Вот и наступил один из самых долгожданных праздников. Я желаю вам мира и спокойсвия в ваших домах, любви и хорошего настроения. В этом году я не пекла долгоиграющих кексов, только творожный штоллен. Он вылежался две недели, на дольше меня не хватило. Рецепт из блога anke_anke. [Spoiler (click to open)]
Ингредиенты на 2 штоллена: около 550-600 г муки 1,5 пакетика пекарского порошка (12-15 г, около 2 ч.л.) 250 г сахара 250 г творога (обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны) 250 г сливочного масла 200 г рубленного миндаля 250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов 2 яйца цедра и сок 1 лимона еще около 100 г сливочного масла + сахарная пудра Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. У меня смесь цукатов и смесь орехов. Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллена. Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" на недели 3 в прохладном месте.