Мифологизмы (новейшая история России)

Mar 13, 2008 17:03


Заблуждения (продолжение, начало цикла «Мифологизмы» здесь: 1. 2. 3):

Распутин Пьяница, распутник, устроитель оргий, живое воплощение темных сил, стремившихся погубить Россию - таково представление об этом человеке, сложившееся у нас ещё со школьных времен. Но так ли это?
            Начнем с того, что называть Распутина «старцем», как это делается сплошь и рядом, не совсем корректно. В не так давно обнаруженной метрической книге Богородицкой церкви села Покровского, где родился Григорий, есть запись: «Ефима сын Григорий родился 10.01.1869 года». Получается, что к началу XX века ему был всего 31 год, а к началу Первой мировой войны - 45 лет. Вот вам и «старец», который, кстати, был на один год моложе императора Николая II. Обращаясь к императору, Григорий Распутин именовал его не иначе как «папой», вызывая тем самым возмущение паридворных и государственных мужей.
            Теперь несколько слов о распутстве Григория Ефимовича. Есть немало свидетельств того, что оргии в дорогих ресторанах, которые приписывают Распутину, устраивались гримированными под него актерами с целью его дискредитации в обществе. В газетах эти похождения «старца» расписывались на первой странице в мельчайших подробностях, с особым смакованием приводя описания творимых непотребств, а через пару дней мелким шрифтом где-нибудь в уголке на последней странице давалось опровержение.
            Факты распутства Григория в 1903 году проверяла и духовная консистория, и тогда, при опросе большого количества людей не было приведено ни одного свидетельства против Распутина. Этой проверке вполне можно доверять, поскольку в те времена русский человек не взял бы греха на душу, солгав священнику.
            Еще одно свидетельство в пользу нераспутного Распутина - это сообщение унтер-офицера жандармерии, негласно надзиравшего за Распутиным во время его проживания в своем родном селе в 1910 году. Полицейский чиновник отмечает в своем докладе: «Распутин живет богато, помогает бедным своим односельчанам. Образ жизни ведет трезвый».
            Если говорить о гибельном влиянии Распутина на российскую политику, то с этим утверждением очень даже можно поспорить. Например, по свидетельству графа Сергея Юльевича Витте, бывшего премьер-министра Российской империи, в 1912 году Григорий на коленях со слезами умолял Николая Второго не начинать войну с Германией. Кто знает, не произойди в 1914 году покушения на Распутина, из-за которого он не смог быть в Петербурге, то, возможно, ему и удалось бы отговорить царя начинать губительную для России войну. Хотя верится в это с трудом, очень уж многие были в ней заинтересованы. А потому есть основания предположить, что и покушение на Распутина было не «местью за всех обесчещенных женщин» некоей экзальтированной особой по фамилии Гусева, а целенаправленным удалением его от престола хотя бы на то время, которое было необходимо, чтобы убедить государя начать войну.

Керенский Как знают многие, что в октябре 1917 глава Временного правительства бежал из Петрограда, переодевшись в женское платье. Увы, но эти сведения - всего лишь очередной миф, запущенный в обращение большевиками с целью ещё большей дискредитации фигуры Керенского.
            Находясь в эмиграции, Керенский сильно возмущался подобными байками. И не напрасно, ибо такого переодевания в действительности не было. Узнав о том, что на улицах, прилегающих к Зимнему, стоят красные патрули, Керенский выехал на фронт навстречу войскам. Ехал он вовсе не в женской одежде (по некоторым версиям мифа - в одеянии медсестры), а в полувоенном френче и галифе, которые всегда носил с тех самых пор, как стал военным министром. На некоторых постах красногвардейцы даже отдавали ему честь и вытягивались по стойке смирно.
            Но следует отметить, что история с переодеванием все же была. Когда не удалось наступление на Петроград генерала Краснова, казаки собирались выдать Керенского, если большевики пообещают отпустить их на Дон. Вот здесь Керенскому и пришлось переодеться, но опять же не в женское платье, а в матросский бушлат. Хоть и выглядел он в нем весьма нелепо (короткие рукава, коричневые штиблеты, тесная бескозырка при огромных очках на носу), но в таком наряде никто из казаков его не признал. Так ему удалось скрыться.
            После того как Керенскому удалось провести казаков, он сорок дней скрывался, подобно Ленину в Разливе. Но для того, чтобы покинуть Россию, ему пришлось еще раз переодеться, на этот раз в наряд сербского офицера.
            И в завершение ещё раз о теме женского платья. Наверное Александр Федорович выглядел бы в нем весьма импозантно, особенно если учесть, что у него в то время была рыжая борода.

Мифы о Чапаеве Широкую известность в нашей стране этот герой Гражданской войны получил благодаря одноименному фильму братьев Васильевых (с Борисом Бабочкиным в главной роли). После выхода фильма на экраны, Василий Иванович и его ординарец Петька (о нем речь впереди) - бессменные герои анекдотов. В особо смачных из них, к этим двоим присоединяется ещё и пулеметчица Анка (несколько слов чуть ниже скажу и о ней), и тогда вся троица превращается в алкоголиков, грязнуль и сексуальных гангстеров. Вот так кинематографические ляпы обернулись для Чапаева всенародной известностью, сделав его наряду с тремя богатырями очередным былинным персонажем - с шашкою в руках да на лихом коне. Впрочем, обо всем по порядку.
            Начнем с того, что фильм создавался при непосредственном участии лучшего друга кинематографистов, физкультурников, детей, и прочая и прочая и прочая, а заодно уж и вождя всех народов - Сталина. Вначале Васильевы отсняли куски фильма, где чапаевских командиров играли реальные люди, воевавшие вместе с Чапаевым. Но Сталину это не понравилось, он сказал, что так и не увидел в фильме Чапаева. Именно по его указанию, а также для вящего воспитания патриотизма, в сценарий ввели четырех главных героев: комиссара Фурманова, командира Чапаева, одного рядового бойца Петьку и пулеметчицу Анку, дабы показать роль женщин в Гражданской войне.
            Образ комиссара Фурманова в фильме идеализирован донельзя - все-таки комиссар, направляющая сила партии большевиков. Но ссоры с Чапаевым у настоящего Фурманова происходили отнюдь не на идеологической почве, а в силу куда как более прозаичных вещей. К примеру, Фурманов привез с собой на фронт жену. Чапаев потребовал ее отослать, дабы не подавать пример женам других командиров. Фурманов отказался. Тогда они оба послали телеграммы Фрунзе, что друг с другом работать больше не будут. В конце концов с женским вопросом разобралась комиссия во главе с Куйбышевым, которая и решила Фурманова отозвать и наказать.
            Теперь Петька. Да, был такой. Но реальный Петр Исаев ординарцем Чапаева никогда не был. Он был командиром полка, потом комиссаром полка, а к моменту своей гибели (05.09.1919 г.) являлся командиром батальона связи (по документам Музея В. И. Чапаева в п. Чапаев Западно-Казахстанской области).
            Анка - персонаж вымышленный, но реальный прототип у неё все-таки имеется. Является ею Мария Андреевна Попова, но при этом пулеметчицей она не была. Была она медсестрой, а иногда - подносчицей боеприпасов. Лишь однажды ей пришлось стрелять из пулемета, когда раненый пулеметчик не то что попросил, а скорее заставил ее это сделать. Клавдия Васильевна Чапаева - дочь легендарного комдива, рассказывала об этом эпизоде так: «Она носила на передовую боеприпасы и уносила раненых. Однажды она принесла одному из пулеметных расчетов ленты. А там помощник пулеметчика погиб, и сам пулеметчик тяжело ранен. Вот он ей и говорит: «Ложись рядом и нажимай на эту кнопку, а я здоровой рукой пулемет водить буду. Мария ему: «Ты что, с ума сошел? Я боюсь» и собралась уходить, а пулеметчик ей в след выстрелил. Говорит: «Следующая пуля - в тебя». Что делать - легла, отвернулась, зажмурилась, так и стреляла. А «Анкой» назвали потому, что главным консультантом фильма была жена Фурманова Анна Никитична».
            Да и в Урал-реке Чапаев не тонул со словами: «Врешь! Не возьмешь!», поскольку переправившие его - тяжелораненого через реку бойцы увидели, что Чапаев скончался. Там же, на берегу реки, они руками вырыли могилу и похоронили его. Впоследствии Урал поменял русло, и нынче могила Чапаева находится на дне реки.
            Мало кто помнит и о том, что командовал Чапаев не кавалерийской дивизией, а стрелковой (25-я стрелковая, впоследствии - Чапаевская). В представлении большинства Чапаев всегда «впереди, на лихом коне», да с шашкой наголо. Всё это было, в смысле и в атаку с шашкой на голо ходил, и в сабельных рубках участвовал, но было и иное. Хорошо относясь к лошадям, Чапаев меж тем предпочитал им коней железных - вначале у него был ярко-красный автомобиль «Стевер», конфискованный в «пользу революции», затем - брошенный колчаковцами «Паккард», потом «Форд», развивавший скорость аж до 50 км в час, что по тем временам было совсем недурно. А лошадей в дивизии Чапаева было не так уж и много, зато имелся 10-тонный сухопутный броненосец «Гасфорд», танки, броневики, боевые аэропланы, разнообразная артиллерия, разветвленная телеграфная, телефонная и мотоциклетная связь. 
                   И в завершение темы: войдя в историю под фамилией Чапаев, сам Василий Иванович до конца своих дней подписывался все же иначе, а именно "Чепаев", через букву "е", вместо "а", то есть. Такова вот ирония судьбы.

О войне:

Асы Геринга Тема, широко представленная в зарубежной (а в последнее время и в нашей) печати. Основная мысль: советские асы времен Великой Отечественной войны - не такие уж и асы, а вот германские - те да-а…
В доказательство обычно приводятся данные из западных источников, по которым лучший немецкий ас - Эрих Хартманн - сбил 352 самолета, а его сотоварищи - от двухсот до трехсот. В то же время лучшие из наших летчиков Кожедуб и Покрышкин сбили соответственно 62 и 59 самолетов противника.
Сразу оговорюсь, что вести речь о точном числе сбитых Хартманном самолетов не приходится, уже хотя бы потому, что ни один из сбитых им самолетов не был подтвержден фотоконтролем, меж тем полностью отрицать приведенные данные - тоже неверно. Причиной же столь высоких результатов его побед следует считать тот метод, благодаря которому Хартманну удалось добиться столь внушительных результатов: сбивал сей ас преимущественно истребителей (по уточненным данным ему приписывается: 303 истребителя, 30 штурмовиков Ил-2, 15 срединих двухмоторных бомбардировщиков, 3 связных самолета, и 1 неидентифицированный), при этом  излюбленной его тактикой был удар из засады. Используя мощный двигатель своего Bf-109G, Хартманн атаковал по вертикали из слепой зоны противника, либо сверху в крутом пике. Его любимым приемом был огонь с короткой дистанции и стремительный отрыв от возможного преследования противника. В т.н. "собачь свалки" - бой с охранительным соединением бомбардировщиков, Хартманн предпочитал вообще не ввязываться, т.е. стремительно отстрелялся и столь же стремительно оторвался от возможного преследования - именно данная тактика позволила ему и показать столь внушительные результаты и потеряв за войну 14 самолетов, самому ни разу не быть даже раненым. Необходимо таже иметь ввиду, что Люфтваффе использовало свои ВВС значительно интенсивнее, чем это было в Советской армии (в крупных боевых операциях немецкие летчики совершали до 6 боевых вылетов за день), в итоге тот же Эрих Хартманн совершил в общей сложности 1404 боевых вылета (по иным данным - 1425), Герхард Баркхорн - 1104, Вальтер Крупински (197 побед) - 1100, тогда как, к примеру, Кожедуб, лишь 330. Т.е. если соотнести число вылетов с числом побед, показатели получаются абсолютно сопоставимыми: 4-5 вылетов на 1 победу и в Люфтваффе и в советских ВВС.
              Впрочем, цифры количества самолетов, сбитых нашими летчиками, тоже вызывают сомнения. Историки утверждают, что в отличие от немецких, советские напротив - сильно занижены. К примеру боевые товарищи Покрышкина утверждали, что в последний год войны он уже просто не считал свои победы, да и зачастую записывал их на счет своих подчиненных и друзей.
А другой советский ас - Виталий Иванович Попков, сбивший 47 немецких самолетов и послуживший прототипом сразу двух героев фильма «В бой идут одни старики» - командира эскадрильи Титаренко и новобранца Кузнечика, рассказывал, что за 16 сбитых самолетов давали Звезду Героя, а за 24 - вторую. Те же, кто набирал это количество, впоследствии просто «отдавали» очки ведомым. Вот и получилось, что в полку у Попкова было 11 Героев Советского Союза.
Если же сравнивать количество сбитых самолетов и количество боевых вылетов, то лучшим среди наших летчиков будут отнюдь не Кожедуб и не Покрышкин. Среди оставшихся в живых летчиков лучший показатель отмечен у майора Николая Гулаева - 57 личных побед в 240-а боевых вылетах. Жаль, что ныне это имя мало кому известно…
И в завершение немного о музыкальной эскадрилье, показанной в фильме «В бой идут одни старики». Действительно, в джаз-оркестре 5-го истребительного гвардейского авиаполка числилась вся первая эскадрилья, вплоть до механиков. Но исполняли летчики отнюдь не «Смуглянку», а весь репертуар Леонида Утесова и половину репертуара Эдди Рознера. А хитом у летчиков-музыкантов была запрещенная в то время утесовская песня «С одесского кичмана сбежали два уркана».

Герои-панфиловцы О самоотверженном подвиге 28-и героев-панфиловцев известно в нашей стране наверное каждому. У разъезда Дубосеково группа солдат в количестве двадцати восьми человек отразила атаку пятидесяти немецких танков. Как принято было считать, панфиловцам удалось отбить атаку фашистов ценой собственных жизней. Однако в действительности оказывается, что несколько человек (Шемякин, Васильев, Шадрин) из указанных 28-и остались живы!
             Как же возникла канонизированная версия подвига указанных героев, в соответствии с которой все они погибли? Впервые о бое у разъезда Дубосеково написал военный корреспондент А.Кривицкий. Ему передали четыре строчки из политдонесения, где было сказано, что что группа солдат во главе с политруком отразила атаку 50-ти танков. В этом донесении  было сказано, что все герои погибли. Кривицкий на основании  этих строчек и некоторых встреч в дивизии Панфилова и написал очерк "О 28 павших героях", положив тем самым начало канонизации подвига. Видимо, для большего трагизма и патетичности тот же Кривицкий вложил в уста возглавлявшего отряд панфиловцев капитана Клочкова слова, которые всем нам известны с детства: "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!". Фраза, как легко догадаться, была плодом литературной фантазии все того-же Кривицкого. Очевидно сказалось на авторе влияние соцреализма по-Жданову: показывать жизнь не такой, какая она есть, а такой, какой она должна быть. Увы и ах. Думается, что подвиг указанных героев останется великим и ничуть не уменьшится и без лишей патетики и без придуманных фраз.

Массовое партизанское движение в годы войны Все мы и наслышаны (да и многократно видели снятые в основном на студии "Беларусьфильм", получившей в народе за неослабевающий интерес к указанной теме прозвание "Партизанфильм") о поистине всенародном характере партизанского движения на временно оккупированных фашистами территориях в годы войны. Увы, но это не совсем так. Никакого массового характера партизанское движение не носило. Добровольного, уж во всяком случае. А были в основном спецотряды НКВД, которые забрасывались в тыл к немцам (к примеру, всё окружение знаменитого Ковпака - сплошь энкавэдешники, ни одного гражданского). Готовили этих "партизан" в разведшколах. Действовали они так же, как и немецкие парашютисты-диверсанты: устраивали взрывы и поджоги, под страхом расстрела уводили в плен мужчин из окрестных деревень, которые и пополняли ряды партизанских отрядов. И при помощи пропаганды как могли преувеличивали значимость и размах своей деятельности.

Роль союзников в победе во Второй Мировой войне Справедливости ради должен отметить следующее: победа на суше - бесспорно заслуга Советского Союза. А на море? А в воздухе? Что бы СССР делал без американских и британских морских караванов, а советский ас Покрышкин - на каком самолете он предпочитал воевать? Те, кто полагает, что на советских МиГ-3 и Як-1 правы лишь отчасти, поскольку летать-то летал, но при всём при этом предпочитал отчего-то нашим самолётам американскую «Аэрокобру» (Р-39), да и основным шасси для "Катюш" стали не советские ЗиС-6, а поставлявшиеся союзниками "Студибекеры" (конкретно - Studebaker US6). Впрочем, об этом чуть ниже. Итак…

За последние годы история Второй мировой войны переписывалась уже неоднократно (не только у нас и, увы, похоже не в последний раз). И если раньше историки возвеличивали Советскую Армию и советских полководцев, то ныне их заслуга в победе над Германией откровенно преуменьшается, при этом выпячиваются их стратегические и тактические просчеты, вот-де прославленный Жуков, - тиран, властолюбец, не выигрывший ни одного сражения, не имея как минимум десятикратного перевеса в живой силе и технике, да и вообще - так чебе полководец, воевавший не столько умением, сколько числом. А вот масштабы противостояния Германии западных стран и их победы - напротив преувеличиваются. И опять же - в основном в последние годы.
Начну с опровержения распространенного мнения об участии в рядах движения Сопротивления чуть ли не всех европейцев. Цифры красноречиво свидетельствуют: в движении Сопротивления за пять лет погибли 20 тысяч из 40 миллионов французов, тогда как за то же время погибло от 40 до 50 тысяч тех же французов, воевавших на стороне Германии. Подобные цифры можно привести и по другим европейским странам, кроме разве что Югославии, Греции и Албании, где германским властям оказывалось действительно весомое сопротивление.
Еще один любопытный факт. Всем известна знаменитая эскадрилья «Нормандия - Неман», в составе которой против немцев сражались французские летчики. Однако малоизвестно, что на стороне Германии на Восточном фронте воевала французская добровольческая дивизия СС «Шарлемань». Представляет интерес и тот факт, что среди общего количества пленных, взятых советской армией, более 450-ти тысяч - это французы, бельгийцы, чехи, датчане, то есть граждане не воевавших с нами стран.
Что же касается военных успехов армий США и Великобритании на суше, то они также изрядно преувеличены. Так, в западной историографии принято ставить знак равенства между сражениями около египетского селения Эль-Аламейне (1942 г.) и Сталинградской битвой. Но такая постановка вопроса просто смехотворна. Ведь в бою при Эль-Аламейне итало-германские войска насчитывали всего 80 тысяч человек, в большинстве своем итальянцев, тогда как под Сталинградом у немцев было более чем миллионное войско. К тому же британцы под Эль-Аламейном имели почти троекратное превосходство в живой силе (230 тысяч против 80 тысяч). Еще показательнее другие цифры: в Сталинградской битве потерпела полный разгром 1/6 часть, или более 16% всех тогдашних вооруженных сил Германии, а при Эль-Аламейне - всего чуть более 1% этих сил.
Подобным образом преувеличивается успешность и других военных операций союзников - вторжение на Сицилию и высадка десанта в Северной Франции. Что любопытно, превратить наступление американцев на Сицилии в увеселительную прогулку удалось благодаря… мафии. По приказу всемогущего главаря сицилийской мафии Калоджеро Виццини (дона Кало), капитулировали даже самые неприступные крепости. За эти заслуги знаменитый мафиози впоследствии был назначен мэром одного из городов и получил звание почетного полковника американской армии. Другой же известный мафиози Лаки Лучано (Чарльз "Лаки" Лучиано) за подобные заслуги был освобожден из американской тюрьмы, где ему оставалось отбывать наказание еще 47 лет.
Лично для меня неоспоримо другое - помощь союзников продовольствием и военной техникой. Знаменитый ленд-лиз.
В советские времена было принято всячески занижать объемы оказанной помощи. Наши историки доказывали, что без нее вообще можно было обойтись, ибо она имела малое значение. Но так ли это?
Обычно, говоря об объеме поставок продукции промышленного производства союзниками, советские историки использовали цифры, приведенные впервые в послевоенные годы в выступлении председателя Госплана СССР Н.Вознесенского. Он заявил, что доля западных поставок составила лишь 4% от общего объема производства в СССР в военный период. В последнее (опять-же время!) приводят более высокие цифры - от 7 до 11%.
Кандидат исторических наук А.Почтарев в своей публикации в «АиФ» пишет: «Союзники поставили нам автомобилей почти в 2 раза, пороха почти в 3 раза, телефонного провода в 15, а паровозов в 22 раза больше, чем было произведено в СССР в годы войны. Зачастую поставляемой технике - вездеходам, радиолакационной аппаратуре, гидроакустическим станциям, электронасосам, пневмоинструментам, многоканальным телефонным станциям - в СССР вообще не было аналогов.
Объемы завезенного к нам продовольствия советские историки обычно указывали в тоннах, хотя знали о том, что в СССР ввозились прежде всего, концентрированные и обезвоженные продукты. Однако расчеты калорийности - даже без учета пищевого спирта! - показывают, что полученного по ленд-лизу продовольствия было достаточно для того, чтобы кормить Красную Армию в течение ВСЕЙ войны». А упомянутый выше Г.К. Жуков в послевоенных беседах говорил: «Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии» (Военные архивы России. М., 1993. Вып. 1. С. 234). Впрочем, объективности ради следует отметить, что данные относительно объёмов поставок в нашу страну того-же пороха приводятся и иные, существенно отличающиеся от приведенных выше:  В СССР производство взрывчатых веществ в период с середины 1941 г. по середину 1945 г. мы оцениваем приблизительно в 600 тыс. т. Из США было поставлено 325,8 тыс. коротких тонн взрывчатых веществ, или 295,6 тыс. метрических тонн. Кроме того, 22,3 тыс. т порохов было доставлено из Великобритании и Канады. Таким образом, западные поставки взрывчатых веществ достигли 53% от общего объема советского производства. (Соколов Б. В. Цена победы (Великая Отечественная: неизвестное об известном). М.: Московский рабочий, 1991. С. 64-66.), есть, впрочем и несколько отличные данные: "За годы войны отечественная промышленность произвела 399784 т. пороха (Вернидуб И.И.Боеприпасы победы. М., 1998, с.41). Из США, Англии и Канады в 1942 - I кв. 1945 г. было поставлено 123350 т. пороха. (там же). Как бы то ни было, но тезис о поставках пороха (для примера) в 3 раза больше, чем было произведено в СССР, представляется вряд ли достоверным.
                  Крайне редко в отечественной историографии встречаются признания в том, что ленд-лиз стал для СССР легальным каналом промышленного шпионажа (привет китайцам, с которыми мы братья навек, хоть в этом вопросе). Судовая автоматика, двигатели, радары, радиостанции, оргстекло, водолазное и судоподъемное оборудование, штурманско-навигационные приборы - все это беззастенчиво копировалось советскими конструкторами и запускалось в производство.
В советское время наши историки рассуждали о злонамеренных кознях союзников, якобы с какими-то своими нехорошими целями срывавшими графики поставок. На самом деле опоздания зачастую объяснялись банальной нехваткой плавсредств. С одной стороны, морские транспорты союзникам нужны были для подготовки и проведения операций в Северной Африке и на Тихом океане. С другой, немецкий флот, особенно подводный, прилагал максимум усилий, чтобы корабли с ленд-лизовскими поставками не доходили до наших берегов (хоть известный у нас благодаря роману В.Пикуля караван PQ-17). Тем не менее, при первой же возможности союзники стремились компенсировать отставание. Немало проблем возникало и по причинам внутреннего характера: в силу неразвитости инфраструктуры в советских портах, где по указанной причине порою скапливались завалы ленд-лизовских грузов.
Множество ошибок (особенно на первых порах) было допущено представителями советских закупочных организаций, плохо знакомых со спецификой американского промышленного производства. Бывало и такое, что наши представители делали крупные заказы, а затем от них неожиданно отказывались.
Еще один распространенный миф о помощи союзников в годы Второй мировой войны - это миф о том, что за ленд-лизовские поставки СССР будто бы заплатил огромные деньги. Однако большинство грузов попало к нам вообще бесплатно. Американцы не требовали от СССР деньги за военные материалы и оборудование. В соответствии с положениями Закона о ленд-лизе (принят конгрессом США 11.03.1941 г.): поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате (статья 5); переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных Соединёнными Штатами долгосрочных кредитов (в основном беспроцентных кредитов) (там же). Как ввидим, к оплачиваемым относились лишь гражданские поставки, продолжавшиеся до 20 сентября 1945 года, да и те, в конце концов, нашей страной в полном размере оплачены не были. Так, помощь союзников Советскому Союзу составила около 11,3 миллиардов долларов, а к возврату подлежало лишь около 700 миллионов, т.е. лишь около 6% поставленного, остальные 94% были получены фактически на безвозмездной основе. Комментарии, как говорится, излишни. В завершение отмечу, что сумма обозначенного долга в полной мере не выплачена и по сю пору (Соглашение о порядке выплаты долгов по ленд-лизу было подписано лишь в 1972 г., по этому Соглашению СССР обязался до 2001 г.  заплатить $722 млн, включая проценты. К июлю 1973 г. были осуществлены три платежа на общую сумму $48 млн, после чего выплаты были прекращены в связи с вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (поправка Джексона-Вэника). В июне 1990 г. в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности - 2030 г. и сумма - $674 млн. После распада СССР выплату долга по ленд-лизу взяла на себя Россия (Ельцин, Козырев), по состоянию на 2003 г. Россия должна выплатить $100 млн.).

Дом Павлова Расположен он в Волгограде, в годы войны - Сталинград. Название дома и того, кто командовал его обороной, стало нарицательным, как образец стойкости и героизма советских солдат во время уличных боев за этот город, - ни шагу назад! Ни пяди родной земли врагу! Одна беда - сам участники обороны указанного Дома к такому его названию относятся мягко говоря с прохладцей. Дело в том, что в осажденный дом солдат привел лейтенант Афанасьев, и когда он был тяжело ранен, командование принял Павлов. Что удивительно, из двадцати четырех человек, защищавших дом, Звезду Героя получил только Павлов, да и то, во многом благодаря тому, что его «прославили» журналисты. Сами «павловцы» себя так никогда не называли и на свои встречи Якова Павлова не приглашали.

Знамя Победы В первые майские дни 1945-го, к званию Героя Советского Союза за водружение Знамени Победы официально были представлены более ста человек. Это объясняется тем, что перед последней атакой на Рейхстаг солдаты разорвали на куски чехлы немецких перин, изготовленные из красной ткани. С этими флажками и пошли они в атаку. Именно они устанавливались повсюду: в окнах, на колоннах, в центре зала. А на тех, кто их устанавливал, оформляли представлением на звание Героя.
Мало того, через день, уже после капитуляции немцев, в Рейхстаг повалили те, кто в его штурме не участвовал: артиллеристы, танкисты, связисты, повара… Герой Советского Союза С.Неустроев вспоминает: «Приходили пешком, приезжали на лошадях и автомашинах… Всем хотелось посмотреть Рейхстаг, расписаться на его стенах. Многие приносили с собою красные флажки и укрепляли их по всему зданию, многие фотографировались… Приезжали корреспонденты и фоторепортеры». Впоследствии снимки попали в газеты, и для тех, кто позировал, это стало поводом требовать себе звание Героя за водружение Знамени Победы.
И только 8 мая 1946 года (через год) появился Указ «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу Вооруженных Сил СССР, водрузившему Знамя Победы над рейхстагом в Берлине»: 1. Капитану Давыдову В.И.; 2. Сержанту Егорову М.А., 3. Младшему сержанту Кантария М.В.; 4. Капитану Неустроеву С.А.; 5. Старшему лейтенанту Самсонову Н.Я.
Но и тут не все так просто. Обозреватель газеты «Известия» Э. Поляновский на основе детально проведенного расследования по теме, выяснил следующее.
Водруженное над Рейхстагом Знамя Победы было единственным, тогда как всего было изготовлено 9 подобных знамен, соответствовавших количеству дивизий в 3-й ударной армии, наступавшей в центре Берлина.
Первым вышел на Рейхстаг 1-й батальон 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Командовал батальоном, которому выпало штурмовать Рейхстаг, уже упомянутый выше капитан Неустроев.
Первыми в Рейхстаг ворвались солдаты первой роты старшего сержанта Съянова и вторая рота, которой командовал замполит Неустроева лейтенант Берест.
Если быть более точным, то первым на ступени Рейхстага вбежал со знаменем рядовой Петр Пятницкий. Когда его тяжело ранили и он рухнул на последней ступени, флаг подхватил и привязал к колонне рядовой Петр Щербина.
А вот Егорова и Кантария, которые, по официальной версии советской историографии, были первыми во время атаки на Рейхстаг, не было даже во «вторых рядах».
Что же было после взятия Рейхстага? Э.Поляновский пишет: «Вечером 30 апреля, после боя, в Рейхстаге появился Неустроев. Еще позже, около 12 ночи - Зинченко (командир 756-го стрелкового полка). «Где знамя?» - спросил полковник у комбата. Тот рассказал о погибшем Пятницком, о Щербине, о флаге первой роты в окне.
«Я не о том, - резко перебил Зинченко, - где знамя Военного Совета под номером пять?»
Далее рассказывает сам Степан Неустроев:
- При мне Зинченко позвонил начальнику штаба полка: «Где знамя?» - «Да вот здесь, вместе с полковым стоит». - «Срочно сюда!». Минут через 15 или 20 прибежали со знаменем два солдатика, извините, замухрышки, - маленькие, в телогрейках. Зинченко им: «Наверх, на крышу! Водрузить знамя на видном месте». Ушли. Минут через 20 возвращаются - подавленные, растерянные: «Там темно, у нас нет фонарика… Мы не нашли выход на крышу». Зинченко - матом: «Родина ждет! Исторический момент!.. А вы… фонарика нет… выхода не нашли». Полковник меня обычно Степаном звал, а тут жестко: «Товарищ комбат! Примите все меры к тому, чтобы водрузить знамя немедленно!».
Неустроев поручает водрузить знамя лейтенанту Бересту. Тот берет около 10 автоматчиков и уходит. Как руководитель, лейтенант, видимо, и на крышу Рейхстага вышел первым - выяснял обстановку и лично принимал участие в установке знамени.
И снова слово С.Неустроеву: «Я у Береста спрашиваю: «Не оторвется?» - «Сто лет простоит, мы его, знамя, ремнями к лошади притянули». - «А как солдаты?» Смеется: «Ничего. Я их на крышу за шиворот тащил». Ну, у него силища-то будь здоров. Солдаты тут же и ушли обратно. Я только потом, позже, когда увидел, кого представили к Герою за водружение, понял, что это были Егоров и Кантария…». К званию Героя Советского Союза представляли и лейтенанта Алексея Прокофьевича Береста, но вместо Золотой Звезды он получил орден Красного Знамени. Называют разные причины того, почему Берест не получил звание Героя. По одной из них Жуков, не слишком жаловавший политработников, прочел фамилию Береста и, сказав: «Ну вот, еще один замполит!», вычеркнул её из представления.
По другой версии во всем виноваты не слишком дружественные отношения Береста со штабными офицерами и офицерами СМЕРШа.
Как видно из сказанного, те, кто был действительно достоин награды - Берест, Пятницкий, Щербина и другие, увы, остались за бортом и имена их ныне почти забыты, зато известны фамилии Егорова и Кантария, особых подвигов, связанных с водружением Знамени Победы, не совершившие. Награда нашла героев. Но как это часто случается, увы, не тех… 

мифы

Previous post Next post
Up