Попадались они мне не раз в китайских ресторанах в составе разных блюд и всегда очень нравился их вкус. Даже специально блюда с грибами в меню выискиваю в надежде, что среди них будут му-эр. В продаже сушеные есть постоянно, но приготовить самой в голову не приходило. Собственно, понятия не имела, с какой стороны к ним пдступиться. Нет, чтобы знающих людей спросить! А тут как раз знающий человек
dejur с
рецептом в своем журнале и появился, причем, из одних этих грибов. Рука судьбы!
Цитирую:
10-12 г чёрных древесных грибов муэр (сушёных), 1 ч. л. чеснока (измельчённого), 1 ст. ложка. листьев кинзы (измельчённых), 1 ст. л. свежего перца чили (нарезанного кружками), 1 ч. л. рисового уксуса, 1 ч. л. кунжутного масла, соль по вкусу.
Грибы залить кипятком и оставить под крышкой на полчаса, после чего воду слить, удалить у грибов жёсткие основания и нарезать некрупными кусками, обсушить. Соединить вместе оставшиеся ингредиенты и заправить грибы.
Все ясно, все прекрасно. Придя в магазин, обнаружила прекрасные свежие му-эр и напрочь забыла, что в рецепте говорится о сушеных. Купила, пришла домой, обратилась к первоисточнику... и опять не знаю, что с ними делать. Задала Диме вопрос через ЖЖ, он мгновенно ответил, я послушно приготовила по его указаниям. И готова была приговорить всю немалую порцию сразу. Остановило только то, что мне надо было идти в люди, а блюдо откровенно чесночное... Но вечером дорвалась - и без "русских напитков" пошли на ура!
Вот они, свежие. Какие красавцы! Дрожат, между прочим, как медузы.
Это вид с изнанки. "Пупок" отрезаем.
Залила кипятком, поставила по совету Димы варить - минут 5-7. Дала слегка остыть в воде, откинула на дуршлаг, промыла холодной водой, хорошо отцедила, нарезала широкой лапшой и заправила, как указано выше.
А, соевого соуса все же добавила, очень кстати. Чили не пожалела!
Шикарные грибочки! Теперь буду смело их везде использовать.