Дахштайн

Aug 27, 2014 16:01



Дахштайн - горный массив в Северных Известняковых Альпах. Представляет собой высокогорное плато, расположенное на территории австрийских земель Верхняя Австрия, Штирия и Зальцбург. Изначально мы хотели уделить этому региону пару дней с ночевкой где-нибудь у ледников (но загулялись по Гальштату и никуда на ночь глядя не поехали, что в итоге уберегло нас от ночевки в грозовом фронте), но, поднявшись на фуникулере и с высоты заново оценив перспективы, решили для разминки просто прогуляться вниз пешком.





1. Из Обертауна, в котором мы ночь перекантовались в кемпинге, на плато ведет две очереди маятника со здоровыми вагонами человек на 50 каждый. Такой размах тут реализован благодаря двум крупнейшим карстовым пещерам, смотровой площадке "Пять пальцев" с видом на Гальштат с озером и скромному горнолыжному курорту местного значения (одна красная и одна учебная трассы). Оставив машину у нижней станции фуникулера Дахштайнсеилбан (600-2070м), мы поднялись на верх, застряв на пересадке на пару часов в ледяной пещере Eishöhle, где было холодно, красиво и много детей (т.к. нас было всего двое и мы были настойчивы. то нас определили в детскую группу на правах замыкающих, что все равно не дало возможности нормально поснимать).



2. Летом 99% пассажиров подъемника едут смотреть на Гальштат с высоты "Пяти пальцев" (тикеты на такое удовольствие неожиданно обошлись в 80 евро). Сайгаков, подобных нам, со схожими целями мы так и не встретили за весь день (не считая двух охотников).



3. Снизу "Пять пальцев" выглядит как ... пять пальцев. По этим пальцам можно ходить, делать страшные селфи над пропастью, прыгать вниз (к одному пальцу приварена платформа под бейс) и тупо сидеть и думать о высоком.



4. От смотровой площадки до Гальштата (на левом берегу озера) отделяет 5км по прямой и 1.5км высоты.



5. Благодаря ландшафту гору Дахштайн и заодно Гальштат вместе с озером, включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



6. Побродив по пальцам мы решили прикинуть перспективы. Суровая погода нас не порадовала совсем, а скудная природа альпийского высокогорья, прикрытая местами снегом, усилила желание поменять регион на соседний Totes Gebirge, где пониже, зелено и больше озер (парадокс, но Tote Geberge дословно "мертвые горы", что типа намекает, что там еще страшнее). Лезть к леднику и там ночевать расхотелось окончательно, когда нас накрыло дождиком. Решили удовлетвориться разминочной прогулкой в направлении "вниз до машины".



7. Массив Дахштайн в основном состоит из известняка. Как любой карстовом районе на плато можно найти кучу пещер, гротов и провалов. Здесь не только крупнейшие пещеры Австрии со льдами, мамонтами и детьми, но и постоянно попадаются всякие мелкие. Из этой пещеры парил теплый воздух, но детально изучать такие объекты не входило в наши планы и способности.



8. Зато мы около часа переждали ливень за чаем с плюшками.



9.



10. Про растительность. На самом деле она вовсе не скудная, но в основном представлена угнетенными снегом хвойными и мелкими цветущими кустарниками начиная где-то с 1800м.



11. Массив Дахштайн имеет размеры 20×30 км., некоторые пики имеют высоту более 2500 м., самые высокие находятся в южной и юго-западной части плато. С севера массив покрыт спускающимися ледниками (которые активно отступают уже несколько лет), с юга гора практически вертикально обрывается в долину. В тот день вершины были закрыты облаками.



12. От маятника сначала приходилось спускаться по грунтовке, местами щедро присыпанной пружинящим сеном (это так готовят единственную трассу к будущему катательному сезону). Через пару километров мы нащупали тропу, которая после живописного участка с лиственницами и болотцами все равно вышла на трассу и уже изредка возвращалась в лес. Спуск по щебню и курумнику существенно сказался на коленях и темпе.



13. Окраина Обертауна. В общей сложности на всю прогулку (16.5км, 2070м-600м) от верхней станции до нижней у нас ушло 6.5ч с учетом перекура и фотопауз.



14. Спустившись и переведя дух мы твердо решили двинуть в соседний регион на озеро Грундл и уже там, переночевав в кемпинге, ломануться в горы по-нормальному.



15. Замок в восточной части озера и массив Totes Gebirge.

трекинг, 2014, фото, Альпы, горы, Австрия, Европа

Previous post Next post
Up