От названия "Паровая куриная грудка" у любого сведет от тоски скулы. "Hачиненная сливочным маслом с кинзой и чили" - уже интереснее. "Co сваренным в кокосовом молоке и курином бульоне рисом басмати" - хм, занятно. "C соломкой из заправленных рисовым уксусом свежих овощей"... Дайте две!!!
Это блюдо блюдо в моем репертуаре уже относительно давно - года два, не меньше. Соответственно, готовила я его уже не раз - вкусно, просто, эффектно, неизбито, полезно... Но вот беда: эта зараза упрямо не хочет фотографироваться, хоть ты расшибись! B сыром ли, в готовом ли виде или в процессе, все составляющие вместе или по отдельности - никак. А казалось таким благодарно-фотогеничным паинькой! Очень обманчивое.
Но это не умаляет его достоинств. Не знаю даже, что вкуснее - курица, рис или же все вместе, коронованное нарезанными тонкой соломкой хрустящими овощами. Да что уж там ходить вокруг да около: одно из моих любимых блюд, пожалуй.
Сегодня готовила нам с мужем на ужин, на двоих то есть. А вообще, когда надо накормить умеренное количество народу (до 6 человек) - коронная моя палочка-выручалочка.
В связи с вышеупомянутой капризностью честно признаюсь - заглавное фото не мое, а из той самой книги, где я и нашла рецепт. Завтра при свете дня попытаюсь сломить-таки я этого куренка. Тогда заменю. A может и нет.
P.S. Добавила фото готового блюда под кат. Лучше не можем.
На 4 порции:
4 небольших куриных филе (по 150-180 г)
пучок кинзы
1 стручок красного чили (у меня рокото)
60 г слив. масла
соль, перец
200 г риса басмати
200 мл кокосового молока
300 мл куриного бульона
1 морковь
3 стебля зеленого лука
1/2 свежего салатного огурца
2 ст.л. рисового уксуса
- Куриные филе надрезать вдоль горизонтально , чтобы получился карман.
- Порубить кинзу, мелко нарезать чили, удалив семена и перепонки, смешать со сливочным маслом комнатной температуры. Слегка посолить.
- Начинить смесью куриные филе, посолить и поперчить их. Плотно завернуть каждое в лист пергаменнтной бумаги размером ~ 30х30 см, края закрутить по типу конфеты.
- В подходящей по размеру к пароварке кастрюле довести до кипения кокосовое молоко с куриным бульоном, если бульон несоленый - посолить. Всыпать рис, довести на сильном огне до кипения. Установить сверху пароварку с уложенными в нее свертками, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и варить 18-20 минут. Один раз перемешать рис ближе к концу варки.
- Пока рис и курица варятся, нарезать тонкой соломкой морковь, зеленый лук и очищенный от кожи и семян огурец. Сбрызнуть рисовым уксусом.
- Распределить по тарелкам готовый рис. Свертки развернуть, сохраняя сок. Разрезать филе поперек под углом 45°, уложить на рис, полить соком. Рядом выложить овощи.
Чем мне нравится этот рецепт:
- всегда доступные продукты;
- недорогое;
- необыкновенно вкусно и ароматно, абсолютно не скучно;
- выглядит сложно, а на самом деле все готовится само;
- можно всю работу сделать заранее, готовые свертки убрать в холодильник, а в нужный момент достать и водрузить на пароварку.
Лепота!