За последний месяц я успела трижды отравиться. Последний раз - накануне. Решив выяснить, что делаю неправильно, я прочла все материалы портала
Takzdorovo по теме и пришла к неутешительному выводу. Я делаю неправильно практически все.
Отчаянная домохозяйка Бри Ван де Камп в страхе покидает мой дом. Фотография с сайта
desperatebree.com Основная причина пищевых отравлений - употребление в пищу испорченных продуктов. 80% несчастных, вынужденных провести денек-другой на сухарях, пострадали из-за нарушения условий хранения и сроков годности. Проще всего грешить на недобросовестные магазины, но, к сожалению, нередко мы сами расстраиваем собственный желудок.
Ревизию заблуждений стоит начать с собственного дома:
• Во-первых, наводим порядок на кухне
Правила безопасного приготовления еды строго-настрого запрещают использовать одни и те же разделочные доски для продуктов животного происхождения и прочих продуктов.
Для сырого мяса и рыбы не стоит покупать деревянные доски. Их трудно вымыть и просушить: патогенные микроорганизмы, оставшиеся на поверхности, быстро размножаются во влажной среде и с нетерпением ждут, когда вы порежете тосты на этой же самой доске следующим утром.
По этой же причине заведите большой набор ножей. Следите за тем, чтобы инструменты, которыми только что разделывали сырую рыбу или мясо, не касались других продуктов. Руки - тоже такой инструмент. Обязательно мойте руки после контакта с сырыми продуктами животного происхождения.
Регулярно меняйте кухонные полотенца, тряпки и губки для мытья посуды. Последние живут не дольше недели. Регулярно опустошайте мусорное ведро. Не пускайте на кухонные столы домашних животных.
• Во-вторых, учимся правильно хранить овощи.
Вы знали, что огурцы, перцы и кабачки надо класть на верхнюю полку, где температура плюсовая? Я - нет. В моем холодильнике всего два ящика для овощей, они располагаются в нижней части. До вчерашнего дня огурцы там соседствовали с помидорами, которые, оказываются, ускоряют порчу соседей, выделяя этилен. Так же бессовестно поступают яблоки и бананы.
• В-третьих, учимся
хранить готовые блюдаГотовую еду не стоит оставлять на плите дольше, чем на два часа. Как только она остынет, переложите еду в контейнер и поставьте в холодильник. Продукты из мяса, птицы и рыбы могут пролежать так в течение суток. Столько же - многокомпонентные салаты и блюда из овощей без заправок. А вот заправленные салаты живут в холодильнике всего несколько часов.
С супами проще. Микроорганизмы гибнут при разогревании продукта, если дать супу покипеть в течение минуты. Твердую пищу прогревайте до 70 градусов в течение 10 минут. Важно, чтобы продукт стал равномерно горячим.
Опасности вне дома:
Если вы едите всякую ерунду в палатках, пеняйте на себя. Сотрудники НИИ питания РАМН
выяснили, что как минимум в четверти порций шаурмы, которая продается в палатках, золотистого стафилококка достаточно для того, чтобы вызвать серьезное пищевое отравление.
Микроорганизм с изящным названием - не единственная причина отказываться от еды на улице. Причиной пищевого отравления служат и такие
патогенные микроорганизмы, как сальмонеллы, шигеллы, кампилобактер.
Бактерии сальмонеллы - типичные обитатели еды, приготовленной в антисанитарных условиях: лоточных хот-догов и вокзальных пирожков. Кроме того, их можно подхватить, употребляя в пищу
сырые яйца и парное молоко. Не рискуйте - отдавайте предпочтение пастеризованному.
Раз парное молоко под запретом, идите до конца, предавая идеалы детства. Есть
клубнику с грядки и яблоки с дерева категорически нельзя. Даже промытые ягоды, не прошедшие термическую обработку, представляют собой опасность. Если вы намерены съесть их сырыми - обязательно мойте.
Не трогайте, что попало!
В списке
12 самых грязных предметов, которые вам когда-либо доводилось трогать, засветились тележки из супермаркета (про это по ссылке есть исчерпывающий ролик на английском языке), маты и тренажеры в спортклубах, пульты дистанционного управления в гостиничных номерах и телефон в вашем офисе.
В то же время банкоматы (а так же таксофоны и автоматы по продаже еды)
такие же грязные, как общественные туалеты. Так как обработать обеззараживающим средством все предметы на своем пути от дома до работы невозможно, старайтесь мыть руки как можно чаще. Здесь тоже есть свои правила.
Будьте осторожны с антибактериальным мылом!
Чистая кожа не стерильна, на ней обитают миллионы полезных бактерий. Чрезмерное увлечение антибактериальными средствами (в составе есть триклозан или триклокарбан) нарушает баланс полезной микрофлоры. Оставляйте «обеззараживающее» мыло для путешествия на поезде и держите подальше от детей.
Детям, выросшим без контакта с микробами (а именно к этому ошибочно стремятся многие мамы), трудно адаптироваться к инфекциям, с которыми они неминуемо столкнутся в жизни. Несмотря на то, что
стерильность вашему ребенку не показана, не стоит бросаться и в другую крайность.
Чтобы избежать инфекций, достаточно мыть руки с обычным мылом при
любой температуре, намыливать их не менее 20 секунд (а лучше в течение 30-40) и не забывать потереть между пальцев и под ногтями.
Руки стоит вымыть руки не только после посещения туалета, но и после курения - в сигаретах, помимо никотина и смол, есть и
опасные бактерии. Еще один
повод бросить.
Другие полезные материалы:
•
7 самых грязных предметов вашего дома•
10 правил гигиены•
10 способов найти здоровую еду на бегу