Погода совсем разгулялась и из Костромы уезжали в солнце. По моим расчетам мы должны были прибыть в Плёс часам к пяти. Это не Нерехта, сюда нельзя было не попасть, особенно будущему художнику положено походить по местам боевой славы Репина и Левитана.
И мы попали. В березовый ветер над Волгой. Хотя для этого пришлось оставить машину на платной стоянке перед городом и долго идти пешком, ведь город закрыт по случаю покупки дачек госдеятелей. Ну, губа не дура. Тут и Шаляпин не устоял - устроил себе дачу.
Вид на берег Волги с Соборной горы. Далеко-далеко деревянная Воскресенская церковь с картины Левитана "Над Вечным покоем". В 1903 году эта церковь сгорела. В тот момент она простояла без малого триста лет. В Ильинском районе Ивановской Области имелась подобная церковь - Воскресенская - 1699 года создания. И ее в 1982 году перевезли в Плёс и поставили на месте уже забытого пожарища.
Люка на тропе Левитана сразу стала страдать почему бы их художественной школе не приехать сюда на пленэр.
Успенский Собор.
Варваринская церковь с наклонной колокольней.
За спиной - реконструкция Сторожевой башни из бревен, скорее основание, хотя Андрюха вполне прятался от ветра с Волги.
Памятник князю Василию Дмитриевичу был поставлен в 1910 году у здания Присутственных мест в год празднования 500-летия Плёса. Официально история города ведёт начало с 1410 года, когда московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, спасаясь от татарского хана, повелел построить здесь укреплённую таможенно-сторожевую заставу. Надпись на памятнике гласит: "Сооруженъ въ царствованiе Императора Николая II-го въ память 500-лътiя города Плесса, основаннаго Великимъ Княземъ Василiемъ Дмитрiевичемъ, сыномъ Великаго Князя Дмитрiя Донского. 1410-1910".
Ну вот... почти "Золотой Плёс"
Прошли по самому краешку крепостного вала.
Крепостной вал и ров на Соборной горе датируются 1410 годом. Изначально город строился как в качестве укреплённой таможенно-сторожевой заставы для защиты Ростово-Суздальского княжества от татар. При строительстве был насыпан земляной вал с противоположной от берега реки стороны. Этот вал и фрагмент рва сохранились до наших дней. Строились укрепления в период, когда отдельные русские княжества начинали объединяться под рукой московского государя и создавалось единое Московское государство. Укрепления были частью единой таможенно-оборонительной системы, необходимой московским князьям для контроля Волжского пути. В районе Плеса Волга течет в сравнительно узком коридоре почти по прямой, благодаря этому врага можно было увидеть еще на дальних подступах к городу, а крутые склоны мешали противнику подняться к стенам.
На горизонте Троицкая и Введенская церкви - это Парадные ворота Плёса. Церкви расположены на площади городского автовокзала при въезде в город из Иванова. Отсюда в старые врмена начинался в Плёсе шуйский и нерехтский тракты. Архитектурный ансамбль состоит из холодной церкви Троицы Живоначальной и теплой Введения во храм Пресвятой Богородицы. Летняя Троицкая церковь была построена в далёком 1808 году, и стала первой каменной приходской церковью в Плёсе. Зимний каменный Введенский храм сооружен в 1828 года.
Здание Присутственных мест с экспозицией "Древний Плес и Ивановская земля" - не попали, да и не хотелось, куда приятнее было побродить среди берез. Нам повезло побывать тут именно весной, когда все полупрозрачно. Хотя в музей Левитана сходить стоило, ну, надеюсь, не в последний раз!
К вечеру въехали уже в Иваново. Дороги ужасные, а люди замечательные. На ночь глядя проводила мастер-класс по пользованию ноутом ночной администраторше гостиницы.
Галерея с Кэт
http://www.taiellor.ru/taiellor-fotoart/2014-ples.html 1)
Переславль-Залесский2)
Ростов Великий3)
Ярославль4)
Кострома5)
Плёс