Лыжи во Франции. Les2Alpes.

Apr 09, 2014 17:06



Каталка во Франции, часть вторая. Концепция двухнедельного катания всегда подразумевает разнообразие и ради него мы раз в неделю меняем регион. Из SerChe далеко решили не ехать и перебрались соседний Les2Alpes.



Долину Сер Шевалье (Прованс-Альп) от Ле дез АЛьпа (Рона-Альпы) отделяет перевал Лотаре (Col du Lautaret, 2058м). На перевале стоит пара приютов-забегаловок и частенько через него проводятся веломарафоны. Все бы было отлично, если бы этот перевал панически не закрывался без предупреждения в самые неподходящие моменты, фактически с октября по май в любой снегопад и далее на неопределенный срок после. Откатавшись в субботу в Сер Шевалье и уже будучи выселенными из апартов мы предсказуемо, но все же неожиданно узнали, что машина за нами не приедет, т.к. перевал типа замело. И не приедет даже на следующее утро, потому что нет свободной (в итоге от услуг Rignon Team мы отказались совсем, но денег они до сих пор не вернули). Перспектива ночевать не в Ле дез Альпе не радовала и мы стали искать транспорт. Транспорт нашелся (снова при неоценимой поддержке центра де туризмъ и лично Анны и велел нам сидеть на телефоне в ожидании команды собраться и рвануть на перевал. Команда поступила в начале 9го утра следующего дня и через 15мин мы уже забивали шмотками микроавтобус Бен-такси.



1. Дорога на перевал начинается сразу за Монетье и тяжела не укатанной снежной кашей, а колоннами тормозящих попутчиков, которых Бен энергично обгонял в горку и закрытый поворот, железно аргументируя "я тут 15 лет".



2. Дорога в долине Прованс-Альп где-то на подъездах к шлагбауму.



3. Ля Граф (La Grave) на спуске с перевала. Известен тем, что вместо трасс там направление и сплошной фрирайд и что в него можно добраться по леднику от Ле дез Альпа.



4.

Ле дез Альп (Les Deux Alpes, Les2Alpes и т.п.) - крупный пгт в центре альпийского горного массива Уазан, в 64 км на юго-востоке от Гренобля. Расположен на 1650м у самого большого в Европе ледника Mont-de-Lans (т.е. круглогодичное катание). Подъемники протянуты до ледника (зона катания "Les2Alpes3600") и даже дальше, откуда на ратраке добраться до вершины Ля Граф, хотя при нас эта опция не работала. Субъективно Ле дез Альп оказался больше по площади и лучше оснащен (видимо свежее), чем Сер Шевалье. Возможностей "пляжного" фрирайда (с подъемника через пухляк на трассу) тут более чем достаточно (особенно ввиду того, что соотношение количества доступных полей к желающим их раскатывать стремится скорее к нулю, чем к единице. все "серьезные" мочат соседний Ля Граф). В целом сложилось впечатление, что Ле дез Альп очень семейный и расслабленный курорт.

К сожалению полноценного катания мне удалось избежать благодаря жесткой уборке в первый же день. Не успев приехать я в предвкушении свежего паудера на на скорости влетел в поле (оказавшееся ледником) с чем-то вроде ледопада, с подъемника перепутав это явление с надувами. После трюка с вылетом вверх и длительной отлежки в сугробе был долгий спуск-подъем на одной ноге по трассе до нужной гандолы (везущей вниз к дому) и посещение клиники, схожей по интерьерам с домбайским травмопунктом. Чинить на месте ничего не пришлось и док жестами прописал полмесяца без активных нагрузок, из которого дома я пролежал день. После паузы я поднялся на гору, где выяснил, что могу кататься только в суперпередней стойке и только по вельветовому склону, иное вызывает боль. В итоге все остальные дни (из-за погоды аж целых два) кататься пришлось медленно и через боль, но зато с камерой.



5. Тот самый склон ледника с "тормозным" следом.



6.



7. Все трассы у поселка семейного формата - раскатывать детей. А летом тут поле для гольфа. Выше в зоне катания есть куча синих трасс, по протяженности и пологости не сравнимые ни с чем.



8. Южная часть поселка, где мы и жили.



9. "Малый" склон напротив основной зоны катания. Подъемник Vallee Blanche на фоне г. Пье-Мутет.



10.



11. Основная зона катания расположена выше второй очереди, а до поселка спускаются всего несколько трасс (которые разносят до бугров, когда толпа начинает валить домой, т.е. после полудня).



12. Доломитоподобные вершины массива Сорейе с вершиной Ле-Пларет (3564м).



13. Одно из полей хребта Ле Фьок с выкатом к подъемнику.



14.



15.



16.



17. В ЛеДезАльпе есть крутой парк с двумя пайпами.



18.



19. Хорошая погода продержалась совсем немного. День на третий горы накрыло облаками с редкими прояснениями, сменившийся к середине недели на какой-то треш с ветром и дождем. Перспектива ходить на гору открывалась не всегда, придумывали разные развлечения. Так в процессе закапывания людей с биперами в огороде лавинных тренингов родилась идея дропа с крыши.



20.



21. Раскатанный дом.



22.



23. А из нашего окна...



24. Долина р. Венеон, условно сплавной летом, т.к. большинство рек в загнивающей Европе регулируется плотинами.



25. Если подняться на одном из подъемников над парком и ногами пройти 50м до карниза, то перпендикулярно долине Венеона (кстати даже даже в нее уходят многочисленные следы, хотя из долины просматривались сплошные скальные сбросы) видно ущелье, на склоне которого в 3км едва заметна богом забытая деревня домов на 10.



26. Деревня Ланшатра (Lanchatra) построена религиозной общиной 250 лет назад, но в 60х годах окончательно опустела, после чего три дома выкупили альпинисты и сделали типа альплагеря. Сейчас долина Ланшатры в первую очередь популярна среди адептов технического каньонинга за счет крутопадающего ручья, кончающегося водопадом 40м (в нижней части кадра).



27.


2014, фото, Альпы, горы, отчет, лыжи, Франция

Previous post Next post
Up