Гальштат

Jul 31, 2014 15:46



На начало июня у нас были куплены билеты до Мюнхена без какой-то явной цели, но по мере приближения дат мы стали рассматривать различные варианты и придумывать, куда бы грамотно и интересно потратить в общей сложности пять дней. Ключевой затеей мы решили обозначить ненапряжный трекинг по каким-нибудь Альпам, разбавленный культурной программой. Первым пунктом мы решили заехать восточнее Зальцбурга в широко известную деревню-музей Гальштат (Hallstatt) у одноименного озера в горном массиве Дахштайн (Hoher Dachstein) и оттуда, мелкими перебежками длинной в день-два, походить по горам.





1. Где-то по дороге. Прилетев и переночевав в Мюнхене и по утру взяв в прокат машину, мы выехали в направлении Зальцбурга и за четыре с небольшим часа
(включая остановки за продуктами, мороженным и просто пофотать виды) добрались до Гальштадского озера.



2. Деревня Gosau-Mittel. Стена - мелкая западная часть массива Дахштайн. Где-то под ней за перегибом живописное озеро Гозау, куда мы собирались попасть, но что-то нас отвлекло.



3. В виду того, что Гальштат зажат между склоном и озером, там вроде как кончилось место для строительства и захоронения (что нашло отражение в традиции выкапывать
кости, маркировать и складывать в часовню-склеп рядом).



4. На въезде в деревню дорога ныряет в тоннель и выходит с противоположной оконечности так, что весь Гальштат остался где-то за спиной. Зато остается только бросить авто
на парковке и топать гулять.



5. Справа историческая части, слева относительный новострой с парковками, гостиницей и кемпингом. Выше по склону расположена отчасти "градообразующая"
соляная шахта (в которую мы не попали) с фуникулером. Впадающий ручей Вальдбах вовсе не канализация, это примесь доломитов, солей и других минералов.
На самом деле вблизи он абсолютно голубой и прозрачный.



6. Про Гальштат можно почитать на википедии, про юнеско и китайскою копию например.



7. Центральная часть. Дорог в деревню раньше не было и все сообщение было по озеру (либо пешком по тропе вдоль берега). Сейчас от пристани ходит несколько
прогулочных лодок и "паром" к станции на противоположном берегу (с учетом расписания поездов).



8. Основная масса народа гуляет по набережной (Зеештрассе) и центру, редко поднимаясь выше, за исключением кладбища (традиции).



9. Полноценная улица в деревне одна, она же набережная. От нее вверх по террасам поднимаются лестницы и тропинки.
Между домами много всяких дырок, проходов, арок и лестниц, часть из которых перекрыта табличками "Private".



10. Помимо того, что все дома в цветах и вьюнах, встречается много разного декора в виде рогов и предметов старины (пилы, грабли, лестницы и разный стафф горного назначения).



11.



12.



13.



14. Кирха 1505 г.



15. То самое единственное кладбище Гальштата. Спор о необходимости посещения часовни с костями и черепами вызвал ухмылку понимания у кассира. Не пошли.



16.



17. Центральная улица Вольфенгассе (Wolfengasse).



18.



19. Ручей и водопад Мюльбах.



20.



21. Забавно наверное бегать за водой к озеру, если нет водопада под окнами.



22.



23. Замок Грюс на противоположном берегу, вроде как необитаем.



24.



25. Промотавшись по улочкам Гальштата мы решили, что уже поздно, подниматься на ночь глядя в горы не самая хорошая идея и лучше переночевать в "Кемпинге ам Зее"
в соседнем Обертауне. К тому же погода начала конкретно портиться с намеком на суровость.



26. Где-то через час после заселения в кемпинг долину накрыло грозой. Порадовались, что благодаря нашей неторопливости находимся не в облаке наверху.
Допивая на берегу бокал белого, нас начало сдувать, закидывать ветками, а потом еще и заливать.



27. На следующий день была предпринята попытка однодневной прогулки по горам. Обертаун и Гальштат с высоты.

2014, фото, Альпы, горы, Австрия, Европа, автотрип

Previous post Next post
Up