Овсянка

Jul 25, 2014 18:22

горная овсяaaaнка...
Впрочем, та, о которой здесь пойдет речь, действительно "горная", точнее - альпийская. Я имею в виду мюсли -  блюдо, которое швейцарский врач Оскар Бирхер-Бреннер "изобрел" в 1900 году и которое давно уже стало символом  полезного завтрака. (Кстати, изначально мюсли ели на ужин.)
Доктор Бирхер  был одним из первых пропагандистов использования цельных продуктов в  питании. Идею мюсли он позаимствовал у альпийских пастухов, которые испокон веков брали с собой на пастбища замоченные в молоке овсяные хлопья, добавив туда мелко нарезанное свежее или вяленое яблоко, горсть дробленых лесных орехов и ложку меда.  Бирхер донес благодатную идею сырой овсянки с яблоком до широкой публики, мюсли сталo популярным сначала в Швейцарии, потом во всем мире. С тех пор, как изготовлением мюсли занялась пищевая  промышленность, суть начинания была, как водится, извращена  - вместо полезной натуральной еды появились приторно-сладкие готовые смеси из переработанных до неузнаваемости продуктов. В то время как приготовить настоящее  "Бирхер-мюсли" -  элементарно. При этом вы получите вкусный, полезный и, что тоже немаловажно, дешевый завтрак, который можно бесконечно варьировать, и он никогда не надоест.



Но сначала о самих овсяных хлопьях. Я тут заинтересовалась и начиталась. Cжато суммирую.
Из всех распространенных зерновых культур именно овес по своему составу наилучшим образом подходит для питания человека. Если бы вдруг кому-то пришлось  долгое время есть одну овсянку, признаки одностороннего  питания появились бы нескоро - настолько в ней  выгодное для нас сочетание белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и балластных веществ.
По калорийности овсянка сопоставима с белым хлебом: +/- 360 ккал на 100 г.  Но, в отличие от последнего, практически все содержащиеся в овсяных хлопьях углеводы - сложные, значительный процент из них составляет клетчатка, их переработка и усвоeние происходят медленно, поэтому возникающее после овсянки приятное чувство сытости сохраняется надолго, после нее не нападает "жор".
Отличие между грубыми и мелкими разновидностями овсяных хлопьев сильно преувеличено: для мелких зерна овса  дробят перед тем, как расплющить, а для более грубых их сплющивают целыми - вот и вся разница. Соответственно, по составу они идентичны.
Овес - древняя зерновая культура, стойкая к заболеваниям и вредителям. Всякие там пестициды, гербициды и стимуляторы роста не оказывают значительного влияния на его урожаи,  так что в основном от их применения воздерживаются  - просто невыгодно. Сам процесс производства овсяных хлопьев  таков, что они, как ни крути, получаются нерафинированные, из цельного зерна. Таким образом, в их "лице"  мы имеем натуральный биологически чистый продукт, даже если на упаковке это и не yказано.
Так что без зазрения совести наслаждайтесь любимой и полезной овсянкой в холодном (мюсли) или горячем (каша) виде!

Будем откровенны: мюсли не самoe фотогеничное блюдо, поутру без косметики оно выглядит вот так.



Eсли приложить самый минимум усилий, ситуация резко меняется в лучшую сторону.



А дальше нет предела для творчества.

Для мюсли используйте молоко, кефир, йогурт или сок, любые ягоды и фрукты, орехи, семена, мед. Стандартный состав: 40 г хлопьев,  150-200 мл молока, небольшое тертое яблоко, чайная ложка меда, 5-6 шт. фундука или миндаля. Залить хлопья молоком и убрать на ночь в холодильник. Утром перед едой добавить все остальное.
Для каши:  порция хлопьев 50 г, стакан воды, 100 мл молока, щепотка соли,  чайная ложка сахара. Сварить хлопья на воде до мягкости. Добавить соль, молоко, варить на медленном огне до желаемой густоты. Переложить в тарелку/миску, посыпать коричневым сахаром.

ягоды, молоко, завтрак, яблоки, фрукты, орехи, крупы

Previous post Next post
Up