Кумкватовое варенье

Jul 20, 2014 18:10

Bаpенье из кумкватов для меня - новое слово в области вареньеварения.
Муж обожает апельсиновый джем, да и я к нему неравнодушна.  До сих пор я довольствовалась покупным местного производства - нашла одну марку, которая меня  безоговорочно устраивала по всем статьям. Но это апельсиновый. Кумкваты меня давно умиляли своей  миниатюрностью  и дразнили тонким ароматом, только вот джема из них в продаже я к своему удивлению не встречала. Теперь-то я знаю, почему! Вот уж воистину "работа для американских безработных". Сами плоды маленькие, словно игрушечные апельсинчики, а косточки - как у больших! Нарезать их тонкими дольками, вынимая при этом косточки... вот уж где надо запастись временем и терпением! Но труд того стоит. Бесподобное варенье получилось, очень и очень рекомендую!
Если у вас кумкваты продаются по запредельным ценам, знайте, что вас в очередной раз нае... надувают, короче. Потому что плодоносят они обильно, в транспортировке и хранении неприхотливы, cебестоимость, ну, пусть в два раза выше, чем у апельсинов.  Я вчера в приличном магазине купила их по 1 € за кг. Но в Аргентине. Так уж получается в жизни: у одних икра ложками, у других раки ведрами, а у некоторых, вот, апельсины кумкваты бочками.




  • 1,5 кг кумкватов  (вес нетто, без семян)
  • 5 апельсинов
  • 2 лимона
  • 1 кг сахара
  • 1 стручок ванили


- Кумкваты тщательно вымыть, высушить, нарезать тонкими кружочками, вынимая при этом косточки. Положить в широкую кастрюлю с толстым дном. Засыпать половиной сахара, перемешать.
- Апельсины и лимоны очистить, срезая кожу до мякоти. Вырезать мякоть, крупно нарезать и добавить к кумкватам. Туда же выжать сок из перепонок.
- Стручок ванили разрезать вдоль, выскоблить  мякоть, добавить к фриктам, туда же положить сам стручок.
Засыпать оставшимся сахаром и больше не перемешивать.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения. Огонь убавить до слабого. Варить 3 часа, периодически встряхивая кастрюлю. Ложкой мешать нежелательно, чтобы все не превратилось в однородное месиво.
- Горячим разложить в подготовленные стерилизованные банки с завинчивающимися крышками, положив при этом в каждую по кусочку стручка ванили. Поставить на 10-15  мин. вверх дном, перевернуть и хранить в темном месте.



У меня получилось ровно 6 банок по 400 г. Одну вчера прихватила в подарок, идя в гости, вторую сегодня с мужем ополовинили (!)...  Пожалуй, пора переходить на режим экономии, чтобы продлить удовольствие.

Сами кумкваты несочные, поэтому важно добавить апельсины и лимоны.

Если вам попадутся сладкие фрукты, можно слегка уменьшить количество сахара (граммов на 50, максимум на 100). У меня были откровенно кислые, так что в соотношении 1500/1000 получилось  в самый раз - терпко, но не кисло.

Мелкие черные точки на варенье - это не пиксели, а семена ванили, oна здесь очень кстати. Только, ради бога, не сыпьте химический ванилин!



Неприлично вкусно с тостом,  круассаном,  творогом,  а также к сыру,  утке и др. птице,  дичи... Ну все, Остапа понеслo. )

сладкое, фрукты

Previous post Next post
Up