Эта лекция Джейми Оливера на
TED.com собрала 1,4 миллиона просмотров:
22 минуты, есть русские субтитры (можно выбрать слева внизу, в выпадающем списке).
Джейми, «
голый повар», очаровашка, автор кулинарных книг и передач, отец четверых детей, рассказывает об эпидемии ожирения, проблемах питания в США и Великобритании и, главное, проблемах школьных завтраков и ланчей. В какой-то момент Джейми вывозит на сцену огородную тачку с горой рафинада и выворачивает её прямо на сцену - чтобы публика увидела, сколько сахара дети получают с шоколадным молоком, обычной частью школьного рациона в США.
Другая сцена: Джейми показывает дошкольникам картошку, баклажан и цветную капусту и спрашивает: «Что это?». Разумеется, растущие на пицце и снеках дети даже не в курсе, что это овощи - а если они не знают, что это, как они будут их есть?
Вот так выглядят школьные завтраки в разных странах мира. У большинства детей просто нет выбора: если ты два раза в день ешь такое, как ты можешь вырасти здоровым, сильным, стройным человеком с хорошим вкусом и адекватным восприятием своего тела?
Автор записи пишет: «Для своих детей я бы выбрал Азию»; я бы выбрала Словакию. Это Штаты:
В России ситуация, думаю, похожа на то, что на столах у школьников в Беларуси:
Школьник
должен есть пять раз в день, из них два - второй завтрак и обед - скорее всего, будут в школе. Вы видели, что вашим детям дают в столовой?
Я однажды просила свою младшую сестру пофотографировать обеды на мобильный, чтобы затем сделать «домашний разбор». Но с ней проще - во-первых, я регулярно веду просветительские беседы (у нас в семье я выполняю функции очень плохого полицейского); во-вторых, ей 13 лет, и это уже не прожорливый школьник, а девушка, следящая за фигурой: она ест по часам, пьёт воду со счётчиком стаканов воды и знает всё про гликемический индекс, так что её обеды понравились бы даже Джейми. Когда ей было пять, мы изучали виды овощей по картинкам в кулинарных книгах и упаковкам банок.
Ваши дети знают, как выглядит шпинат? А брюссельскую капусту отличат от савойской?
Ок, а вы? Надеюсь, никто не сомневается в том, что это реально важно! :)
Рацион ребенка от трех до семи лет
обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше 3/4 рациона должна составлять теплая и горячая пища. Калорийность блюд должна распределяться так: 25% суточной нормы приходится на завтрак, 40% − на обед, 15% − на полдник и 20% − на ужин.
И в каждый из этих приёмов пищи ребёнок наверняка будет ей сопротивляться!
Наши колумнисты сражаются с привередливыми детьми из статьи в статью -
пытаются «снять» их с лишнего сахара; собирают морковку с огорода Братца Кролика и придумывают
сказки об овощах;
перебирают рецепты супов в поисках того, который останется в ребёнке, а не на стенах; учатся
готовить правильно блюда, которые ненавидят все дети мира;
примиряют их с рыбой; показывают «
Смешариков», ведущих здоровый образ жизни.
Главные правила детского питания перечислены в этих статьях:
Надеюсь, вы не из тех мам, которые пугают детей маньяками, но покупают ведро сладкого попкорна раз в неделю, выбираясь в кинотеатр на мультики. Джейми Оливер в начале ролика показывает по этому поводу исчерпывающую статистику.