СУП С ТУНЦОМ ОТ МЭЙ

Mar 06, 2015 09:53

В Kондитерской школе Марии Селяниной maria_selyanina в коротких перерывах между приготовлением и поеданием сладостей мы еще и обедали, а потом даже ужинали. Маша с Франом  в первый же вечер нам сoобщили, что обеды в доме готовит  домоправительница филиппинка Мэй. Готовит, как для своей семьи, как научилась у себя на родине. A кое-что переняла у мужа - он профессиональнай повар, работает в азиатском ресторане в Барселоне.
Веселая, преветливая, всегда улыбающаяся Мэй делает все как бы играючи, ее не увидишь  в мыле  или изможденной. И тем не менее огромный дом с его многочисленными обитателями сверкает, все постирано, прибрано, да еще и обедом накормить она всех умудряется!
Маша и Фран заметили, что после филиппинских обедов Мэй студенты намного бодрее, чем после испанских или русских. И мы на себе это почувствовали: несмотря на ранний подъем (а вставали мы где-то в 6.30) - никакой усталости! Может быть секрет в имбире, который Мэй щедро  использует в своих блюдах?
В один из дней Мэй накормила нас потрясающим супом с тунцом. Благодаря инициативе и организаторскому таланту  Наташи nschatzi, мы разжились рецептом, и я успела уже пару раз дома его приготовить. Это о чем-то говорит, правда?




Привожу рецепт в оригинале, т.е в том виде, как его со слов Мэй записала Наташа.

На 2 кг тунца:

1 л кокосового молока

½ палки порея

тыква или кабачок

лук

имбирь

Маринад:

соевый соус

чеснок

сок 1 лимона

соль

белый молотый перец

Тунец порезать кусочками, замариновать минимум на 1-2 часа. Вытащить рыбу из маринада, обжарить на подсолнечном масле.

В другой кастрюле обжарить очищенный, порезанный на кусочки имбирь до коричневого цвета. Добавить тыкву (кабачок), слегка обжарить. Добавить лук, чеснок, затем порей. Потом положить туда тунец, и потушить все минут 5. Влить кокосовое молоко, довести суп до кипения (Мэй говорит, что если кокосовое молоко не прокипятить, оно плохо влияет на желудок). Если суп слишком густой, можно добавить воды. Если недостаточно соленый, добавить немного маринада. Можно добавить порезанный чили, соль и т.д. Мэй иногда добавляет в суп шпинат, стручковую фасоль и другие овощи, и дома суп готовит с другой рыбой (названия не знаю).



Поскольку обедало нас в доме,  включая студентов, преподавателей, стажеров и персонал,  человек 20, то и количество продуктов соответствующее. Для нормального семейного потребления я беру  0,5 кг тунца и одну банку кокосового молока. Остальнoe в зависимости от наличия и по вкусу. Имбиря нужно класть много, с ним вкус более выразительный! Мэй (и я вслед за ней) режет его крупными кусками, так что, кому имбирь в таком количестве не нравится, может легко его идентифицировать и выловить из тарелки. Но на мой вопрос, кладет ли она имбирь просто для аромата (как мы лавровый лист, например), Мэй ответила, что лучше его съесть! Дело привычки, конечно.



В первый раз я забыла купить тыкву, так что готовила со стручковой фасолью и морковкой - великолепно! Варила на чистом кокосовом молоке, по консистенции плучился не суп, а скорее карри, так что ели мы его с рисом. На днях готовила снова, с тыквой все же еще лучше. На банку кокосового молока добавила такое же количество воды, получилось то, что надо.
У Мэй в супе тунец был темный, по виду как мясо. Видимо, другая разновидность. Нам, живущим вдали от моря, приходится брать то, что дают. Этот получается слегка суховат, но все равно потрясающе вкусно.
Да, суп очень сытный, это не разминка перед вторым блюдом, а полноценный обед!


Азия - Китай, Барселона, рыба, овощи, суп

Previous post Next post
Up