Нефть, газ и пр.

Feb 10, 2020 02:35

Накопилось событий и мыслей на несколько больших постов, но абсолютно не хватает времени связно изложить. Даже сделать апдейт графика доходности вкладов не доходят руки, хоть втайне им и горжусь :) Посему в режиме дайджеста, надеясь на умные мысли и дополнения читателей.

1. Продал на прошлой неделе Лукойл и Газпромнефть. Потому, что вот:


Рублебочка вернулась к уровням 2017 г., если не считать момент абсолютно депрессивного декабря 2018. И не факт, что падение не продолжится. На фоне такой нефти мировые мейджоры просели в среднем процентов на 10. ЛУКойл же топчется на уровнях прилично выше декабря, как ни в чём не бывало, а Газпромнефть выше даже процентов на 10, хоть и припала в последние дни. Понятно, что в РФ налогообложение частично демпфирует падение мировых цен, да и сам рубль просел на несколько %. Но динамика Татнефти в этих условиях мне кажется более оправданной. Эти же двое как будто оторваны от мира, получив потенциальный удар сразу с двух сторон: общий риск-офф (см. динамику Сбера, например) и падение нефти. Есть гипотеза, что так проявляется их более ранняя недооцененность (из-за которой я и покупал), но возможен и вариант, что они просто ещё не успели припасть и скоро наверстают :) Продал неплохо, по 6570 и 459. В текущих условиях мне более комфортно пересидеть, например, в Сбере, который тоже заметно просел, по с бизнесом которого ничего плохого не происходит, наоборот, отчёт за январь вышел очень даже ОК. Если уж сидеть в нефтяниках, то в этих условиях мне больше по душе Башнефть-п: за счёт вероятности перехода на выплату 50% от прибыли и переоценки, а текущие небольшие дивиденды, думаю, не пострадают от падения нефти как раз потому, что они небольшие. Но и они дают около 9%, вполне неплохо. Даже и текущие дивиденды дают потенциал переоценки при падающих ставках.

Продал также Яндекс около 3000, корю себя. Особенно неприятно, что он тут же вырос ещё рублей на 100. Первоначальная задача минимум была - держать до ближайшего отчета, а задача максимум - до ipo Яндекс.Такси. Но после многочисленных удачных спекуляций на нем не удержался, а заходить снова на таких уровнях боязно, хотя не исключаю. Короновирус ему только на пользу идёт, судя по котировкам :) На самом деле, думаю, ему на пользу идёт рост котировок Убера с начала года.

Купил: 1) добрал Сберп по 226.
2) Наконец-таки решил поучаствовать в идее делевериджа в ТМК. В декабре не успел, а тут как раз удачно бумага просела. По 56,6 купил. Идея где-то на несколько месяцев. Даже если не будет значительной долгосрочной переоценки, должны быть какие-то выбросы на новостях об использовании денег, они там вроде ещё не решили, как поступить с половиной суммы, может даже спец. дивиденды заплатят или обратный выкуп запустят.
3) По наводке Виктора Тунёва купил Аэрофлот, по 118,5. Виктор давно описывал эту идею, а тут дал отмашку, что пора. Спасибо ему. https://www.facebook.com/truevaluator/posts/2832334803493182

Ещё в конце декабря продал ОГК-2 в небольшой убыток после тех неприятных новостей, добрал тогда ЛСР и Лукойл. Докупил тогда же Обувь по 42 примерно на 10% от позиции. (средняя стала 46,5).

Ещё смотрю с интересом на падающий Газпром. А тут как раз Арсагера выпустила прогноз дивидендов на 3 года вперёд:


За счёт роста payouts, восстановления цен на газ с текущих минимумов и снижения вычетов при расчёте дивидендов, дивиденд через 3 года планируется около 32 рублей на бумагу. Допустим, див. доходность будет близкая к среднеисторической, 6%. Что даёт потенциал роста в 2,3 раза за 3 года + дивиденды всю дорогу не меньше, чем % по вкладам. Идея отличная, если бы не текущая аховая ситуация с ценами и поставками в Европу (в январе экспорт туда снизился на треть, с ~15 до ~ 10 млрд кубов, как сообщает нам последний обзор газового рынка от Сколково). Из-за мягкой зимы спотовые цены на сжиженный газ на многолетних минимумах по всему миру, текущая спотовая цена близка к точке безубыточности газпромовской экспорта. Газпром выручают долгосрочные контракты, но клиенты стараются отбирать по ним газ по минимуму, а по максимуму покупать дешёвый сжиженный газ.


Сейчас к газовому коллапсу добавился фактор короновируса: Китай отказывается принимать танкеры с газом по дологосрочным контрактам, ссылаясь на форс-мажор, затоваренность растёт.

В общем, имеется сочетание блестящих долгосрочных перспектив с ужасными краткосрочными. Думаю, отчёты за 4 кв 2019 и 1 кв 2020 заставят инвесторов прослезиться. Теперь вопрос на миллион долларов: как это учтено в текущей цене и динамике ее падения в последний месяц ? Когда начинать покупать Газпром, сейчас, или после ужасных отчетов ? ( Что покупать надо, вроде очевидно).

Следующая мысль, вытекающая из предыдущих рассуждений. Если уж делать ставку на восстановление газового рынка, то надо бы ставить на тех, кто сейчас больше всего пострадал от текущего провала. А это вовсе не Газпром, а американские газовики.








Что там вообще происходит, что говорят умные люди ? Вот программная статья на эту тему на SA: https://seekingalpha.com/article/4321978-natural-gas-capital-retreat-to-send-prices-50-higher В кратком пересказе. Текущие пятилетние минимумы цены вызваны сочетанием наращивания производства в первой половине года и мягкой зимы. С лета, уже более полугода, происходит снижение числа действующих буровых, приводящее к снижению производства газа с лагом около полугода. Нынешнее снижение производства, в отличие от прошлого раза, в 2016 г., носит структурный характер из-за резкого оттока капитала из отрасли в связи с массовым разочарованием инвесторов и закрытием для газовщиков рынка капитала:


В прошлый раз, в 2015-16 гг., падение цен, наоборот, послужило сигналом к массовому притоку спекулятивного капитала, множество инвесторов спешили купить активы на дне, вложить деньги в дальнейший рост производства и продать на отскоке цен, в том числе сделав компании публичными и впарив активы «ещё большим дуракам» на публичных рынках. Однако, после восстановления цен до 3 $ и выше, никто из инвесторов не заработал за прошедшие 5 лет. Сотни миллиардов долларов были просто потеряны. Поэтому никакого бума инвестиций сейчас не будет. Производство начало сокращаться задолго до нынешнего падения цены из-за нехватки капитала в отрасли:


В то же время, быстро растёт потребление газа как внутри США, так и экспортные возможности, которые должны удвоиться в ближайшие два года. Автор предполагает быстрый отскок цены на 50% в 2020 г и дальнейший её рост выше средних цен последних пяти лет, до уровня, способного обеспечить приемлемую доходность на вложенный капитал.

Какая тут есть возможность? Многократного роста цены акций газовщиков при таком развитии событий. Тонкость в том, что, вероятно, до тех счастливых времён доживут не все: помимо закрытых публичных рынков капитала и текущих низких цен, одновременно ещё и банки существенно ужесточили требования при кредитовании и порог левереджа: с 3,5-4 ebitda до 2,5-3. При том, что низкие цены обрушивают текущую и форвардную ebitda.

Можно попробовать отсортировать наиболее крупных газовщиков по величине относительного долга и выбрать наименее закредитованных. Быстрый скрининг по показателям debt/ebitda (TTM), долг/выручка и долг/капитал показывает то же, что и эта табличка:


Наименьший относительный долг у EQT, RRC, SWN.

Высокорисковая, но и потенциально высокодоходная идея в том, чтобы купить этих троих. Ну, может ещё и AR, как наиболее сильно упавшую, можно взять. Потенциал роста тут в 5-10 раз для каждой бумаги, даже если двое из четырёх обанкротятся на пути к светлому газовому будущему, итог будет неплохой.

Специально для ценителей стоимостного инвестирования, величина p/b, рассчитываемая для этих компаний на основе стоимости подтверждённых запасов по некоей средней цене, которая сейчас невысока, 2,85 $:

AR=0,07
RRC=0,19
EQT=0,12
SWN=0,29

P.S. Закинул таки денег на долларовый счёт в январе, купил Фейсбук, Альфабет и Macy’s в соотношении 40:40:20. Посему и идеи дальнейшие посещают по тому рынку.
Previous post Next post
Up