Многочисленные нарушения в деятельности Фонда капитального ремонта, выявленные в 2016 году по итогам проверок со стороны региональной прокуратуры и областной государственной жилищной инспекции, впоследствии спровоцировали на ответную реакцию главу министерства энергетики и ЖКХ области Сергея Крайнева. Руководитель областного минэнерго не согласился с выводами прокурора Самарской области Константина Букреева, изложенными во внесенном на имя губернатора Николая Меркушкина прокурорском представлении с требованием об устранении нарушений в деятельности Фонда. Фактически Крайнев встал на защиту своего подопечного - врио генерального директора НКО "Региональный оператор Самарской области "Фонд капитального ремонта" Сергея Тишина.
А Крайнев - несогласный
Напомню, по инициативе нового прокурора области Константина Букреева в прошлом году региональной прокуратурой были проверены соблюдение законодательства НКО "Фонд капитального ремонта", а также эффективность контроля за деятельностью Фонда со стороны контролирующих органов. По итогам проверок надзорное ведомство пришло к выводу, что Фонд капремонта под руководством Тишина ненадлежащим образом выполняет возложенные на него функции, а областная госжилинспекция и попечительский совет Фонда неэффективно осуществляют контрольные полномочия. В числе прочего, было установлено, что в 2015 году Фонд не обеспечил своевременное проведение капремонта многоквартирных домов, включенных в краткосрочный план реализации региональной программы в 2014-2015 годах, утвержденный в декабре 2014 года приказом областного минэнерго. Так, из запланированных к ремонту в 2014-2015 годах 1716 домов, на общую сумму 4 млрд. 793 млн. рублей, к началу 2016 года работы были завершены только на 1010 домах, на общую сумму 2 млрд. 686,5 млн. рублей.
Установлены ведомством Букреева и факты незаконного использования Фондом средств на собственные административно-хозяйственные нужды, полученных за счет взносов собственников жилых помещений. Так, вопреки требованиям Жилищного кодекса РФ, доходы, полученные в качестве процентов от размещения средств на счете регоператора в АО "Газпромбанк", были израсходованы руководством Фонда на собственные административно-хозяйственные нужды. В 2015 году доходы Фонда составили более 45,58 млн. рублей, в 2016 году - более 37,45 млн. рублей. Использование регоператором средств собственников жилых помещений для извлечения доходов в собственных интересах не отвечает целям создания НКО "Фонд капитального ремонта" и прямо нарушает интересы жителей региона, приходит к выводу надзорное ведомство.
Однако руководитель регионального министерства энергетики и ЖКХ не согласился с выводами прокурора области. В своем ответе в контрольно-аналитический департамент губернатора Крайнев сообщил, что факт отставания в реализации сроков региональной программы капремонта домов объясняется якобы объективными причинами: поздним принятием программы; низкой активностью жителей домов при согласовании на общих собраниях предложений Фонда по проведению ремонта. А норма Жилищного кодекса, запрещающая Фонду расходовать доходы, полученные в качестве процентов от размещения средств в банках, на собственные административно-хозяйственные нужды, вступила в силу лишь в июле 2016 года. До этого, в мае прошлого года, министерство строительства и ЖКХ России разъясняло, что указанные проценты не образуют фонд капитального ремонта, а являются дополнительными доходами регоператора и могут расходоваться ими на собственные нужды.
Сергей Крайнев не согласился с выводами Константина Букреева, фактически встав на защиту своего подопечного - врио гендиректора Фонда капремонта Сергея Тишина.