Готовить его относительно просто, продукты доступны по цене и в любое время года. При этом очень вкусно, красочно и эффектно. Французская калассика, что ни говори!
Суфле это готовится не в духовке, а в холодильнике, точнее - в морозильной камере. Оно родственник мороженого, сорбетов и семифреддо.
Запишу рецепт так, как он передо мной предстал - дикая смесь граммов, ложек, штук и милилитров. Очень приблизительно все, я отвыкла уже так готовить, тем более в кондитерском деле такое недопустимо. Но, как ни странно, все получилось.
4 ст.л. сахара
50 мл воды
несколько капель лимонного сока
Довести до кипения, кипятить 4 минуты.
2 белка
Взбить миксером до мягких пиков. Продолжая взбивать на мaлых оборотах, влить тонкой струйкой горячий сахарный сироп. Надежее лить по стенке чаши миксера - так меньше опастности, что белок свернется.
Увеличить снова обороты и взбивать до получение плотной массы.
200 мл жирных сливок
сок 1-2 лимонов
Сливки крепко взбить, под конец влить лимонный сок, перемешат, взбивая.
Осторожно, но тщательно смешать взбитые сливки с белками.
Низкую форму выстелить пергаментом, выложить в нее смесь, разровнять. Поставить на несколько часов (на ночь) в морозильную камеру.
Можно заморозить в мороженнице, так получится гораздо быстрее.
Для клубничного соуса:
200 г зрелой клубники
200 г сахара
Клубнику очистить от веточек, нарезать, засыпать сахаром, довести до кипения и несколько минут варить на слабом огне. Протереть через сито. (Я, конечно, не протирала, а пюрировала блендером.)
Дополнительно:
200 г клубники очистить от веточек, разрезать пополам или на четыре части, слегка посыпать сахаром и покапать лимонным соком. Оставить на 30 мин.
Для подачи нарезать суфле горячим ножом на куски произвольной формы, выложить на тарелки, распределить вокруг клубнику, слегка полить клубничным соусом. Тонко нарезать листики мяты, декорировать десерт.