Детские сады. Часть 2.

Sep 12, 2012 16:07

Пятое - меню. В саду обязательно будет меню общее, вегетарианское и для аллергиков. Я даже видела возле кухни фотографии деток не стене с подписями, кому что нельзя. В общем меню будет много фруктов, мясо, рыба, молоко. Будут каши и овощи. Завтрак и полдник скорее в виде кусочка кекса, фруктов и молока, обед - горячее с мясом. За горячим жидким первым - домой к маме, в прочем, как и за молочной кашей. Такое в саду не сыскать. Слышала, что жалуются на не совсем диетическое питание в садах, сама пока не прочувствовала.

Шестое - дни походов в сад. В Австралии дети не ходят по умолчанию в сад 5 дней в неделю. Поэтому следует ожидать от руководства вопрос - сколько дней в неделю вам нужно и какие именно дни. Ходить только 2-3-4 дня в неделю - в порядке вещей.

Седьмое - цена. Садики в Австралии очень дорогие. Нет, не так - они опупенно дорогие. За 1 день (!) в саду нужно быть готовым выложить около 100 долларов. Я лично встречала цифры в $90-120 за день.

Для некой ориентации по цене, в месяц (!) на еду у нас уходит порядка $600. Это такое очень хорошее питание, знаете, с мясом, молочкой, овощами, фруктами, сладостями.
Правда, за съем квартиры на 2 спальни придется выложить $400-500 в неделю, что тоже очень не мало.
Но все же под $100 в день за садик - это впечатляет.

У австралийских и украинских садиков есть и нечто общее - это очереди. Говорят, большие. С поправками на группы приоритета: 2 работающим в семье место достанется быстрее, чем только 1 работающему, например.
Нам оставалось только надеяться, что нам свеже прибывшим хоть где-то улыбнется удача в виде вакантного места.

Я обошла 8 садов. И только в двух из них были места. На 1 день в неделю в первом и на 2 дня во втором.
Остановились на 2 варианте.

Нам дали эти самые 2 дня в неделю и после заполнения бумажек наш ребенок отправился в свой первый сад. Без знания языка и даже элементарного его понимания.
Через неделю нам добавили еще 1 день. Так что имеем теперь 3 дня в неделю, почти как и хотели.

И еще немного про бумажки. Когда нашего ребенка приняли в сад, нам выдали целую простыню для заполнения.
Кроме стандартных данных про родителей, места проживания, работы, данных о ребенке была еще уйма вопросов, касающегося режима ребенка, любимых блюд, аллергий, страхов, процесса отхода ко сну и прочего, спрашивалось разрешение: дать ребенку 1 дозу панадола при повышении температуры выше обозначенной до прихода родителей; отвезти его в больницу в случаи травмы, при невозможности дозвониться до родителей; наносить на него средство для защиты от солнца с поправкой на периодическую смену фирмы, что может повлечь за собой аллергию; фотографировать ребенка для внутренних стенгазет под строгим запретом выхода подобных фотографий и информации за пределы центра; выводить ребенка за пределы садика при тренировочной эвакуации под строгим присмотром воспитателей… И еще ряд вопросов в таком же духе.

В общем, такие они австралийские детские сады.

Детские сады. Часть 1.
Десткие сады. Часть 2.

местные австралийские особенности, детский сад

Previous post Next post
Up