Из жизни японских овощей. Хризантема

Jul 24, 2013 21:06


В жизни любого увлеченного огородника всегда есть место странным овощам. Летом 2011-го это была японская капуста мизуна. Может, если бы я имела талант самого известного в стране япониста Бориса Акунина, то смогла бы написать о ней более интересно, с детективными подробностями, даже может с намеком на тайну самурайских щей. Но увы и ах, поэтому скажу кратко: по вкусу  - репкина ботва, но вид декоративный.

В прошлом же 2012 году таким овощем у меня была японская петрушка перилла. Нечто среднее между тряпкой из микрофибры и хлорофитумом. Салат из неё так и не стал любимым блюдом моей семьи.   Вполне возможно должен был быть более долгий срок привыкания, чем один сезон.  И вероятнее всего я не умела её готовить или сервировать.  А может быть, есть её надо было вместе с мизуной, тогда только бы она полностью раскрыла себя как перспективный японский деликатес…

В этом году я не нарушила традицию выращивания японских экзотов и посадила, вернее посеяла овощную хризантему. Что самое интересное уже адаптированную под наши условия фирмой Гавриш. Сорт «Мираж». То есть люди серьезно подошли к культивированию этого овоща, селекционную работу провели, сортоиспытания, сорт запатентовали.




Что я могу сказать? Как говорит заведующая одной из редакций крупного издательского холдинга в ответ на очередную килограммовую рукопись - "большая работа проделана". Вкус я бы определила как пикантный, своеобразный, несколько пряный и необычный . Как и у всех остальных обычных хризантем. Если удастся - пожуйте обычную хризантему, эффект будет такой же.





Я вообще начинаю призадумываться, что если агрофирма хочет продать семена какого-нибудь горца почечуйного, она обязательно приставит к нему слово «японский». Камыш можно, например, продавать под лейблом «японская спаржа», сурепка может быть «японской руколой», а подорожник - «японским базиликом». Главное что в этом деле? Красивая фотография и бодрый текст с перечислением сколько в этой ботве витамина С. Да, ещё можно приписать, что ещё Гиппократ ( или Асклепий) писал в своих трудах об этом магическом растении…

хризантема овощная

Previous post Next post
Up