Природа Соловков

Aug 12, 2012 20:59

Сначала хотел писать в хронологическом порядке - что-то вроде дневника. Но быстро стало ясно, что так ничего не получится. Впечатления и фотографии из разных дней наслаивались, образуя более или менее цельную картину. Глупо бороться с тем, что получается само собой и при этом выглядит не менее естественно. А потому первый рассказ - о суровой и простой на первый взгляд, но при этом богатой и разнообразной природе островов Соловецкого архипелага. Точнее - о Соловецкой природе в рамках того ничтожного кусочка времени и пространства, в котором мне посчастливилось побывать.


Одно из многочисленных озёр Большого Соловецкого острова

Соловки представляют собой архипелаг довольно плоских островов. Самый крупный из них - Большой Соловецкий имеет размеры приблизительно 24х36 километров. Остальные - существенно меньше. Есть небольшие возвышенности, которые тут называют горами. Например знаменитая гора Секирная имеет высоту 73 метра. Это несколько нетипично для североморского региона, где более привычны гранитные скалы и крутые берега, тем не менее, берега Соловков пологие и изрезаны многочисленными бухтами и фьордами. Всё из-за того, что образовались они недавно по геологическим меркам, поднявшись из холодной пучины несколько тысяч лет назад.

Наиболее крупные из островов покрыты обширной сетью пресных озёр, уровень которых выше уровня моря. На Большом Соловецком очень многие из них соединены естественными протоками и рукотворными каналами. Озёра очень красивы и одно из самых приятных развлечений тут - катание на лодках. Но это уже отдельная история. Вода из озёр рвётся в море многочисленными, невероятно живописными, ручьями и речушками.


Ручей впадает в море
Что касается растительности, то на первый взгляд всё очень похоже на наш подмосковный лес. Берёзы, рябины, осины, сосны, ели. Только немного более низкорослые.


Опушка леса, выходящая на небольшое придорожное болотце, выглядит совершенно обыкновенно


Дороги труднопроходимы даже в хорошую погоду - постоянно застреваешь, чтобы полюбоваться такими вот живописными уголками природы
Травы и цветы - тоже самые обыкновенные, только цветут они все вместе, одновременно. Коротко северное лето. Легко узнаваемы ятрышник, грушанка, майник и другие типично весенние цветы, а по обочинам и на лугах пышно цветут гераньки, какие-то зонтичные, тысячелистники, лютики...


Нехитрые цветочки, но их так много и они такие чистенькие и нарядные, что невольно притормаживаешь полюбоваться, всё больше отставая от экскурсионной группы 


Ятрышник


Вероника длиннолистная


Майник


Марьянник

Однако есть и растения, которые мне раньше не доводилось встречать в средней полосе. Типичный пример - дёрен шведский. И уж совсем необычна тундровая растительность, которая, правда, не характерна для Большого Соловецкого острова, но зато полностью покрывает Заяцкие острова и отдельные небольшие участки Анзерского острова. Прежде всего, этот густой зелёный ковёр составляют шикша и медвежье ушко (толокнянка), изредка разбавленные ягелем.


Дёрен шведский


Дёрен шведский

А вот эти цветочки, похожие на какие-то дикие астры, меня вообще очень сильно удивили тем, что произрастали в камнях, совсем рядом с морем, среди выброшенных на берег и высохших водорослей.


Цветы в зоне прилива


Цветы в зоне прилива
Вообще, видовое разнообразие растений тут не слишком уступает подмосковному, хотя много чего не хватает. Удивляет другое - некоторым видам (незабудкам например) вроде бы неоткуда взяться в столь северных широтах, однако тому есть простое объяснение: их просто привезли с собой монахи. Многие из таких растений благополучно прижились и распространились по всему острову. На самом деле, уже толком не понять, что тут росло изначально, а что было завезено скучавшими по родной природе людьми.


Ящерка греется на камне
Крупных животных тут нет. Вроде бы водятся зайцы. Много мелких птиц, мышей, бабочек, стрекоз, шмелей и прочей шестилапой братии. Частенько шуршат в черничнике ящерицы, а вот змеи, говорят, не водятся. Лягушки есть, но как-то мало. Ну и, конечно чайки, утки и, наверное, ещё какие-то водоплавающие птицы здесь не редкость.


Взлетаем!
Ну и, конечно, грибы. Они попадаются на каждом шагу, дразня грибников свежестью и крепким сложением.


Красавец - подосиновик. А рядом майник цветёт. Ну разве в Подмосковье такое увидишь?

природа, путешествия, соловки

Previous post Next post
Up