В моем понимании на Пасху вот такая сдобная выпечка всегда приходится очень кстати, особенно если ее украсить крашенками или жидкой глазурью и посыпками. Одно время я пекла эту плетенку к чаю, очень вкусно с маслом и медом. Но переснять так и не удалось, фото старые, еще 2013 года. Рецепт с пошаговыми фото по плетению здесь. Отправляю на ФМ "Готовимся к Пасхе". [Spoiler (click to open)]
Ингредиенты: Мука пшеничная 600г. Сахар 2ст.л. Соль 1ч.л. Дрожжи свежие 20-25г. Кефир 250г. Масло сливочное 75г. Яйца 2шт.(110г.) Для смазки: Яйцо 1шт. Для посыпки: Кунжут Способ приготовления Тесто я замесила и расстояла в ХП, за неимением таковой делаем так: дрожжи растереть с сахаром. Добавить кефир, размягченное сливочное масло, яйца, муку, соль. Замесить тесто комбайном или руками. Далее тесто округлить, положить в глубокую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения в 2-3 раза. Далее тесто обмять, разделить на 6 равных частей. Из каждой скатать жгут, длиной 40см. Жгуты соединить по три и уложить друг на друга под углом 90С. Далее нижние 3 штуки уложить на верхние. Далее левые 3 штуки уложить сверху. И края заправить во внутрь, Теперь левые и правые жгуты сворачиваем к центру и заводим под центральные жгуты. Центральные жгуты заправить под плетенку во внутрь. В итоге получаем плетенку. Осторожно перекладываем ее на противень, застеленный бумагой, накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут. Перед выпечкой смазать яйцом, посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 200С духовке до золотистого цвета (около 40 минут). Остудить на решетке. Приятного аппетита!