Мамин лимонник из книги гастронома

Jan 31, 2017 00:19



Люблю этот пирог с детства, его пекла моя тетя. Но рецепт был утерян, а спросить не у кого. И вот лет 7-8 назад, когда муж подарил мне книгу "Про пироги" из серии Книга гастронома, я нашла там этот рецепт. Вот с тех пор его и пеку. Я обожаю лимоны и все лимонное, поэтому этот пирог в любимках. Некоторым не очень по душе лимонная горечь, но для меня это прям вкусно-вкусно! Кстати, фото старое совсем, надо бы переснять.


Ингредиенты:
сметана  200 г или 1 стакан
200 г масла
1,5 ст муки или сколько возьмет тесто
2 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
1 стакан сахара
1 большой лимон
1) Лимон вымыть и разрезать на 8-10 секторов; удалив косточки, положить в блендер и измельчить в пюре.
2) Просеять 1 стакан муки с разрыхлителем в миску. Добавить размягченное масло и сметану, замесить тесто. Вымешивать, понемногу подсыпая муку. Тесто должно отставать от рук, но оставаться мягким и немного липким. Тесто можно положить в холодильник, так легче будет раскатывать.
3) Разделить тесто на две части (одна часть чуть больше другой). Большую часть уложить в форму диаметром 24 см и равномерно размять руками так, чтобы получилось дно лимонника с бортиками. Вторую часть теста (крышку) размять в круг на куске пергамента, ориентируясь по дну формы.
4) Переложить начинку в форму с тестом, сверху ложкой равномерно всыпать сахар по всему объему. Аккуратно закрыть лимонник оставшимся тестом: сначала совместить часть края крышки, лежащей на пергаменте, с бортиком. Затем, постепенно освобождая ее снизу от пергамента, уложить тесто поверх начинки. Края защипнуть и выпекать при 170 градусах С 40 минут. Полностью остудить и подавать!!! Это важно. Можно посыпать сахарной пудрой.
Совет гастронома: делать начинку нужно, когда тесто уже выложено в форму, лимон с сахаром не перемешивать.

масло, пирог, сметана, лимон, выпечка

Previous post Next post
Up