Подходит к концу мое берлинское (а еще немного римское и парижское) лето. Bо вторник отчаливаем с мужем в наш второй дом - Буэнос-Айрес. Билеты куплены заранее, все дни расписаны с плотностью притертой пробки.
Планирую наши путешествия и покупаю билеты я. Дело непростое, учитывать приходится множество деталей. Без ложной скромности скажу, что я неплохо натренировалась, могу выстраивать сложнейшие долговременные комбинации. Но на этот раз случился серьезный прокол. Hy кто же несколько месяцев назад мог предвидеть, что именно во вторник 8 июля в 22.00 по СЕВ начнется трансляция полуфинала чемпионата мира, матч Германия - Бразилия! А наш самолет вылетает в 22.05...
Имела неосторожность намекнуть мужу, что билеты при наличии мест можно поменять. Короче, не летим мы во вторник. И в среду тоже не летим - там Аргентина играет. Перебронировала сегодня на четверг.
Снова футбол и снова гуляш. В прошлый раз он таким успехом пользовался, да и мне самой так понравился, что решила повторить его без изменений. А как точно готовила - зыбыла! Помнила только, что где-то в очень доступном месте я рецепт тогда взяла. Перерыла все сайты, на которые обычно заглядываю, нашла, радостно стала записывать состав и пропорции. В конце читаю: приготовлено по рецепту из книги "Slow Cooking". Ах, вот почему я была уверена, что он где-то совсем рядом должен быть - книга-то эта у меня на ночном столике лежит! Мдааа...
Венский суп-гуляш с картофелем и майораном
600 г говядины (или пополам со свининой)
500 г лука
4 зубчика чеснока
1 ч.л. семян тмина
2 ст.л. топленого масла (или свиного смальца)
2 ст.л. сладкой молотой паприки
1/4 ч.л. острой молотой паприки
1 ч.л. томатной пасты
2 ст.л. красного винного уксуса
1,2 л говяжьего бульона
300 г картофеля,
1 лимон
3 веточки майорана
1 лавровый лист
соль, перец
1. Мясо нарезать кубиками 1-2 см. Нарезать тонкими дольками лук. Чеснок порубить вместе с тмином.
2. Разогреть в кастрюле с толстым дном масло или смалец, слегка подрумянить на сильном огне лук, постоянно помешивая, около 5 минут. Добавить чеснок с тмином, сладкую и острую паприку и томатную пасту. Перемешать и влить уксус.
3. Положить в кастрюлю мясо, посолить, поперчить, перемешать и тушить на слабом огне около 2-х часов со слегка приоткрытой крышкой. Периодически подливать очень понемногу горячий бульон и лишь за 30 минут до окончания варки влить весь оставшийся. Одновременно с бульоном положить нарезанный кубиками картофель.
4. Натереть лимоннную цедру. Вымыть и обсушить майоран, оборвать с веток листочки, порубить и незадолго до подачи добавить в суп вместе с цедрой.
Что мне понравилось:
- Рубленный с чесноком тмин. Аромат тмина от этого более тонкий, диффузный, не раскусываешь целиковые семена.
- Лимонная цедра - очень облагораживает!
- Мясо не надо обжаривать - нет чада и брызг.
- Готовится заранее, удобно для большой компании.