Майский квест по Золотому кольцу: 4) Кострома

Jun 01, 2014 12:00















В Костроме мы оказались раньше, чем планировали, т.к. проснулись на самой ее окраине. Девушка на ресепшене отеля очень быстро скинула мои прошлые фотки, пока все спали.
Пока завтракали, за окном было хмуро, даже обещал дождь, чего очень не хотелось, но приехав по разбитым дорогам к первой точке нашего маршрута к какой-то старообрядческой церквушке, обнаружили солнце.  А в церквушку, оказавшуюся у старообрядцев кафедральной, никого не пускали.
Проехав по набережной и  через мост припарковались вот здесь - по местам славы Гурия Никитина и купца Кирилла Исакова, на деньги которого она и была построена:




















Еще не все отреставрировали.






Колокольня Знаменского монастыря. Закрыто.


Уехали в Ипатьевскую слободу, опять через мост, долго петляя по улицам города, перекрытым то тут, то там по праздничному делу.
Наконец прибыли с другого конца комплекса. А перед воротами море машин и автобусов. Местным не скучно, частный сектор прилегает вплотную, а где-то среди одноэтажных деревянных домиков с резными наличниками затесалась деревянная церквушка.


Ипатьевский монастырь основал в 1330 г. татарским князем Четом, предком Годуновых. Здесь погребены -основатель Чет и Иван Сусанин, отдавший жизнь за царя. На территории монастыря сохранилось множество исторических построек - Троицкий собор (1652), палаты бояр Романовых, звоница, построенная на средства Годуновых.
Вход платный, а билеты в музей по отдельным билетам, фотографировать где-то можно, где-то нет.

Тут музей. Самый ценный экспонат - автограф Бориса Николаевича.


Подпольная съемка в соборе.




























Устал человек (долго мучился, стараясь запомнить название музея, ибо в садике дали задание - на праздники посетить музей) и ждет монастырских пирожков. Пирожков мы поели. Музеем разочарованы. Вообще после церкви на Дебре не стоило портить впечатление.


Переехав мост, увидели комплекс целиком с противоположного берега.


И решили, что монастырей с нас хватит, пора пройтись по цивилу, хотя без музеев ложек и снегурочек.
Что Сусанин делал в Костроме - загадка. Географическая, но вот же стоит возле костромских торговых рядов 18-19 веков, которые и сейчас торговые.


От Сусанина прямая дорога к Волге.


Обелиск московской заставы.






Пройдя вдоль набережной в противоположном направлении от беседки Островского, отыскали один из корпусов местного университета, где возвели памятник Зиновьеву, назвав его русским мыслителем.  Стоит за решеткой - не доплюнуть. Но разглядеть можно. Скульптор несомненно талантлив - ему удалось передать параноидальность дяденьки, видевшего в каждом студенте в темных очках агента кгб.


Развлекла Люку семейной историей.


От университета вернулись к торговым рядам, Андрюхе не терпелось развлекаться, ныл и капризничал, требуя дартс с надувными шариками. Не захотел погладить по носу пса Бобку, помогавшему пожарным.


Недалеко пожарная каланча и музей пожарных дел - прямо в центре города.


Шарики мы нашли, но рядом нашлись и машинки, настроение поправилось. А потом мы зашли в замечательную кофейню Фиори, в которой был живой кролик, вай-фай, давший возможность позвонть  далеко-далеко и поздравить человека с днем рождения, а также поболтать с бабушкой, пока выпивалась чашечка вполне приличного кофе.
Но самое интересное, что я оставила там свою электронную книжку. Ее сберегли и после того, как я объявилась по телефону, переслали мне по почте домой.


Я триста раз перепроверяла это Ярослав Мудрый или Юрий Долгорукий. Оказалось, что все-таки последний.


Напоследок, видимо соскучившись по монастырям, заехали в Богоявленский Анастасиин женский монастырь.
Сначала их было три штуки: Богоявленский мужской, Крестовоздвиженский и Анастасиинский женский. Основателем первого считается старец Никита, ученик Преподобного Сергия. После пожара в 1847 г. мужской монастырь был упразднен и передан в ведение женского Крестовоздвиженского. Анастасиин монастырь был основан в XV веке первой женой Ивана Грозного Анастасией Романовной. В 1764 г. был упразднен, а монахини переведены в Крестовоздвиженский монастырь. Через десять лет Анастасиин монастырь был восстановлен на прежнем своем месте под названием Крестовоздвиженского Анастасиина. Ныне монастырь является действующим.
Отреставрировали не все, при входе отчаянный новодел, груды хлама и страшно фанатичный вопль о запрете фотографировать и требовании надеть платочки и юбки.
Если честно - достали. Ну были у нас платочки, были, чего ж так орать.


Забили и махнули дальше - в Плёс.

Галерея с Кэт http://www.taiellor.ru/taiellor-fotoart/2014-kostroma.html

1) Переславль-Залесский
2) Ростов Великий
3) Ярославль
4) Кострома
5) Плёс

фотоарт, путешествия, Кэт Вязовская, дети, Россия, Большой мир, Плато

Previous post Next post
Up