Первый австралийский детский сад

May 01, 2013 12:14

Наш ребенок уже 2 месяца как сменил сад, но я так давно уже собиралась о нем написать, что думаю, следует довести до ума.
Я уже писала в подробностях о местных детсадах тут и тут, так вот теперь еще о саде изнутри.

Это фойе.






Приводишь ребенка утром, расписываешься в журнале и оставляешь на полочке его вещи. Полки выглядят вот так.



В обязательном порядке следует ежедневном приносить (или оставлять в саду) сменную одежду и шляпу. Кроме того, мы приносили еще и поильник, в которые детям наливают воду и они там стоят для них в свободном доступе. Для Австралии, шляпа, вода и санскрин - это очень актуально, их к этому с пеленок и приучают.

В саду всего 2 группы детей (от 2 до 5), в наличии несколько комнат, они хоть и проводят достаточно много времени вместе, у меня фото одной комнаты для общего представления - все примерно так (тут почти не видно игрушек, но там их реально очень много).





На дневной сон детям расставляют тут матрасы-кроватки и после сна их убирают.

Это кусочек площадки. Там еще есть песочница, элементы, чтобы полазить, клетка с кроликом, столики и прочие такие штуки. Гуляют 2 раза в день. Перед прогулкой обязательно на всех детей наносят санскрин и одевают шляпы, даже зимой.



В теплое время года дети часто на улице еще и кушали. Садились на пеньки и перекусывали.

Кстати, вот меню (оно меняется, но принцип такой). Питание 3 разовое. Завтрак и полдник - это по сути кусочек чего-нибудь аля кекса или пирога + фрукты + молоко. Обед - что-то горячее, например, рис с тефтелей, овощи, макароны, рыба. Супов и молочных каш тут нет в принципе.
Отдельно есть меню для аллергиков и для вегетарианцев. Добавка еды всегда есть.



Есть садики с кухней, есть без. Наш это сад без кухни, еду привозят ежедневно и в саду ее просто разогревают.

Что касается времяпровождения, то оно у детей очень разнообразное. Есть в целом какая-то развивающая программа в виде разговоров на разные темы: праздники, животные, профессии, явления и т.д. В садик еще периодически приглашают всяких интересных дядей-пожарников и прочих товарищей. А в старшей группе есть какая-то подготовка к школе с буквами, цифрами и прочими делами.

Но так же есть куча текущих запланированных и спонтанных активностей. Рисование, лепка и всякое такое творчество присутствует ежедневно, причем практически в свободном доступе - вздумалось рисовать, садись рисуй, материалов там такаааая большая коллекция... Вздумалось конструктор собирать - пожалуйста.

Детям постоянно предоставляется выбор времяпровождения и разбивка на кружки по интересам: здесь четыре ребенка поют песенки с воспитателем, там три играют в посудку, в том углу воспитатель еще двоим читает книжки, и вон там еще пятеро сидят раскатывают тесто за столом.

Детей вовлекают в игру, но не заставляют. Свобода выбора занятий на лицо. Да их там ничему и не заставляю, в принципе. Есть какая-то дисциплина, например, это время обеда, а значит все сидят за столом, а это время сна. Но если ребенок не хочет есть, он может этого не делать. И если ребенок не хочет спать, он может просто полежать. Нельзя вредить окружающим, но так вообще занимайся, чем тебе больше нравится. А сколько там игрушек... действительно на любой вкус.

В принципе, по фото немного видно, что садик - это такой одной сплошной творческий беспорядок с атмосферой, похожей на домашнюю. Везде куча каких-то развешенных штуковин.

Что касается отношения, то оно очень доброжелательное. Со всеми детьми и родителями здороваются, прощаются индивидуально. Детей часто обнимают, если ребенок капризничает, его скорее возьмут на руки и будут носить, чем попытаются приструнить. Бить детей в Австралии нельзя. В принципе, я думаю, что в саду нельзя на них даже голос повышать.
Если ребенок не очень хорошо расстается утром с родителями, то его заберут на руки и будут носить, пока он не успокоится, поднять и помахать рукой родителю в окошко - это вообще само собой разумеется (Кстати, первые дни адаптации в саду, Алису вообще держали на руках все время, не спуская ни на секунду. Ей это было тогда необходимо, ей это обеспечивали, без оговорок на наличие других детей с их текущими потребностями. Как-то чередовались).

Дети, в свою очередь, чувствуют себя с воспитателями очень расслабленно, постоянно сами подбегают обняться, запрыгивают, играются с ними. Хотя момент уважения и наказания в саду тоже есть.

Что касается физического ухода, то он не очень большой. Ребенка, недобежавшего в туалет, несомненно, сразу переоденут, но вымазавшего рукава в краску не будут. И дело даже не в том, что на 1 воспитателя приходится много детей, просто в Австралии в целом как-то не очень парятся на детскую тему - дети бегают более растрепанные.

Что касается процедуры забора ребенка из сада, то по приходу нужно расписывается в журнале, где будет отмечено, сколько чего ребенок съел, как долго спал и был ли на него нанесен санскрин перед прогулкой (был, вот тут можно точно не сомневаться).

Над полками с вещами, как на третьем фото, есть отчет о прошедшем дне с фотографиями. Собственно, выглядит вот так. Что делали, что узнали и т.д.



Потом детсад еще разработал сайт с аккаунтами для родителей и стал загружать ежедневный отчет с фотографиями онлайн. Выглядит вот так.



Кроме того, само собой разумеется, что обо всем можно расспросить воспитателя. Как прошел день, какие продвижения в языке, какие отношения с другими детьми и т.д. Более того, нам начинали рассказывать, даже если мы и не спрашивали.

Вокруг австралийских детских садов много разных разговоров, судя по форуму не всем русскоговорящим иммигрантам (про других просто не знаю) они нравятся, у нас есть опыт 2 садов в Австралии и оба положительные, возможно, где-то есть недовольные родители, но лично мои детные знакомые их садиками тоже довольны. А на какие-то мелкие недостатки можно легко закрыть глаза, главное - индивидуальный подход и отношение. А оно тут меня более, чем радует.

Как по мне, то есть только 2 существенных недостатка у австралийских детских садов - это очереди (хотя мы сразу нашли оба наши сада, когда нам было это нужно) и цена. Особенно последнее, даже с льготами от государства стоимость сада съедает приличную часть бюджета.

А в следующий раз я покажу наш новый детский сад.

Первый австралийский детский сад.
Второй австралийский детский сад

телефонофото, местные австралийские особенности, детский сад, how it works

Previous post Next post
Up