Коррида в Альбаррасине.

Nov 14, 2014 18:06



Коррида "для своих" в Альбаррасине. Под своими я подразумеваю местных, по которым не особо был понятен предмет всеобщего веселья в будний день вместо сиесты. Не вдаваясь в детали и удовлетворившись мыслью, что пусть так у них принято, мы пошли бродить по городу, пока не оказались в центре площадки 50х50, засыпанной песком. Окрестные улицы были перекрыты бревнами и временными трибунами, так что вариантов у нас особо не оставалось, кроме залезть на одну из них.
Одним словом мы приехали город посмотреть, а застали бой быков. Крови и мяса не будет (почти).



1. В силу того, что корриду давно пытаются запретить на всех уровнях от европарламента до "зеленых" (в Каталонии уже твердо отказались от таких зрелищ, правда у них есть солидный фк) и афишировать такое мероприятие видимо стало неудобно, то специально попасть на корриду можно в крупных районных центрах типа Валенсии. А на корриду в оригинальном испанском стиле, когда с быком воюют не на стадионе, а на единственной площади древнего поселения - скорее всего только случайно.


2. По поиску "коррида" можно найти картинки, где бык нашампуривает тореро (но лучше не искать), иногда насквозь, но метко. На этот случай подогнали сейфти амбулацию. Потом ворота плотно зашнуруют, подопрут бревном и дадут оставшимся зрителям рассесться.


3. Веселые парни местного ска-виа через час после первой встречи внизу у парковки поднялись в старый город. Их гоп-компания не просто дебоширит и создает атмосферу: тромбонист перед каждой частью (терцией, всего на одного быка их три) оповещает всех, что сейчас сменится тактика истязания животного.


4. Гражданин в красном платке - пионервожатый мэр города. У него есть возможность помиловать быка, если тот удивительно живуч, а матадоры с тореро больше не хотят от него бегать. А так он просто сидит и руководит процессом.


5. Первый бык был разминочным и не отличался яростью. В стартовой терции матадоры просто машут тряпками (плащами "капоте") и бегают от парнокопытного до убежища. Во второй выходят матадоры с короткими копьями ("бандерильи") и, подкрадываясь к быку сзади, втыкают ему в холку. Цель - разъярить не отнимая сил, чтобы все забегали.


6. После удачной второй треции (когда в холке болтается 3-6 копий) бык становится злым и тут выходит тореро с плащом и начинает его уматывать. Когда бык достаточно устал, тореро берет шпагу ("терция смерти") и, выманивая на себя, бьет через шею с целью достать до сердца. Иногда не с первого раза удачно и некоторые быки держат по 4-6 ударов.


8. Но первый бык был простой и быстро свалился под нашей трибуной. Процесса добивания и последний выдох мы не видели.


9. Истинная цель тореро - раскрыть и показать потенциал быка.


10. Второй бык оказался мощнее и агрессивнее, с ним парни задвигались живее. Символически бык - олицетворение смерти и это придает поединку ритуальный характер. Но этика корриды требует от тореро относиться к быку как к другу, проявляя должное уважение к его силе и храбрости. Парадокс.


11. Бык должен быть убит в течение 10 минут после начала третьей терции (иначе тореро получает от мэра предупреждение, а через 3 минуты второе). Если ещё через 15 минут после начала бык жив, то его уводят (оставить для следующей корриды или заколоть) и сие - позор для тореро.


12. Первый удар шпагой бык выдержал (видимо тореро попал в кость и шпага отрикошетила в сторону), немного отсрочив свой конец.


13. Второй удар получился точным и шпага ушла под самую гарду, после чего вступили матадоры с плащами домотать животное.


14. Как только бык упал, один из матадоров маленьким ножом добивает, чтоб тот не мучился.


15.


18. Народ прощается с быком (машет платками) под веселую музыку, тореро благодарит мэра и зрителей, быка уволакивают на разделку.


19. Третьим быком выпустили теленка с шишками вместо рогов, от которого радостно бегали дети, взрослые и взрослые с детьми в руках вместо плаща. Возможно этот бык через несколько лет выйдет на эту площадь уже в другом качестве и всем задаст.


Эта коррида не совсем строго следовала оригинальным правилам и не отражала всех мелочей (уши и хвост забыли отрезать и, видимо, отошли от классического сценария и расстановки на площадке), чем так дорожат истинные любители этого зрелища, но на нас она не произвела впечатления чего-то жестокого и ужасного (даже на детей). Главным образом спонтанное посещение этого традиционного мероприятия добавило атмосферы в наши впечатления о местности.

2014, Испания, фото, Европа

Previous post Next post
Up