Даже если приехать на Соловки в составе организованной группы, всё равно кучу времени предстоит провести в хождениях по столице - посёлку Соловецкий. Купить сувениры, что поесть и что попить, перекуснуть, взять на прокат велек... да мало ли ещё чего. Я бы не слишком рассчитывал купить тут зарядку для телефона или, скажем, SD-карточку в фотоаппарат, но вещи попроще найти, скорее всего, можно. Ну и, конечно, просто побродить, поглазеть на местный быт тоже интересно.
Велопрокат - штука очень полезная. Позволяет сэкономить кучу времени и сил при перемещениях по острову. Всё же основные достопримечательности разбросаны изрядно. Хотя, и у пеших прогулок есть свои прелести.
Морскими воротами Соловков является не бухта Благополучия, как может показаться на первый взгляд, а Тамарин причал. Это муниципальное предприятие и основной грузо- и пассажиропоток проходят через него. Кроме того, суда с приличной осадкой в гавань Благополучия просто не смогут безопасно зайти. Ну вот, например, Профессор Молчанов, скандально известный тем, что вместо научной деятельности лет десять катал туристов.
Метеостанция. Всё по-взрослому.
Вот такой замечательный внедорожник. Зная состояние местных дорог, понимаешь, что такого рода транспортное средство обречено пользоваться успехом, особенно в дождливую погоду.
По сравнению с остальной архитектурой посёлка, местная пожарка - это просто дворец.
Иногда кажется, что попал в Индию. Коровы - просто везде.
Магазин, торгующий изделиями из морских водорослей. Годятся как сувениры. Основа ассортимента - различные косметические средства, изготовленные на основе добытой здесь ламинарии, которая гораздо богаче всякими ценными веществами, а потому намного полезнее дальневосточной.
Просто план посёлка, вывешенный рядом с местным турбюро, которое называется центром гостеприимства, вероятно, из-за возможности принимать постояльцев. Ценен тем, что на нём указаны разного рода полезные объекты.
Там же рядом есть карта островов архипелага с указанием основных экскурсионных маршрутов и их километража.
Невероятно, но факт. В посёлке приютилось вот такое очаровательное отделение Сбербанка. Расположено оно к югу от Кремля, примерно на половине пути к нашему Соловки-отелю. В народе говорят, что там даже банкомат есть, но мы не заходили, так что точно не знаю.
Ну а что? Это-ж не город в конце концов...
Одноэтажные домики, часовенки, сувенирные лавки - типичная архитектура Соловецкого. На фоне - Тамарин причал с пришвартованным иностранным круизным теплоходом. Такие и даже побольше заходят сюда довольно часто.
Центр гостеприимства. Функционально - местное турбюро. Фактически, владеет монополией на проведение любой экскурсионной деятельности на территории музея-заповедника. Экскурсии, которые предлагают в гостиницах, всё равно проходят через эту "кухню".
Всякие ржавые железяки. Ну а куда их девать? Так и валяются на берегу. Вообще, в посёлке довольно много всякого хлама, что вряд ли выглядит привлекательно в глазах туристов, особенно иностранных. На другом берегу, где можно разглядеть серебристую Газель, находится причал "Хета", куда нас выгрузили, когда на катере привезли из Кеми. По-идее, для высадки пассажиров он использоваться уже не должен, но тем не менее...
Сельдяной мыс. Тут расположились некоторые исторические здания. Например, справа, под зелёной крышей - кресторезная мастерская. Действующая и едва ли не единственная на севере.
Развалины Преображенской гостиницы. До революции Соловки были очень популярным местом паломничества и народу приезжало не меньше, чем сейчас, а может и побольше. Надеюсь, со временем восстановят и её.
Катера паломнической службы швартуются в гавани Благополучия. Монастырский причал отстроен недавно и выглядит очень презентабельно. Я только не понимаю, зачем он такой высокий. Может быть, из-за приливов.
Обычная жизнь. С причала идут прибывшие братья и паломники, от центра гостеприимства - туристы гурьбой.
Вид на Тамарин причал уже с моря. Слева круизный теплоход Caledonian Sky, справа - паром Сапфир.
Всё-ж этих иностранцев нельзя оставлять без присмотра...