Как полюбить фенхель

Apr 10, 2014 22:07

Аналогично большинству не избалованных с детства всякими там артишоками соотечественников, при выходе на мировую арену я поначалу некоторые продукты (те же артишоки) проигнорировала как "непонятные", а другие так и вовсе категорически отвергла. К числу последних относятся стеблевой сельдерей и, в первую очередь, фенхель. К стеблевому сельдерею я, за неимением в местах моего обитания корневого, быстро привыкла:  сначала стала использовать для варки в бульонов, потом для всевозможных соусов и заправок, а там и сырым в ход пошел - в салаты да и просто так погрызть с каким-нибудь дипом, наряду с брусочками моркови и дольками паприки. А вот  фенхель - никак. Но любопытство взяло свое, купила с твердым намерением. В первую очередь внешне он меня очаровывал: такое изысканное сочетание цветов, такая совершенная форма, такие скрипучие от свежести  прохладные на ощупь  луковицы клубни...



А вкус при этом лекарственный, анисовый!

Первый удачный опыт поставила сама. Вернее, решила сама себя обмануть. Чисто по внешней аналогии с луком нарезала тонкими полукольцами (или кольцами - не помню уже, да и сути это не меняет) и смешала с таким же образом нарезанным луком, типа решила фенхель под лук замаскировать. Посолила, заправила бальзамическим уксусом и оливковым маслом, для отвлечения внимания нарезанную дольками помидорину  добавила, петрушки покрошила - на вид ну чисто салат из помидоров с луком. А на вкус оказался даже лучше! Фенхель смягчил лук, лук поглотил фенхелевую анисовость, бальзамик и оливковое масло все оттенили и закруглили, а помидоры придали сочность. В сезон, когда фенхель особо свежий и нежный,  теперь практически только так и делаю. А если фиолетовый лук взять, то и на вид очень получается.

*Картинку добавлю позже - ну никак мне не удается при дневном свете фото сделать! Да и никаких откровений оно не принесет - кто ж не знает как салат из помидоров с луком выглядит.

Изобретением своим была страшно довольна, от добра добра не искала,  варить, жарить или запекать сей овощ до недавнего времени не пыталась. Хотя нет, вру:  в рыбные бульоны и супы фенхель давно уже добавляю.
Но на днях нужда заставила и обжарить.
Главная пища похудейца - что? Правильно, куриные груди. Мясо безвкусное и легко пересушиваемое, к тому же быстро надоедающее. Зато всегда и везде есть в продаже и, соответственно, в холодильнике не переводится. Немалая часть человечества  озабочена поисками новых вариантов курогрудного меню. У меня в один прекрасный вечер из диетических продуктов ничего, кроме вышеупомянутой грудки и двух клубней фенхеля, в холодильнике не было, а надо было приготовить ужин для двоих. Замаячил в памяти некогда читанный рецепт, искать и уточнять не было времени, приготовила по наитию.



(вот пример вечернего фото с искусственным освещением - ужас! так что и это со временем заменю, блюдо того заслуживает)

На 2 порции:

2 небольшиx куриных филе (300 г)
2 клубня фенхеля
1 апельсин (сок и цедра)
соль, перец
перец чили по вкусу *
2 ст.л. оливкового масла для жарки

* если не любите острое, можно взять, например, орегано - чем-то ароматным посыпать курицу надо обязательно

- Куриное филе нарезать поперек тонкими полосками, посолить, смешать с мелко нарезанным свежим (или сухим толченым)  перцем чили. Отставить. Натереть цедру апельсина и выжать сок.
- Фенхель нарезать кольцами или полукольцами средней толщины. Разогреть широкую тяжелую сковороду с 1 ст.л. оливкового масла, обжарить на сильном огне фенхель, помешивая - он должен немного подрумяниться и слегка обмякнуть. Переложить в подогретое блюдо.
- В той же сковороде разогреть вторую ложку оливкового масла, быстро обжарить на сильном огне со всех сторон подготовленные куски курицы, постоянно помешивая - около 3 минут.
- Добавить фенхель, посыпать апельсоновой цедрой, перемешать. Не уменьшая огня влить апельсиновый сок, перемешать, дать закипеть,  увариться и слегка карамелизироваться (займет буквально 30 секунд). Проверить на соль.

Очень вкусно без всякой натяжки и оговорок!  Мягкий чуть сладковатый вкус,  слегка хрусящий фенхель, нежное куриное мясо. Легкий апельсиновый аромат в сочетании с чили и еле заметным духом аниса создают  экзотическию нотку в стиле 1001 ночи...

Я постепенно привыкаю все поменьше солить (соль, помимо вина, - мой главный враг). И на стол соль теперь не ставлю - от соблазна. Муж умом понимает, а справиться с солевой зависимостью не может. Все пытался подкатить ко мне, чтобы дала ему соевого соуса. Я стояла насмерть - нет, не подходит он сюда никак. Тогда сменил тактику: остроты ему мало. Еле удержалась от того, чтобы ринуться на кухню за остатками стручка чили. Попыталась убедить, что все как раз в меру. Нет, сам встал, пошел, принес. Умора была смотреть, как он этот чили резал, потом посыпал им еду, потом кашлял, выпучив глаза... Признал, что перебор и до этого было лучше. Но не унялся - апельсинового сока ему, видите ли, добавить надо! Тут я просто рассмеялась в голос: тебе просто надо, чтобы я вокруг тебя прыгала, дорогой!))) Закончилось дело тем, что потер руками глаза и проклял все чили на свете. Хуже ребенка!
Не балуйте мужей, девочки! Они имеют склонность садятся нам на голову и никак не хотят слезать.

курица, салаты, овощи

Previous post Next post
Up