Государственная жилищная инспекция Самарской области, наряду с региональной прокуратурой, в 2016 году также выявила ряд нарушений в деятельности Фонда капремонта. Только по итогам прошедшего года в адрес областной ГЖИ поступило более 1,5 тысяч письменных обращений граждан по вопросам ненадлежащего качества и нарушения сроков проведения работ по капремонту домов. А в отношении врио гендиректора Фонда Сергея Тишина жилинспекцией в 2016 году было возбуждено три дела об административном правонарушении. Такое развитие событий, не исключено, в дальнейшем может привести к отставке Тишина с поста врио руководителя Фонда. Однако, стоит отметить, что Тишина активно защищает областной министр энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев.
Надзор за Фондом - приостановить
Помимо областной прокуратуры, нарушения в деятельности НКО "Региональный оператор Самарской области "Фонд капитального ремонта" в 2016 году выявили также специалисты государственной жилищной инспекции. В рамках контроля за соответствием деятельности регоператора по обеспечению своевременного проведения капремонта домов, сотрудники жилинспекции установили, что на протяжении 2014-2016гг. Фонд капремонта систематически нарушал сроки заключения договоров на производство ремонтных работ. Имеется ряд домов, по которым Фонд в течение 2014-2015гг. не обеспечил проведение капремонта в объеме и сроки, предусмотренные региональной программой капитального ремонта. Выявлен также ряд домов, срок капремонта которых, не исключено, будет нарушен и по итогам 2016 года.
Только по итогам 2016 года в адрес ГЖИ поступило более 1,5 тысяч обращений граждан по вопросам некачественного капремонта домов и нарушения сроков проведения работ. В период с августа по октябрь 2016 года специалистами ГЖИ на имя руководства Фонда капремонта было направлено 18 актов проверок деятельности регионального оператора. В данных актах содержались предложения о мерах, которые, по мнению жилинспекции, необходимо предпринять в целях устранения и предотвращения нарушений, в том числе в части привлечения к ответственности должностных лиц Фонда капремонта, виновных в допущенных нарушениях. Кроме того, с октября прошлого года жилищной инспекцией в адрес регоператора было выдано шесть предписаний об устранении выявленных нарушений. А на имя врио гендиректора Фонда капремонта Сергея Тишина органами ГЖИ было составлено три протокола об административном правонарушении. Как оказалось, Тишин препятствовал законной деятельности должностных лиц инспекции, осуществляющих государственный контроль за деятельностью Фонда. Позицию ГЖИ по данному вопросу впоследствии поддержали и судебные органы, подвергнув Тишина штрафным санкциям.
Такое развитие событий, не исключено, в перспективе может привести к досрочной отставке Тишина с поста врио гендиректора Фонда: наличие как минимум трех административных правонарушений дает основание для дисквалификации с поста руководителя ФКР. Однако глава областного минэнерго и ЖКХ Сергей Крайнев, как и в случае с представлением облпрокуратуры об устранении нарушений в деятельности Фонда, в очередной раз встал на защиту Сергея Тишина. Узнав о принятых судебных решениях в отношении Тишина, Крайнев еще в декабре прошлого года отдал распоряжение руководителю жилинспекции Андрею Абриталину расформировать управление координации жилищного надзора и муниципального контроля ГЖИ под руководством Надежды Веховой, так как именно данное управление в порядке надзора за деятельностью Фонда капремонта составило три административных протокола в отношении Тишина.