От сардинки не родятся лососинки

Jul 28, 2014 15:25

И это обнадеживает. А то ведь сальмонов и лаксов - пруд пруди, а простые сардины или селедка  постепенно переходят в разряд редких деликатесов.  Так что вчера при виде горы серебряных рыбок на прилавке глаза мои засверкали алчным блеском, а руки задрожали от нетерпения.
У нормальных людей в воскресенье выходной, а у меня  был дважды приемный день. Ага - гости и и на обед, и на ужин. Это мой муж так мои силы экономит. А что: приготовишь побольше десерта, чтобы на два мероприятия хватило - экономия, или там закуски какой двойную порцию за раз - опять выгода. Cиди потом и крути пальцами от нечего делать.  Ведь что на двоих готовить, что на двенадцать (2 х 6) - без разницы! Вот такая у него арифметика. Да ладно, я в последние дни что-то  добрая была, сделала вид, что купилась на эту демагогию. И ничего, с блеском вышла из положения (кто бы сомневался!). Ну, и этих самых сардинок, с которых разговор начала, на вечер приготовила. Это помимо  прочих закусок.
Пожарила их заранее и замариновала - к моменту прихода гостей были готовы, а вездесущий рыбный запах выветрился. И бы все ничего (получилось даже очень вкусно), но я сама себе лишнюю работу придумала: чтобы за столом  не отвлекаться на возню с  рыбными косточками, а полностью сосредоточиться на беседе,  решила я разделать сардины на филе. В этом-то и была моя роковая ошибка. Во-первых, дополнительная кропотливая работа. Во-вторых, как раз в таком виде кости-то и оказались особо противными. Дело в том, что когда вынимаешь хребет из плотной мякоти сырой сардины, тонкие боковые  косточки обрываюся и остаются торчать в филе. Другое дело - сардины жареные, там остов вынимается легко и непринужденно, вместе со всеми костями. Перестаралась, одним словом. Так что к сардинам cделала пометку с большим  восклицательным знаком:  умерить пыл!



И тут началось...

На следующий день (т.е. сегодня) еле дождалась приличествуещего для обеда времени, чобы полакомиться остатками вчерашних сардин. И что же вы думаeте? Растворились они! Не сардины - кости. Ешь - и никаких тебе палок в колеса, не надо ни плеваться, ни и элегантно складывать колючки рядком на край тарелки, оттопырив мизинец. Чудеса да и только! Вот такой я ватник валенок, только что об этом фантастическом эффекте узнала.

Коротко в картинках.







Маринад:
красный винный уксус, соль, сахар, молотый кумин, помидоры, зеленый лук, перец сладкий, перец острый (рокото), кинза.

Идея была сделать эскабече, но получилось немного в другом стиле, но тоже вполне по-южноамерикански.

Пoйду-ка я куплю еще сардинок, пока есть.  Замариную их теперь целиковыми по типу немецкой жареной селедки - Brathering.

рыба, холодные закуски, овощи

Previous post Next post
Up