Суп-экспромт

Apr 06, 2009 14:12

Сварганила себе диетический супчик-экспромт, а он оказался на удивление вкусным и достойным повторения, поэтому делюсь с общественностью.

Три картофелины чистятся-моются-режутся как угодно (хоть вообще никак не режьте, но тогда, вероятно, навара будет меньше), заливаются в трехлитровой кастрюльке водой и ставятся на огонь. К ним в компанию кидается заморозка, какая есть в доме, в данном случае было по паре горстей цветной капусты, брокколи и стручковой фасоли. На соседнюю конфорку ставится сковородка, туда булькается чуток (со столовую ложку) оливкового масла и пока оно греется - чистится и режется (опять же как душе угодно) пара луковиц. И отправляется по мере нарезки на сковородку. Покопавшись в морозилке, обнаруживаем там пакет с нарезанной зеленью сельдерея (был заморожен когда-то, чтобы не пропал) и пучок стеблей петрушки, а может и укропа (опять-таки был заморожен на всякий случай, вот случай и подвернулся). Вся эта ботва тоже отправляется в кастрюлю, к овощам. Лук на сковородке тем временем поджарился - и его запускаем в ту же компанию. И оставляем тихо-спокойно булькать под крышкой примерно часик. Для обычного овощного супа это безумно долго, но у меня была цель получить максимально насыщенный овощной бульон. Через час солим по вкусу, принюхиваемся к божественному сельдерейно-укропно-луково-овощному аромату и решаем, что никаких дополнительных приправ сюда не надо. Выключаем газ, даем супчику минут 15 остыть и сливаем бульон через дуршлаг в отдельную емкость. Разглядываем оставшуюся в кастрюльке овощную гущу, которую выкинуть вроде бы жалко, а в бульоне она явно лишняя и внезапно проникаемся ИДЕЕЙ! Берем блендер, тщательно перемалываем эту гущу, и получаем прекрасную консистенцию супа-пюре, который не нуждается ни в каких улучшениях типа сливок или пассерованной муки. Итог: получили желаемый великолепный овощной бульон, а в качестве бесплатного бонуса - не менее великолепный суп-пюре, который даже полуторагодовалая привереда согласилась лопать.

До кучи, оно еще и постное-вегетарианское, хоть такой цели и не было.

Картофель, Фасоль, Капуста, Овощи, Супы, Лук

Previous post Next post
Up