Я его разрезала еще на Рождество, и потихоньку уничтожаю) Но решила все же написать рецепт, так как это лучший штоллен, что я пробовала. Рецепт из декабрьского номера журнала JAMIE magazine. Потрясающе вкусный и ароматный! Только я его слишком распластала, и он получился огромным, но плосковатым. [Spoiler (click to open)]
Ингредиенты: На 8-10 порций • 100 мл молока • 1 пакетик сухих дрожжей • 300 г сухофруктов (изюм, цукаты, курага и т.д.) • 100 мл рома • 350 г сливочного масла • 500 г муки • 1/2 пакетика разрыхлителя • 1/2 ч. л. соли • 120 г сахара • 100 г миндаля • цедра 1 лимона • цедра 1 апельсина • 100 г марципана • 100 г сахарной пудры 1. В теплом (не горячем!) молоке разведите дрожжи. Сухофрукты залейте ромом. Сливочное масло достаньте из холодильника, 200 г натрите на терке, остальное опять уберите в холодильник. 2. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем, солью и влейте молоко с дрожжами. Добавьте тертое масло и сахар. Вымешивайте тесто, пока сахар полностью не растворится. Затем добавьте замоченные сухофрукты вместе с ромом, миндаль, цедру апельсина и лимона и вновь вымесите тесто. Оно должно получиться достаточно упругим и плот ным. Накройте тесто полотенцем и дайте ему постоять 30 минут в теплом месте. 3 Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 см и диаметром 40 см. На одну половину выложите скатанный колбаской марципан. Прикройте начинку свободной частью теста и придайте тесту аккуратную продолговатую форму. Переложите на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час 20 минут. 4 Достаньте готовый штоллен из духовки, накройте полотенцем. Оставшееся сливочное масло (150 г) растопите и при помощи кисточки обильно смажьте штоллен. Хорошенько присыпьте штоллен сахарной пудрой и дайте ему полностью остыть. Подавайте к чаю или с бокалом сладкого десертного вина.
А еще покажу вам фото одного вкусного Штоллена, котырый мне прислала Танюша перед Новым годом) До НГ он не дожил, так как особым терпением я не отличаюсь))) Спасибо, Танечка, еще раз)