Этот год явно яблочный. Яблок много. Уже и оладьи с яблоками делали, и яблочный компот, и шарлотку, и запечённые яблоки в духовке. Яблок много. Повторяться не хочется.
![](http://pics.livejournal.com/malvinka_irk/pic/00112a3e/s320x240)
На днях
behappywoman предложила
рецепт Яблочного пирога.
Состав продуктов на тесто меня немного напряг, но полазив по интернету, наткнулась на огромное количество рецептов подобного рода.
Вот что получилось у нас.
![](http://pics.livejournal.com/malvinka_irk/pic/00113ars/s320x240)
Приготовить пирог не просто, а очень просто. Потому он, наверное, и называется - Яблочный пирог без хлопот.
Для теста:
- 1 часть минеральной воды (я брала 150мл стакан)
- 1 часть растительного масла (тот же 150мл стакан)
- 2-2,5 части муки (сразу ушло 2 стакана и после досыпала немного кулачком)
- соли по вкусу (0,5 ч. ложки)
- сахару по вкусу (1 ст. ложка)
- В миску заливам масло, в масло минеральную воду, соль и сахар туда же. Можно малость понаблюдать за пузырьками и масленичными каплями.
- Дальше высыпаем муку и спокойно, без хлопот, не марая рук (бережём маникюр), ложкой замешиваем тесто. Весёлое занятие получилось.
- Разделим тесто на 2 части. Первую укладываем в форму на пергамент. Она спокойно проминается рукой. Если есть проблемы с прилипанием к рукам, добавить немного муки.
- На тесто укладываем почищенные и порезанные яблоки. У нас ушло 7-8 штук. Яблоки посыпаем обильно сахаром - 3 ст. ложки ушло, и корицей.
- Второй частью теста прикрываем сверху и прищипываем края.
- Отправляем в духовку. У нас пирог пёкся примерно минут 30.
- Достаём из духовки. Даём остыть и украшаем. Я в качестве украшения взяла взбитые сливки.
![](http://pics.livejournal.com/malvinka_irk/pic/001141d2/s320x240)
PS
1) Тесто напоминает слоёное на вкус.
2) Оно не поднимается. Потому какой толщиной сделаете, такое оно и останется. У нас оно было тоненькое.
3) При резке, как и слоёное или любое песочное тесто - сыпется. Однако не так сильно, как слоёное.
4) Лёгкое. Не тяжёлое. Прекрасно подошло как в качестве завтрака, так и в качестве вечернего чая, без которого у нас дома спать никто не ляжет.
5) На вид довольно неказисто, потому для гостей - не подходит. Только как домашний пирог.