Italica: лекции об итальянской кухне. Началось!

Apr 16, 2015 19:48


Пару дней назад я разместила анонс гастрономического спецкурса языковой школы Italica - и вот уже подоспел отчет о первом занятии, которое состоялось вчера вечером. Напомню коротко: в рамках пяти занятий курса «Италия в одной тарелке» можно познакомиться с кулинарными традициями Средиземноморья, многое узнать об итальянских блюдах и винах, получить практические навыки и пополнить словарный запас. Остались еще четыре интересных занятия, и каждое можно посещать отдельно, вся информация в конце текста.


Ведет курс прекрасная Валентина Пальяри, выпускница университета в Перудже, регулярно проводящая мастер-классы и презентации, посвященные итальянской кухне.



Первая лекция была посвящена вину и хлебу, их роли в гастрономии, культуре и повседневной жизни. Слушатели познакомились с географией и классификацией итальянских вин и тематической лексикой, с помощью которой итальянские сомелье описывают вина. Да, обязательно нужно отметить, что занятия проходят на итальянском языке и рассчитаны на слушателей с уровнем А2.2. Поговорили также о сочетаемости вин с теми или иными блюдами и перешли к практической части, некоторые задания которой были гастрономическими, а некоторые чисто языковыми - например, нужно было составить из перемешанных слов итальянские пословицы и соединить этикетки с описаниями вин.





Апофеозом практической части стала дегустация - аудитория разделилась на четыре группы, каждой из которых досталась одна бутылка вина, ее нужно было изучить, на итальянском языке составить и озвучить описание вина.







В конце все вместе дружно распили все четыре бутылки под небольшую звкуску.



Чем лекция была полезна лично для меня. Ну, во-первых, послушать и поговорить на языке всегда полезно. Хорошая новость: я поняла практически все, ура. Во-вторых, узнала специфические слова, служащие для описания вин, которых раньше не было в моем лексиконе, такие как persistente (стойкий) или equilibrato (сбалансированный). И, безусловно, занятие было полезно для тех, кто вообще ничего не знает о винах, и получил первые сведения, можно сказать, из первых рук.

Курс только начался, остались еще 4 занятия, вот их описание. Заключительное, в следующее воскресенье, представляет собой полноценный кулинарный мастер-класс.

Суббота, 18 апреля в 13:00 - «Траттория, ресторан или пиццерия?»
Как правильно выбрать место, чтобы поесть, и как ориентироваться в многообразном мире итальянских ресторанов и меню? Слушатели лекции на один вечер смогут стать ресторанными критиками, а в конце занятия будут разыграны призы от ресторана «Полента».

Среда, 22 апреля в 19:30 - «Мы то, что мы едим: скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты»
Еда в Италии - это не только пицца или макароны. Это своеобразная шкатулка, в которой можно найти ключ к разгадке всей культуры. Занятие посвящено кулинарным пристрастиям жителей разных регионов Италии, участники учатся составлять настоящее итальянское меню, готовят и пробуют «уличную» еду в рамках мастер-класса и дегустации.

Суббота, 25 апреля в 11:00 - «Кофе?»
Напиток, который, начиная с завтрака и заканчивая дижестивом, задает распорядок дня итальянцев - эспрессо как символ Италии в мире и неизменный «атрибут» итальянца за границей. В конце занятия - небольшой мастер-класс по приготовлению кофе в итальянской моке и тирамису.

Воскресенье, 26 апреля в 15:30 - «Мастер-класс в ресторане Полента»
Вместе с ведущей курса Валентиной Пальяри слушатели курса приготовят полноценное итальянское меню, состоящее из блюд Севера, Центра и Юга Италии: сицилийские аранчини, каннеллони со шпинатом и рикоттой и торт «Капрезе».

Стоимость: 4500 рублей за весь курс (4 лекции + мастер-класс) или 900 рублей за одну лекцию.
Подробная информация и запись по телефону 320-05-20 или в офисе Центра Italica по адресу: Невский пр., 54

Группа спецкурса: https://vk.com/litalianelpiatto
Официальная группа школы: https://vk.com/centro_italica
Сайт Центра Italica: http://www.centroitalica.ru/ru/o-nas.html

анонс, Санкт-Петербург, Италия, отчет, дегустация

Previous post Next post
Up