Знаю, какие комментарии и эмоции вызывает этот рецепт и сопутствующие ему фотографии. Все мы разные и каждый имеет право по-разному относиться к такому блюду. Вегетарианцы могут пройти мимо и не писать никакие комментарии, чтобы не ругаться и не спорить с теми, кто любит и обожает есть мясо. Я отношусь ко второй категории, но молочных поросят никогда не любила, мне они не нравились, ни на вкус, ни на запах...Несмотря на то, что я его пробовала и в гостях, и в ресторанах, и даже сама как-то готовила много лет назад, теперь могу заявить, что такого поросенка надо уметь готовить. И этот пост я решила написать после того, как мне попался очень удачный рецепт, которым я хочу непременно поделиться со всеми, кто любит это блюдо. Этот рецепт известного ресторана в Мадриде "Coque" от шеф-повара Марио Сандовала. И это один из самых известных жареных поросят в Испании. И сразу отмечу, что готовится он легко, а результат шедевральный. Не зря этот рецепт считается легендарным, я приготовила такого поросенка и полностью подтверждаю этот факт.
Нужно отметить, что в Испании готовят поросенка несколько иначе, здесь принято перед жаркой распластать тушку поросенка, примерно, как цыпленка табака. Этим добивается равномерная плоская поверхность и поросенок лучше пропекается. Никогда поросенка накануне не вымачивают и не просаливают, а сразу начинают жарить. Желательны поросята весом не более 5-6 кг, а самые лучшие это 4 кг. В ресторане жарят поросят на углях в специальной печи, а дома запекают в духовке. Духовка небольшая, и нужно заранее позаботится, чтобы поросенок в ней поместился. Поэтому для домашнего приготовления подойдет только половина тушки, разделанная вдоль позвоночника. И самое интересное, что используется только 4 ингредиента, помимо самого поросенка. Никаких травок, приправ и пр. Только соль, перец, растительное масло и белый винный уксус. Теперь расскажу, как я готовила самого вкусного молочного поросенка в домашних условиях. Сначала нужно включить духовку на 180 гр, режим "верх-низ" и приступить к подготовке поросенка. Берется только половина туши, распластывается, конечности отрубаются, их можно пустить на суп или студень. Затем смазать растительным маслом. У меня оливковое. Масло не жалеть, иначе он может засохнуть. Затем щедро посолить и поперчить. И в последнюю очередь полить уксусом или белым сухим вином. Уксус 9% лучше не использовать, а взять белый винный уксус. Уксус уберет запах свинины, а в готовом виде чувствоваться совсем не будет. Все это делается на противне. Когда духовка уже нагреется, переложить поросенка на решетку, на средний уровень. Под ним расположить противень, куда будет стекать сок и жир. А в самый низ духовки поставить противень или миску с водой, чтобы поросенок готовился с паром.
Сначала нужно положить поросенка лицом вверх и запекать 1 час 40 минут. Затем открыть духовку и перевернуть поросенка на другую сторону, лицом вниз, и продолжать запекать еще 40 минут. По истечении этого времени можно выключать огонь, доставать поросенка, перекладывать его на блюдо и подавать. Украсить на свое усмотрение. А также отдельно приготовить гарнир. У меня пюре из батата и капуста квашеная.
Про фото: я начала поздно его готовить, первые фотографии успела сделать при дневном свете, хотя было пасмурно и по времени поздновато, а готового поросенка пришлось фотографировать при электрическом освещении, прямо на кухне, впопыхах, поэтому фото не передает все прелести данного блюда, но поверьте, это было очень и очень вкусно. Внутри мягкий и сочный, а снаружи хрустящая корочка!
Ну, вроде я все рассказала. Если есть вопросы, спрашивайте. Комментарии типа "какой это ужас", буду удалять, чтобы не развивать ссоры и оскорбления. Не обижайтесь))).