Мифологизмы (новейшая история России)

Mar 13, 2008 17:03


Заблуждения (продолжение, начало цикла «Мифологизмы» здесь: 1. 2. 3):

Распутин Пьяница, распутник, устроитель оргий, живое воплощение темных сил, стремившихся погубить Россию - таково представление об этом человеке, сложившееся у нас ещё со школьных времен. Но так ли это?
            Начнем с того, что называть Распутина «старцем», как это делается ( Read more... )

мифы

Leave a comment

Comments 9

sofie_buchkova March 13 2008, 17:02:49 UTC
Пусть подтверждения фактам распутства Распутина и нет, но с такой физиономией могли бы и быть:)
Очень понравился этот пост. С удовольствием и не без улыбки читала.

Reply

taiko2 March 14 2008, 06:12:02 UTC
Мне очень приятно, что то, что пишу - читают, особенно, если нравится. Будем стараться, как говорится. Формат журнала, а особенно поста, не позволяет привести все собранные данные, а может этого и не нужно. Да и задача у меня была несколько иная: показать, что чуть ли не все наши представления и ранее усвоенные знания относятся к категории заблуждений. Увы и ах.

Reply


и напоследок sofie_buchkova March 13 2008, 17:28:22 UTC
Ты - умница. Мне никогда не написать ничего подобного. Я в целом о твоем журнале. Горжусь Вами, как френдом.

Reply

Re: и напоследок taiko2 March 14 2008, 06:14:02 UTC
Еще раз спасибо. Материла у меня ещё есть, и не только о России, но и по зарубежным странам. Нашёл потрясный материал о Жанне д"Арк, будет возможность - выложу в одной из следующих серий. Так что чего написать - есть, вопрос в том, когда...

Reply


Спасибо) lisicheg March 14 2008, 05:51:59 UTC
Для меня, как человека, которого любая война вызывает категорическое отрицание, было очень интересно прочесть твой пост. Ибо сама на чтение исторической или художественной литературы про войну я никогда бы не сподвиглась..

Reply

Re: Спасибо) taiko2 March 14 2008, 06:28:50 UTC
Благодарю, я очень польщен. Да дело ведь не только в войне, а может быть даже - не столько. Дело в другом:

Все наши вехи на крови и нервах
Не дай нам Бог, хоть раз забыть о них
Но мы все часто прославляем первых
Не ведая, что славим лишь Вторых...

Так спел некогда А.Макаревич. Думаю, что подтверждение этим великолепным словам отчасти содержатся и в моем посте, пусть хоть так, но отдать дань Первым - нужно. Или вот еще, все мы слышали про подвиг Гастелло. Действительно, великий подвиг. Но. Дело в том, что это решение ЕДИНОГЛАСНО принимал ВЕСЬ экипаж, а это ещё если не ошибаюсь, четверо, но вот их имена практически никогда и нигде не упоминаются, что считаю, несправедливо. И таким примерам несть числа, как говорится...

Reply


gagua_dmitrij June 18 2008, 15:41:34 UTC
По поводу старца - именуя так Распутина, его современники имели в виду отнюдь не возраст Григория, а его псевдорелигиозный статус, если можно так выразиться...

А откуда сведения о рыжей бороде Керенского? Любопытно было бы глянуть на фотографию...

Reply

taiko2 June 19 2008, 04:45:00 UTC
Ссылку про "рыжую бороду" могу дать (это из книги о Керенском, отчасти его мемуары, отчасти - в воспоминаниях современников). Но они - увы, лишь на бумажном носителе, в и-нете не искал. Хотя если погуглить - может и найдётся чего, не пробовал.

Reply


ext_477947 January 17 2015, 00:15:23 UTC
Вот хорошо, когда, начиная читать статью по интересующей тебя теме, с первых же строк опуса натыкаешься на такой "глубокомысленный" пассаж: "Получается, что к началу XX века ему был всего 31 год, а к началу Первой мировой войны - 45 лет. Вот вам и «старец», который, кстати, был на один год моложе императора Николая II."
И понимаешь: пустышку тянешь, аффтор - не в теме. Взялся писать о Распутине, не понимая даже смысла такого явления в православии, как старчество... Ну и что можно у такого почерпнуть?
А ведь не всегда так везет: иногда тонну словесного шлака перелопатишь, прежде чем станет ясно - алмазов в этих копях не отрыть.

Reply


Leave a comment

Up