FUCK OFF-ная позиция

Jan 16, 2022 18:39


"- Я вижу планы внутри планов." Дюна.Сейчас все способные аналитики думают над ответом Путина на "провал" переговоров с Западом ( Read more... )

геополитика, США, Россия

Leave a comment

maedros78 January 16 2022, 18:31:55 UTC

Все это было бы правильно если бы не одно но. Для России вопрос Украины и ближнего зарубежья - вопрос выживания, must have. А для сша это лишь одна из тем, good to have, не более того. Даже если они завтра всю тему начисто сольют, ничего с ними от этого не сделается в глобальном смысле, просто неприятность. Тоже с санкциями, для нас это крайне серьезные сложности, для сша - мелкие неудобства. И так далее. В отношении Европы - достаточно посмотреть на объём торговли между Россией и Европой и Европой и Сша, чтобы понять, какой выбор всегда сделают европейцы если поставить вопрос ребром. Вот если бы рф и Китай выступили единым фронтом, разговор был бы другой, но пока это не так.

Как то так. Фундаментальная асимметрия . Ещё одна - размер прикладываемых усилий к ввп. До сша расходы на Украину тривиальны, а для рф - очень чувствительны

Reply

taira_koremochi January 16 2022, 18:51:02 UTC
Наоборот, для вас санкции являются главным мотивирующим и организующим ресурсом. Они обеспечивают объективную деглобализацию русской экономики за американский счёт. Учитывая проблемы с глобальной капитализацией, санкции многократно дороже для США, чем для России. Из-за чего США их принимают без всякого удовольствия, всячески избегая наиболее болезненных для глобализации форм. На выходе они не ухудшают, а улучшают позиции России. Возьмите тот же МС-21. Джангиров об этом неоднократно рассказывал.

Всё ваше восстановление после ХВ произошло за счет американской эмиссии. Санкции её замедляют или ускоряют?

Reply

maedros78 January 17 2022, 09:38:37 UTC
1. Слова про организующую роль санкций хорошие и правильные, только они фигово квантифицируются. Соответственно на них можно сколько угодно слов придумать в опровержение, и они будут нести тот же вес, потому что их так же тяжело обосновать. Без санкций ВПК был бы на том же уровне, что и сейчас? А хрен его знает - правильный ответ ( ... )

Reply

taira_koremochi January 17 2022, 10:55:51 UTC
1. Меня больше всего в этом году удивляет, как русские повторяют западные ценностные установки. Что обозначает рост ВВП? Он в условиях глобализма обозначает всегда одно - способность усваивать местной экономикой американскую эмиссию. То есть он очень неточно описывает состояние экономики как таковой. Ещё веселее ваш аргумент про стоимость санкций. Вот вы до санкций никак не могли начать качественный переход от экспортоориентированной модели. И только санкции его начали. В результате меньше чем за 10 лет обеспечили себе новый сектор экономики, который по генерированию капитала превосходит ВПК и обеспечивает базовое продовольствие. Как он отражен в росте ВВП? Никак. То есть развился довольно большой сектор в экономике, а ВВП это не заметил. А Крымский мост где в ВВП? Нигде. Поймите, экономические показатели эпохи глобализации состоят из манипуляций статистикой более чем полностью. Сколько в них реального экономического роста одному богу известно ( ... )

Reply

maedros78 January 17 2022, 14:33:16 UTC
1. Спор пригоден ВВП или непригоден конечно интересный. Я лично считаю что пригоден, потому что точно знаю, как он считается, а главное знаю ему альтернативы - они гораздо хуже. Но если вас не устраивает ВВП как таковой, вы можете им пользоваться просто для сравнения стран между собой. ВВП/ВВП = 1, там вся качественная начинка сокращается, а считают его везде одинаково (плюс/минус). Так вот, с 2008 года РФ отстаёт от США в темпах роста ВВП. Причины разные, но с 2014 в т.ч. и из-за санкций, совершенно объективно ( ... )

Reply

taira_koremochi January 17 2022, 14:58:47 UTC
1.1 Вы ничего не поняли из того, что я вам писал. Откажитесь для разнообразия от навязанных глобалистами представлений об экономике. Ещё раз ВВП в рамках глобализации вообще ничего не говорит о местной экономике. Хотите примеров? Смотрите экономические данные прибалтийских кошек. У них деиндустриализация, депопуляция и ВПП до 2008 года рос. То есть экономическая база (люди и производство) сокращалась, а экономика (по ВВП) росла. Так не бывает ( ... )

Reply

maedros78 January 17 2022, 15:04:31 UTC
Извините, но из написанного вами следует, что у вас очень отдалённые представления о том, как работает система национальных счетов, откуда она берёт первичку, как она обрабатывается, а также о статистических данных по внешэконом деятельности и структуре экономики как России, так и США.

Простите, но дискутировать с вами в данном вопросе не о чем.

Reply

taira_koremochi January 17 2022, 15:09:05 UTC
Да, у меня гранаты не той системы. Я давно предупреждал.

Reply

tohoto January 18 2022, 04:36:48 UTC
Помнится в калифорнии огромное ВВП ,но что-то оно им совершенно не помогло при пожарах,которые вызвали и локдауны . Нихрена потушить не смогли ,а мы как-то тушим на пространствах с половину америки . ВВП может быть просто отражением финансов ,а ни реальной экономики .

Reply

zegna January 18 2022, 10:57:15 UTC
Жаль. Так хотелось услышать ваше мнение по п.2. Но, видимо, не судьба...

Reply

Санкции - и кнут, и пряник garry_dogson January 18 2022, 10:26:31 UTC
"Всё ваше восстановление после ХВ произошло за счет американской эмиссии". Хорошее замечание, не лежащее на поверхности. Мне тоже пришлось как-то обратить на это внимание хозяев моей компании (я директор). Мы поставляем импортную технику, и для нас закупочная цена зависит от обменного курса (хотя это несколько опосредованно, так как для нас реально действует рублевая прайсовая цена, устанавливаемая на достаточно длительный период времени). Так вот они периодически сокрушаются, когда курс растет. И пришлось как-то пару раз обратить их внимание на то, что наши покупатели - в основном бюджетники разного толка. А их финансирование зависит в том числе из-за наполнения бюджета рублями в счет валютных поступлений от положительного внешнеторгового баланса.
И фактически это происходит из-за роста долларовых цен на большинство нашего экспорта. А долларовые цены растут фактически в результате их эмиссии.
Вот такая неявная инфляция доллара и цепочка последствий.

Reply

uldorthecursed January 17 2022, 11:22:46 UTC
> оже с санкциями, для нас это крайне серьезные сложности, для сша - мелкие неудобства.

А тут очень просто: с 2014-го Россия стала сильней и стабильней -- или наоборот?

А США, Европа, Украина?

Reply

maedros78 January 17 2022, 14:34:50 UTC
А так однозначно ответить нельзя. США безусловно стала экономически сильнее, причем существенно. По военным показателям скорее без изменений. Европа осталась примерно при своих. Мы - экономически примерно при своих, в военном отношении усилились. Такой ответ устроит?

Reply

taira_koremochi January 17 2022, 14:39:51 UTC
Да, только в даже в США так не считают ни по экономике, ни по военным делам.

Reply

uldorthecursed January 17 2022, 19:28:21 UTC
> США безусловно стала экономически сильнее, причем существенно.

Э-э-э... Как у них с промышленностью: насколько выросло собственное производство? А инвестиции в него?

> По военным показателям скорее без изменений.

Я понимаю, что реальных данных нам никто не сообщит -- но сворачивание действий в Ираке + уход из Афганистана явно свидетельствуют о том, что США уже не обладают теми возможностями, что лет восемь назад.

Плюс ходила смутная инфа о том, что число боеготовых единиц флота и авиации у них падает...

> Мы - экономически примерно при своих

Вообще-то в России за восемь лет серьезно нарастила промышленное производство, и еще серьезнее -- сельскохозяйственное. Именно благодаря санкциям -- которые в т.ч. ограничили возможность вывоза капитала.

Если средства забираются из потребления и уходят в развитие производства -- это усиливает экономику, а не ослабляет. Хотя уровень жизни и ВВП при этом могут снижаться.

Но я специально задал вопрос не только про силу, но и про стабильность.

Reply

Спасибо. Нет, спасибище! :-) uldorthecursed January 18 2022, 14:55:53 UTC
Коммент, увы, закрыт из-за ссылок. Поэтому отвечаю здесь ( ... )

Reply


Leave a comment

Up