Малиново-фисташковое мороженое

Apr 01, 2014 23:45

Прикупила я на днях миндальную муку и фисташковую пасту. Очень не терпелось мне попробовать эти два продукта в деле. На скорую руку (см. пост ниже) из муки сделала многострадальную галету, а пасту запланировала для мороженого.
Давно собиралась попробовать сделать домашнее мороженое, что ж...результат есть, и очень вкусный))





Начала я с базового рецепта сливочного мороженого (рецепт взяла у Раечки вот тут). Только вместо земляники у меня была фисташковая паста и малина.

250 мл. жирного молока
250 мл. сливок (у меня были 30%).
5 желтков
120 гр. сахара
2 ст.л. фисташковой пасты (можно 1.5 на мой вкус)
1 стакан малины

1. Смешать сливки и молоко, вылить в чистую кастрюлю и довести до кипения.
2. Взбить желтки с сахаром в белую пену и медленно-медленно влить их в сливочно-молочную смесь, постоянно тщательно перемешивая.
3. Поставить готовую смесь на маленький огонь и варить до загустения, не прекращая перемешивать. В итоге должен получиться почти заварной крем. Читала что максимальная температура смеси не должна превышать 85 градусов, иначе желтки свернутся.
Я немного переварила смесь, и желтки свернулись. Но смеси легко вернуть гладкость, нужно лишь добавить туда немного сливок и взбить хорошо блендером. Так и сделала)
4. Даем смеси остыть (можно поставить в холодную воду).
5. Малину пюрировать. Фисташковую пасту и малину добавить в смесь, хорошо перемешать.
6. Вылить смесь в форму с герметичной крышкой и поставить в морозильную камеру. Обязательно через каждые 20 минут (в течении часа) достаем смесь из морозильной камеры и ещё раз взбиваем блендером. Оставляем мороженое в холодильнике как минимум ещё на 2 часа.
По моим наблюдениям мороженое достигло идеальной консистенции часов через 5-6. На утро оно было дубовое, я не знаю, или это от того что сильно кристаллизовалось, или то того что морозилка крепко морозит, то ли ещё от чего...Перед подачей ему нужно постоять минут 15, чтобы немного подтаяло, вот тогда самый сок!

Но это всё ерунда, главное - вкуснооооо!! Ужасно вкусно, оно такое сладкое, немного терпкое и с кислинкой.
Семья довольно стучит ложками, что ещё надо:)

Пы.сы. Сейчас умно ругнусь - в следующий раз буду пробовать добавлять тримолин или глюкозу, чтобы уменьшить кристаллизацию, интересно посмотреть разницу.



фисташки, мороженое

Previous post Next post
Up