Мусака "лайт"

May 09, 2014 00:18

Мусака классическая, конечно, необыкновенно вкусна. Но коварна. Можно сколько угодно себя уговаривать, что овощи - еда полезная и легкая, поэтому овощные блюда можно без зазрения совести есть до отвала. С жареными баклажанами такой номер не проходит - они, как известно, впитывают масло, как губка.  А с мусакой и подавно шутки плохи: в нее баклажаны идут мало того, что жареные, да еще и в кляре! Ну и мясо не самое диетическое используется - баранина как-никак.
Так что зыбаваем классический рецепт и делаем все, как нас устраивает.
Главное для нас в мусаке что? Конечно, баклажаны! Вокруг них-то и будем плясать.



На 3-4 порции:

800 г баклажанов
300 г говяжьего фарша
500 г помидоров (две банки по 240 г консервированных в с/с)
1 головка лука
2 зубчика чеснока
200 г феты
3-4 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. сушеного орегано
хлопья сушеного чили
соль, перец
густой ("греческий") йогурт для подачи



- Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной 0,5 cм. Лучше всего это сделать с помощью ломтерезки. Уложить на застеленный калькой противень, тонко смазать маслом с помощью кисточки или побрызгать из баллончика (еще экономнее). Запечь в духовке под горячим грилем до легкого подрумянивания. Перевернуть каждый ломтик, снова смазать верх маслом и подрумянить другую сторону. Эту операцию проделать в 2-3 приема, чтобы испечь все баклажаны.

- Половину луковицы мелко нарезать, спассеровать до мягкости в 1 ст.л. масла, под конец добавить нарезанный чеснок. Пассеровать вместе 1 мин.

- Нарезать небольшими кубиками помидоры, добавить к луку, уварить без крышки до получения средней густоты соуса. Посолить, поперчить, добавить немного сахара.

- Вторую половину луковицы также мелко нарезать и тоже спассеровать с ложкой масла, добавить фарш и слегка обжарить, перемешивая и разминая, чтобы фарш стал серого цвета, без комков. Посолить и поперчить, добавить по вкусу хлопья чили и орегано.

- На дно формы для запекания налить немного томатного соуса.



- Выложить внахлест слой баклажанов.


- На них тонкий слой подготовленного фарша.



- Снова слой баклажанов, затем соус, половину измельченной феты... Чередовать слои, пока не израсходуете весь "материал". Закончить нужно соусом и фетой.

- Поставить в разогретую до 180° духовку на 30 мин., затем выключить духовку и оставить блюдо внутри еще на 10-15 мин.

- Разрезать на порционные куски и подать с "греческим" йогуртом. Для этого натуральный йогурт слегка отвесить, чтобы стекла часть сыворотки и получилась консистенция густой сметаны.



Солите фарш и соус осторожно - не забывайте, что фета уже достаточно соленая! Однозначно лучше недо, чем пере, а потом при необходимости досолить на столе.

В летнюю жару прелесть такой легкой мусаки с постным говяжим фаршем еще и в том, что еe можно есть остывшей. Не из холодильника, конечно, а чуть теплой или комнатной температуры. Отлично!

сыр, Балканы - Греция, помидоры, овощи, мясо

Previous post Next post
Up