Два дня назад вычитала в одной кулинарной книге рецепт супа из черемши (Bärlauch). Пошла в Альди - нету, в Эдеке - тоже нету. Вчера гуляли с Юргеном по парку, вдруг он говорит "смотри, черемша, знаешь такую?" Нарвал мне и вручил. Прямо в руки мне эта черемша свалилась. Сегодня сварила суп:
1 луковица, 100 г корня сельдерея,
1 морковка, 1 картофелина,
100 г листьев черемши,
овощной кубик (на мой взгляд, необязательно),
100 мл белого вина (у бедной студентки не водится),
200 г взбитых сливок (я залила не взбивая)
соль-перец
Делается все по аналогии с щавелевым супом.
А теперь бонус - полезные свойства:
Черемшу, или медвежий лук, издавна используют как лекарственное растение. Медведи после зимней спячки пожирают эту траву, будто знают, что черемша лучше всего очищает от шлаков желудок, кишечник и кровь. Больные кошки и собаки убегают в тайгу, едят ее и возвращаются домой здоровыми. Черемша обладает теми же свойствами, что и чеснок, только целебность ее еще выше, чем у огородного собрата.Черемша справляется даже с застарелым и не поддающимся медикаментозному лечению кашлем. Поэтому хотя бы весной используйте медвежий опыт. Свежие листья черемши мелко нарезать и есть без ограничения с хлебом, супом, картошкой или просто так сколько душе угодно.
Листочки можно употреблять, пока растение не зацвело. И ни в коем случае не путать с ландышем, он ядовит!