И форма, и содержание

Apr 27, 2015 00:00

Выходные удались! Про погоду молчу, чтобы не сглазить и чтобы не дразнить гусей. А вот про еду расскажу.
У нас опять народ собирался на обед. Ничего официального, просто для приятного общения. В субботу мне теперь очень удобно: с в этот день с утра приходит домработница, наводит везде лоск, пока я готовлю, потом помогает накрыть на стол, подать-убрать, и после ухода гостей снова все приводит в первозданное состояние. Красота!
В субботу мне удалась такая зверски вкусная еда, что я просто обязана про нее написать. На рецепт я запала сразу, как его увидела. Понравился всем, только вот нужного мяса - кабанятины - у меня не было и взять негде. Изменила под то, что всегда в наличии. Естественно, и набор специй и некоторые другие тонкости скорректировала. Но идею сохранила и безумно довольна результатом!



Я  люблю тушеное мясо с черносливом, наверное поэтому живо заинтересовалась рецептом. А когда стала вникать подробнее, и вовсе загорелась приготовить. Есть в нем парочка деталей, которые выделяют его из общей массы "рагу".

На 4-6 порций:
  • 800 г постной говядины (почечная часть, лопатка)
  • 2 небольших луковицы
  • 3 дольки чеснока
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 1/2 ч.л. черного перца горошком
  • 2 веточки  тимьяна (1/2 ч.л. сушеного)
  • 1 лавровый лист
  • 80 г шпика
  • 1 ст.л. топленого масла
  • 3-4. зрелых мясистых помидора
  • 1/2 бутылки красного вина
  • 100 г чернослива без косточек
  • 1 небольшая картошка (100 г)
  • 400 -500 г орекьетте
  • тертый пармезан



- Мясо нарезать очень маленькими кусочками (1 х 1 см). В рецепте написано, что можно провернуть через мясорубку с крупной сеткой, но это не наш метод. Можно было бы и  наемную рабочую силу использовать, но я сама от такого прекрасного мяса тащусь и с увлечением тренирую мелкую моторику.
- Лук, морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками,  как мясо. Перец крупно истолочь в ступке. Листики тмьяна оборвать с веточек. Мелко порубить чеснок.

-  Сало нарезать мелкими кубиками, вытопить в кастрюле с толстым дном, в которой будет тушиться мясо, шумовкой вынуть шкварки на салфетку.  Я обнаглею и признаюсь, что в этих целях использовала срезанный с куска пармской ветчины жир... Думаю, итальянские хозяйки меня не осудят.- Небольшими порциями обжарить в вытопившемся жире мясо на очень сильном огне. Надо, чтобы оно именно жарилось, а не парилось. При необходимости добавить топленого масла.

- В том же жире на среднем огне минуты три обжаривать подготовленные овощи (сначала положить чеснок). Добавить специи, посолить.
- Плеснуть немного вина, выпарить, пока мясо снова не зашкварчит. Повторить еще пару раз.
- Мелко нарезать чернослив и добавить к мяcу. Влить оставшееся вино.
- Добавить очищенные от кожи и нарезанные кубиками помидоры. Довести до кипения.
- Kартофель натереть на мелкой терке и добавить в кастрюлю. Осторожно, но тщательно перемешать.
- Поставить в разогретую до 140° духовку на 1,5 часа, периодически по мере необходимости подливать бульон или воду (1 стакан).- Орекьетте сварить очень аль-денте, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю с рагу, перемешать и довести до готовности в соусе.
- При подаче посыпать шварками или сыром. А можно и тем, и другим.

Это мы сегодня второй день блаженствовали - вчера было не до фото. Я предусмотреительно приготовила рагу с запасом, его прекрасно можно готовить заранее или впрок.



На закуску было гуакамоле с местными лангостинос.  Часто его готовлю и всегда все в восторге. Hадо бы фото сделать при случае.

На десерт испекла порционные тарт-татены со сливами (сезон у нас). Это еще вкуснее, чем с яблоками! В традиционное тесто бризе добавила немного миндальной муки, это прелесть что такое! Подавала со слегка подслащенными сбитыми сливками.
Фото только до переворота, чисто на память. Смели все! Я вообще-то есть не собиралась, но попробовать была обязана... и не cмогла остановиться.



После ухода гостей девственная чистота. Розочки с моего балкона.



десерт, паста, овощи, итальянская кухня, мясо

Previous post Next post
Up