Псто от 18 июня

Jul 04, 2014 22:52

Не успела тогда опубликовать почти готовый пост, закрутилась вихрем.  A выбрасывать жалко, такой шикарный продукт получился! Пока еще не сошла клубника, сварите хоть немного - не пожалеете!

Ко мне едет ревизор гость.  Ну как гость - гостья. Да и какая она гостья - Инна!
В связи с этим я чищу-блищу, жарю-парю... Ха, если бы! Варю клубничное варенье. Незапланировано, от жадности.
Пошла вчера вечером в магазин "за хлебушком", а там клубнику продают за полцены - зрелую, ароматную, скорее мелкую, чем крупную. Ну и отоварилась.  Не ящик, конечно, но килограмма три купила.  Сколько вдвоем с мужем смогли - съели, остальное в переработку. Вообще не собиралась! Ради тoго мизерного потребления вареньеподобных продуктов, как у нас дома, и канитель разводить нет смысла. Но нет же - попутала нечистая.
Варенье в нашем понимании - целые ягоды или кусочки фруктов в густом сиропе - я встречала только в Югославии. Там по пришедшей, как я понимаю, от турок традиции гостю в первую очередь  подносят стакан простой холодной воды и розетку варенья или меда. Берешь ложечкой варенье, запиваешь водой, и можно начинать беседу. В Германии, да и в Европе вообще, все сплошь джемы да конфитюры. Оно и понятно: у нас варенье едят ложками к чаю, а у них на завтрак джем мажут тонким слоем на хлеб с маслом или булочки, так что он по определению должен быть более густым и однородным, чтобы  с куска не стекал.
Вот и перестала я варить варенье, переквалифицировалась на джемы. Сами понимаете - с волками жить...
Густоты можно добиться либо долгим увариванием, либо добавлением большего количества сахара. Первое негативно сказывается на вкусе и цвете, второе лежит не в тренде - слишком сладко, слишком калорийно... Выходят из положения с помощью желирующего сахара: варить долго не надо,  за счет добавленного пектина смесь быстро густеет, входящая в его состав кислота помогает сохранить цвет и аромат, одновременно являясь консервантом. Только нужна ли нам сорбиновая кислота в клубничном джеме?
Есть способ добиться превосходного результата, не прибегая к посторонним средствам. По крайней мере с клубникой, которая и сама содержит некоторое количество пектинa, он прекрасно действует.



  • 1,5 кг клубники (чистый вес)
  • 750 г  сахара
  • Сок двух лимонов
  • 2 пакетика ванильного сахара (с натуральной ванилью)


Приготовление:
Клубнику (приблизительно 1,650 кг брутто) тщательно вымыть, обсушить, удалить веточки. Крупные ягоды разрезать пополам или на 4 части. Засыпать в миске сахаром и поставит на ночь в холодильник, чтобы ягоды пустили сок и сахар растворился.

На следующий день смесь пюрировать погружным блендером. Если вы любите джем с кусочками ягод, предварительно отложите примерно треть в другую посуду, а потом добавьте в пюре.

Лимоны ошпарить кипятком, выжать сок и добавить в ягодную смесь. Добавить ванильный сахар, размешать.

На сильном  огне довести ягодную смесь до кипения при постоянном помешивании. С этого ммента отсчитывается время варки. Смесь будет сильно бурлить и пениться, поэтому берите для варки посуду побольше, с запасом. Варить на хорошем огне 10 минут, помешивая и снимая пену. Проверить  готовность: горячая капля не должна растекаться на блюдце. Если джем все еще слишком жидкий, поварите еще 3-5 минут.

Наполнить горячим джемом подготовленные банки до верха, закрыть завинчивающийся крышкой и поставить вверх дном на 10-15 минут.



Что мне в этом рецепте нравится:
- Волшебный цвет и аромат. Ваниль шикарно оттеняет аромат клубники, очень изысканнo получается!
- Мало сахара.
- Легкое и быстрое приготовление.

ягоды, сладкое

Previous post Next post
Up