Как спасти вашему ребёнку жизнь? Покажите ему баклажан!

Jul 27, 2011 23:36



Эта лекция Джейми Оливера на TED.com собрала 1,4 миллиона просмотров:




22 минуты, есть русские субтитры (можно выбрать слева внизу, в выпадающем списке).

Джейми, «голый повар», очаровашка, автор кулинарных книг и передач, отец четверых детей, рассказывает об эпидемии ожирения, проблемах питания в США и Великобритании и, главное, проблемах школьных завтраков и ланчей. В какой-то момент Джейми вывозит на сцену огородную тачку с горой рафинада и выворачивает её прямо на сцену - чтобы публика увидела, сколько сахара дети получают с шоколадным молоком, обычной частью школьного рациона в США.

Другая сцена: Джейми показывает дошкольникам картошку, баклажан и цветную капусту и спрашивает: «Что это?». Разумеется, растущие на пицце и снеках дети даже не в курсе, что это овощи - а если они не знают, что это, как они будут их есть?

Вот так выглядят школьные завтраки в разных странах мира. У большинства детей просто нет выбора: если ты два раза в день ешь такое, как ты можешь вырасти здоровым, сильным, стройным человеком с хорошим вкусом и адекватным восприятием своего тела?

Автор записи пишет: «Для своих детей я бы выбрал Азию»; я бы выбрала Словакию. Это Штаты:



В России ситуация, думаю, похожа на то, что на столах у школьников в Беларуси:



Школьник должен есть пять раз в день, из них два - второй завтрак и обед - скорее всего, будут в школе. Вы видели, что вашим детям дают в столовой?

Я однажды просила свою младшую сестру пофотографировать обеды на мобильный, чтобы затем сделать «домашний разбор». Но с ней проще - во-первых, я регулярно веду просветительские беседы (у нас в семье я выполняю функции очень плохого полицейского); во-вторых, ей 13 лет, и это уже не прожорливый школьник, а девушка, следящая за фигурой: она ест по часам, пьёт воду со счётчиком стаканов воды и знает всё про гликемический индекс, так что её обеды понравились бы даже Джейми. Когда ей было пять, мы изучали виды овощей по картинкам в кулинарных книгах и упаковкам банок.

Ваши дети знают, как выглядит шпинат? А брюссельскую капусту отличат от савойской?

Ок, а вы? Надеюсь, никто не сомневается в том, что это реально важно! :)

Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше 3/4 рациона должна составлять теплая и горячая пища. Калорийность блюд должна распределяться так: 25% суточной нормы приходится на завтрак, 40% − на обед, 15% − на полдник и 20% − на ужин.

И в каждый из этих приёмов пищи ребёнок наверняка будет ей сопротивляться! Наши колумнисты сражаются с привередливыми детьми из статьи в статью - пытаются «снять» их с лишнего сахара; собирают морковку с огорода Братца Кролика и придумывают сказки об овощах; перебирают рецепты супов в поисках того, который останется в ребёнке, а не на стенах; учатся готовить правильно блюда, которые ненавидят все дети мира; примиряют их с рыбой; показывают «Смешариков», ведущих здоровый образ жизни.

Главные правила детского питания перечислены в этих статьях:
Надеюсь, вы не из тех мам, которые пугают детей маньяками, но покупают ведро сладкого попкорна раз в неделю, выбираясь в кинотеатр на мультики. Джейми Оливер в начале ролика показывает по этому поводу исчерпывающую статистику.

кулинария, привычки, долгая жизнь, питание, сахар, углеводы, дети, завтрак

Previous post Next post
Up