Палюсь

Jul 22, 2014 08:41


Опубликовать рецепт фрикаделек в томатном соусе  для блогера равносильно публичному признанию своей несостоятельности. Готовить и есть это плебейское блюдо надо втихаря, в кругу самых близких, которые стопроцентно не проболтаются. На сайтах и  в блогax более уместны благородные лангустины, дичь и стейки из вайгю,  на худой конец креветки или что-нибудь из лососевых. Годится и иностранный ассортимент, желательно с непонятным названием.
О, идея! Пусть это будут не фрикадельки, а польпетте! (Только не "мясные шарики", это уже удар ниже пояса!)



Между тем, не такие уж они  простые и покладистые, это фрикадельки польпетте - могут быть очень даже с характером. То вдруг получатся сухими  и твердыми, то разваливаются, то окажутся сырыми в середине... Соус тоже та еще штучка: то кислый, то жидкий, то вообще никакой.
Зато, когда  приготовлено правильно и с душой,  очень интересно наблюдать, как даже самые капризные едоки благосклонно соглашаются съесть порцию, а то и с добавкой. И в каком благодушном и умиротворенном настроении  все потом пребывают.
Так что есть смысл постараться и учесть некоторые тонкости.


Для фрикаделек:
700г мясного фарша (желательно взять пополам молодую говядину и  свинину, в идеале от шейки)
1 ломтик белого хлеба без корки  (отлично подойдет хлеб для тостов)
1 большая луковица
1-2 дольки чеснока
2 ст. л. раст. масла
1 яйцо
80 г тертого пармезана
2 ст.л. рубленой петрушки
соль и перец

Для соуса:
2 cт.л. раст. масла
1 крупная луковица
немного чеснока
1 лавровый лист
1/2 ст.л. томатной пасты
1 кг зрелых мясистых помидоров (или 1 упаковка 500 г пассированных томатов + 1 стакан воды)
1 ч.л. сушеного орегано
свежий базилик
соль и перец
сахар по вкусу



- Мелко порезать лук и чеснок, спассеровать на среднем огне, помешивая, пока не станет прозрачным, но не подрумянивать.
  Снять с огня, слегка остудить..
- Добавить лук в миску с фаршем. Туда же раскрошить намоченный в молоке и отжатый хлеб.
- Добавить все остальные продукты. Хорошо вымешать руками, чтобы получилась липкая однородная масса. Солить осторожно, т.к. сыр соленый.
- Мокрыми руками формировать фрикадельки размером с теннисный шарик, складывая их в один слой на смазанную маслом тарелку. Убрать в холодильник на 30 мин. или дольше.
- На  масле обжарить фрикадельки, чтобы они хорошо подрумянились. Отставить в сторону до готовности соуса.



Соус в зависимости от сезонa готовим из свежих или из консервированных помидоров/тoматной пасты/пассаты. Он не должен получиться густым - фрикадельки, а потом и спагетти впитают жидкость.

- Спассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости, добавив лавровый лист.
- Добавить томатную пасту, размешать.
- Добавить очищенные нарезанные кубиками помидоры (или залить пассатой и водой). Довести до кипения, при необходимости слегка уварить.
- Посыпать орегано, посолить, поперчить, сбалансировать вкус сахаром.
- В кипящий соус положить обжаренные полуготовые фрикадельки, тушить на слабом огне 15-20 мин.
- Перед подачей посыпать свежим базиликом.



Выкладываем в соус с фрикадельками свареные аль-денте спагетти*, перемешиваем, раскладываем по тарелкам, посыпаем тертым сыром и едим в полной тишине, заломив уши от удовольствия.

*Можно, я не буду рассказывать, как варить макароны?

сыр, фарш, паста, помидоры

Previous post Next post
Up