Плетенка на кефире

Apr 03, 2015 13:53



В моем понимании на Пасху вот такая сдобная выпечка всегда приходится очень кстати, особенно если ее украсить крашенками или жидкой глазурью и посыпками. Одно время я пекла эту плетенку к чаю, очень вкусно с маслом и медом. Но переснять так и не удалось, фото старые, еще 2013 года. Рецепт с пошаговыми фото по плетению здесь.
Отправляю на ФМ "Готовимся к Пасхе".
[Spoiler (click to open)]

Ингредиенты:
Мука пшеничная 600г.
Сахар 2ст.л.
Соль 1ч.л.
Дрожжи свежие 20-25г.
Кефир 250г.
Масло сливочное 75г.
Яйца 2шт.(110г.)
Для смазки:
Яйцо 1шт.
Для посыпки:
Кунжут
Способ приготовления
Тесто я замесила и расстояла в ХП, за неимением таковой делаем так: дрожжи растереть с сахаром. Добавить кефир, размягченное сливочное масло, яйца, муку, соль. Замесить тесто комбайном или руками.  Далее тесто округлить, положить в глубокую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения в 2-3 раза.
Далее тесто обмять, разделить на 6 равных частей. Из каждой скатать жгут, длиной 40см.
Жгуты соединить по три и уложить друг на друга под углом 90С. Далее нижние 3 штуки уложить на верхние. Далее левые 3 штуки уложить сверху. И края заправить во внутрь, Теперь левые и правые жгуты сворачиваем к центру и заводим под центральные жгуты.
Центральные жгуты заправить под плетенку во внутрь. В итоге получаем плетенку. Осторожно перекладываем ее на противень, застеленный бумагой, накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут. Перед выпечкой смазать яйцом, посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 200С духовке до золотистого цвета (около 40 минут). Остудить на решетке.
Приятного аппетита!

выпечка, плетенка, кефир, дрожжевое тесто, хлеб, Пасха

Previous post Next post
Up