**Сэр Фицрой Маклин (11 марта 1911 - 15 июня 1996).**
Сэр Фицрой Малкин - шотландский аристократ, выпускник Итона и Кембриджа (Королевский колледж), кадровый разведчик и дипломат, офицер SAS, генерал-лейтенант, член британского парламента от Консервативной партии, писатель, один из прототипов легендарного Джеймса Бонда.
_Выпускник Кембриджа (опять-таки по совпадению, о котором мы говорили в главе о Павле Ангелове), он окончил университет в одно время и фактически по схожей специализации с несколькими членами знаменитой «пятерки».
В разведке с 1933 года. Начинал в британском посольстве в Париже. Уже тогда стал работать по линии «[[Лига Прометея]]» главными центрами которой в те годы были Варшава и Париж.
Как оказывается, "Джеймс Бонд" работал против СССР еще с второй половины 1930х. При этом он предпочитал комплексный подход. Это и подготовка сепаратистских отрядов в мусульманских регионах СССР. Подготовленный им меморандум лег в т.н. "[операцию Пайк](
https://www.google.com/search?q=%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D0%9F%D0%B0%D0%B9%D0%BA)". В ходе которая Англия и Франция бомбили бы нефтяные прииски СССР в Баку. Гитлер, когда вермахт взял Париж и в руки спецслужб попали детали этой "гуманитарной бомбардировки", опубликовал их,чтобы весь мир видел вероломство западных "демократий". Одновременно, Маклин планировал задействовать на территории СССР диверсионные отряды на основе кадров «Лиги Прометея», агентуры польской разведки и даже советских военнопленных, захваченных финнами. Правда, с последними у англичан получился конфуз. Офицеры британской военной разведки, посланные в Финляндию для вербовки советских солдат, с нескрываемым раздражением сообщали в Лондон, что «пропаганда НКВД и террор сделали этих людей полными невеждами относительно внешнего мира», и что шансы использовать их как вооруженную контрреволюционную силу были нулевые.
С 1937 по 1939 год являлся вторым секретарём посольства Великобритании в Москве. Входил в круг московских сотрудников [[SIS]], курировавших чистки высшего партийной и государственной номенклатуры СССР от немецкой и австрийской агентуры, проводимые в предверии Второй мировой войны. Лично присутствовал на ряде московских процессов.
В разгар сталинских репрессий практически беспрепятственно перемещался по Советскому Союзу, осуществлял инспекционные и разведывательные поездки. Вот примерная география его «путешествий»: Кавказ (Баку, Ленкорань, персидская граница, Каспий, Тбилиси, Мцхета, Владикавказ), Транссиб и Турксиб (Новосибирск, Бийск, Алтайск, Барнаул), Средняя Азия (Аральское море, Алма-Ата, Талгар, Иссык-Куль, Ташкент, Самарканд, Бухара, Ашхабад, пустыня Каракум, Душанбе, Термиз), китайский Туркестан, Урумчи, Синьцзян (в Синьцзяне встречался с губернатором провинции), из Таджикистана свободно переходил в Афганистан (в Кабуле встречался с британским послом полковником Фрэзером), затем через Пешавар, Дели, Багдад, Персию и Армению возвращался обратно в Москву.
_В книге Маклина «Восточные подступы» подробно описываются его похождения в СССР. Он побывал на Кавказе и в Средней Азии. За ним пытался следить НКВД.
Но если следили, то каким же образом проникал дипломат-разведчик-путешественник в наглухо закрытые для всех иностранцев запретные регионы Советского Союза? Однажды осенью 1937 года его, похитившего коня и невзначай заскочившего в секретный пограничный район, все-таки арестовали. Но Маклин спокойно предъявил чекистам дипломатический паспорт. Те сделали вид, будто не понимают, о чем говорит шпион на своем английском, и тогда задержанный тут же перешел на довольно приличный русский, объяснив: конь занес не туда, и он заблудился. Добился освобождения.
И вскоре вновь отправился в путь. На сей раз на поезде на север.
И как же теперь его опекали на протяжении всего пути по Транссибирской магистрали! Но где-то неподалеку от Новосибирска он незаметно покинул вагон, обманув наружку. Ухитрился сесть в поезд, двигавшийся в сторону Барнаула. Там совершенно неожиданно увидел толпы китайцев. Их впихивали в вагоны для перевозки скота, которые прицепляли к их поезду. Приглядевшись, «дипломат» понял, что это корейцы. Став свидетелем этой депортации, перебросился несколькими фразами с говорившими по-русски. Корейцы были счастливы: с холодного Русского Севера их везли на юг, где они должны были заняться привычным делом - работой на хлопковых полях.
Дотошный Маклин, уже вернувшись в Москву, выяснил, что около двухсот тысяч корейцев были вывезены с Дальнего Востока не случайно. Советские власти боялись, и не без оснований, нападения Японии, а чтобы обезопасить себя, на всякий случай выселяли тех, кто, как казалось, мог стать союзником японцев.
Что он делал в закрытых для иностранца городах Сибири? Или в Средней Азии? У него были агенты? Сообщники?
НКВД с такими не шутил, а уж в 1937-1939 годах не церемонились и с дипломатами, держа их под колпаком. Но как тогда в 1938-м он, совсем не журналист, ухитрился проникнуть в Колонный зал на Третий московский процесс над членами так называемого антисоветского «Право-троцкистского блока»? Как сумел более чем на сорока страницах рассказать в книге о поведении бывшего главы Коминтерна Бухарина и снятого с председательства Совнаркомом Рыкова?
И очень тонко поведать о реакции на это Сталина. Разведчик разглядел вождя в маленьком оконце, находившемся высоко над сценой, где разыгрывалось судилище. Пишет, что туда случайно попал луч прожектора. Сталина никто не заметил. Кроме английского шпиона Маклина.
По итогам первой московской командировки в октябре 1939 года составил «Меморандум относительно Советской угрозы интересам Британии на Ближнем Востоке» (т.н. «Меморандум Маклина»). Основная мысль документа сводилась к тому, что британская военная разведка должна извлечь выгоду из враждебного отношения мусульманских народов к русским с целью дестабилизации Закавказья и Средней Азии.
От Локкарта мы знаем, что именно Маклин выступил с предложением бомбардировки Баку и Грозного в 1939.
Тем сильнее был шок Маклина и его коллег, когда в августе 1939 Советское руководство заключило с Германией пакт о ненападении, и Люфтваффе полетело бомбить Лондон вместо Москвы. Прожив несколько лет в СССР Маклин мог бы вспомнить по этому случаю русскую пословицу «Не рой другому яму.».., вместо этого в октябре он составляет «Меморандум относительно Советской угрозы интересам Британии на Ближнем Востоке». Основная мысль «Меморандума Маклина» сводится к тому, что британская военная разведка должна извлечь выгоду из враждебного отношения мусульман к русским для того, чтобы дестабилизировать Закавказье и Среднюю Азию: «оккупированные русскими» Армению, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. (Маклин видимо не догадывался, что Армения - христианская страна). Как это сделать? Маклин предлагает «взывать к еще сохранившимся религиозным чувствам и искать опору в горькой ненависти, которую нынешний режим неизбежно должен вызывать во многих слоях населения». Он также рекомендует «использовать аборигенов пограничных районов Афганистана и Ирана, которые практически не отличаются от соответствующих племен по советскую сторону границы». Это поможет «установить контакты с недовольными элементами в глубинных районах СССР и поднять знамя восстания везде, где только можно». Еще Маклин предлагал создать «продвинутые» базы для подрывных операций рядом с границами СССР - в Афганистане, Иране и Турции. Но в центре его плана находились нефтяные вышки Баку. Вместе с нефтью Грозного они давали 95 % процентов всей нефтедобычи СССР. Если разбомбить Баку и Грозный, убеждал Маклин, Советы не продержатся и месяц. Так меморандум Маклина лег в основу «[[Операция Пайк]]». По плану, совместно разработанному генштабами Англии и Франции, эскадрильи тяжелых бомбардировщиков, базировавшиеся в Египте, должны были в течение 7-10 дней уничтожить практически всю нефтяную промышленность СССР и испепелить Баку зажигательными бомбами. Одновременно, Маклин планировал задействовать на территории СССР диверсионные отряды на основе кадров «Лиги Прометея», агентуры польской разведки и даже советских военнопленных, захваченных финнами. Правда, с последними у англичан получился конфуз. Офицеры британской военной разведки, посланные в Финляндию для вербовки советских солдат, с нескрываемым раздражением сообщали в Лондон, что «пропаганда НКВД и террор сделали этих людей полными невеждами относительно внешнего мира», и что шансы использовать их как вооруженную контрреволюционную силу были нулевые.
Во время второй мировой войны служил в Северной Африке в рядах SAS, затем был в Каире в непосредственном подчинении Уинстона Черчиля. После этого был переведён на Ближний Восток для выполнения особых миссий в Персии и Ираке. В 1943 году организовал похищение командующего исфаханской дивизией персидского генерала Захеди.
В сентябре 1943 году был направлен Черчиллем в Югославию со специальной миссией («Миссия Маклина», MACMIS). Руководство операцией осуществляло [[Управление специальных операций (SOE)]] - «специальная армия Черчиля», отвечавшее за агентурную и специальную разведку, диверсии, саботаж, а также помощь партизанам на оккупированных немцами и их союзниками территориях. Одной из основных задач Маклина являлось обеспечение связи между Черчиллем и Тито, а также между командованием SOE и штабом югославских партизан. (Напомню, что агент [[Коминтерн]] Тито был этническим хорватом, а также католиком). Помимо этого координировал взаимодействие советской разведки со штабом Тито, за что в 1944-м году был награждён полководческим орденом Кутузова.
В конце Второй мировой войны руководил работой британских спецслужб с военнопленными и беженцами на Балканах и в Италии (т.н. «Комиссия Маклина»). Комиссия занималась отбором репатриированных нацистских коллаборационистов, а также военнопленных для их дальнейшего использования английской разведкой. Благодаря Комиссии Малина в Великобритании, а затем в США оказались тысячи украинских, кавказских и прибалтийских коллаборационистов, воевавших на стороне Германии во время Второй мировой войны. В 20-е и 30-е годы многие из них входили в созданные британской и польской разведкой структуры «Лиги Прометея» и «[[Интермариум]]». В конце 30-х эти структуры перешли на сторону нацисткой Германии и контролировались Абвером и SS, а с 1943 года стали возвращаться обратно под «крышу» МИ6.
После войны Маклин первым разглядел начинающийся раскол между югославами и Сталиным и убедил правительство Бевина поддержать Тито. Это был его крупный, но последний успех.
В 1949 Маклин зондировал почву в Югославии для своего друга Мензиса, главы МИ-6, на предмет помощи в свержении режима Энвера Ходжи в Албании. Полученная им информация не внушала оптимизма. Отчасти благодаря [[Ким Филби]], албанская операция ЦРУ и МИ-6 под кодовым название «Вельюбл» (VALUABLE) закончилась уничтожением большей части их албанской агентуры, включая и старые кадры «Интермариума», сотрудничавшие с нацистами.
Наконец, «прометеевское подполье» в Польше добивается успеха и устанавливает связь со «старыми английскими друзьями», т.е. с руководством МИ-6. С этого времени начинается обратный перевод этой сетевой структуры под контроль англичан. Причем, отступая, немцы прилагают все усилия для создания конспиративных сетей националистов на территории СССР. Поэтому, к концу 1945 англичане получают в свои руки богатое наследство, особенно это касалось грузинской, украинской и белорусской секций. Пересаженные на Запад через каналы «Шотландской лиги за европейскую свободу» и других организаций, эти идеологизированные нацистами кадры образуют этнические общины с ультраправой политикой, которые будут поставлять спецслужбам хорошо мотивированных бойцов против СССР. К концу 1940-х «Интермариум» и «Лига Прометея» официально прекращают свою деятельность. Часть их кадров перегруппировалась и всплыла в европейских организациях новых по названиям, старых по сути в своем патологическом антикоммунизме и русофобии. Причем, нередко смущая даже своих «демократических» хозяев. Например, украинские фашисты, спасенные Маклином от петли в Сербии и Италии, быстро захватили в свои руки этнические общины в Англии, особенно в Йоркшире, где они получили политическое влияние наподобие кубинских гусанос в Майями. Дело доходило до того, что на публичные сборища Антибольшевистского блока наций приходили подразделения ветеранов в парадных формах Ваффен-СС. А один из лидеров английских бандеровцев прямо заявил своему «контролеру» из _МИ-6_, что «наша организация никогда не была “группой изучения” чего бы то ни было и никогда не будет ею». В этой среде формируются новые, еще более вирулентные этнические антикоммунистические и антирусские организации, особенно среди второго поколения западноукраинских, белорусских и кавказских ультра-националистов, оставшихся на Западе в результате деятельности Комиссии Маклина, Шотландской лиги и подобных организмов. В этих кругах становится популярной идеология «интеграционизма». Раса, кровь обладают мистической силой, позволяющей членам одной нации воспроизводить свою национальную культуру, даже находясь в рассеянии по всему миру. Примером такой идеологической организации стала [[Антибольшевистская лига (АБН)]], основанная в 1946 ветеранами бандеровского ОУН/Б, Польско-балтийского легиона, представителями казацких, кавказских и туркестанских подразделений. Многие из них были членами СС. АБН быстро подавила и частично вобрала в себя членов своих сравнительно либеральных предшественников «Интермариум» и «Прометейскую лигу» и завоевала восхищение американской разведки своей жестокостью, непримиримостью к «советскому империализму» и зоологическим антикоммунизмом. Несмотря на программный антисемитизм и эсэсовские биографии своих вождей, АНБ стала любимцем Белого дома при Рейгане. Координировала работу с АНБ и подобными организациями сотрудник Белого дома [[Катерина Чумаченко]], будущая жена Ющенко.
К началу 1950-х Маклин стал чем-то наподобие сенатора Маккарти в британском парламенте, обвиняя лейбористов в заговорах со Сталиным против американцев в Китае и Корее. В ядерных дебатах всегда выступал за полный американский контроль на ядерными силами Англии.
В 1952, решив, что Третья мировая война стоит на пороге, Маклин предлагает своему другу Мензису отправить его в Югославию для создания партизанских баз перед тем, как Балканы захватит Советский Союз. Вместо этого, Мензис направляет его в Турцию для организации сетевых структур «[[Гладио]]» - подпольных партизанских баз на случай захвата стран НАТО советскими войсками, которые стали основой ультраправого террора. Там он знакомится с будущими лидерами [[Серые волки]] и командиром СТК [[Кенан Эврен]].
После 1952 года Маклин был направлен директором [[МИ6]] [[Стюарт Мензис]] в Турцию, где занимался созданием первых сетевых структур [[НАТО]] «Гладио» ([[Seferberlik Taktik Kurulu]]).
До середины 50-х годов Фицрой Маклин считался одним из самых ярых антисоветчиков «Северного отдела» МИ6.
С конца 50-х и практически до самой смерти в 1996 году - один из основных кураторов СССР-РФ, действовавших непосредственно на подведомственной территории.
Работал под «крышей» британской [[Ассоциация Великобритания - СССР]], которую возглавлял с 1958 по 1994 год. (Деятельность Ассоциации финансировалась Форин-офисом, т.е. МИ6).
Оказывается, в течение всех двадцати лет злым гением Робертса в Ассоциации был не кто иной, как Фицрой Маклин! Ассоциация была основана в 1958, номинально как противовес про-советскому Обществу британско-советской дружбы и для того, чтобы способствовать «неформальным» контактам между гражданами обеих стран с общими интересами-«музыкантами, писателями, историками, журналистами, режиссерами или другими специалистами, влияющими на общественное мнение». И никаких «докеров»! как выражается Робертс. Возможно, такая установка, как и время создания ассоциации были связаны с «делом Пастернака» и стратегией на поддержку интеллигентской фронды в СССР. Хрущевская оттепель была в самом разгаре, но «диссидентов» еще предстояло создать. К этой теме я подойду позже. У власти тогда были консерваторы, и первым председателем ассоциации стал Маклин, а директором, [[Том Черчилль]], генерал-майор спецназа, с которым Маклин служил на Балканах. Если принять за чистую монету объявленные цели ассоциации, то такой выбор руководства может показаться странным. Ни Маклин, ни тем более Черчилль, истинные силовики-тори без страха и упрека, не имели и не хотели иметь ничего общего с любой интеллигенцией, не говоря уже о таком ее специфическом подвиде, как советская времен оттепели. Но если ассоциация задумывалась как канал неформальных коммуникаций между консервативной элитой в традиции Черчилля и ее партнерами в советской бюрократии, то кавалер ордена Кутузова Фицрой Маклин и крутой спецназовец Том Черчилль (однофамилец, не родственник Уинстона) были прекрасным выбором. В самый разгар Холодной войны на коне были «ястребы» обеих стран: генералитет, ВПК, спецслужбы, тори и «сталинисты». У Фицроя было «много друзей в высших советских эшелонах», сообщил Робертс в интервью биографу Маклина. Среди них - и армейские чины. В Генштабе наверняка служили старшие офицеры с опытом боевой службы на Балканах. Когда Робертс спросил Маклина, за что он получил советский орден, тот «туманно» ответил, что за «обеспечение связи с Красной Армией в Югославии в конце войны». Можно предположить, что Маклина хорошо знали в советской военной разведке, и у него были знакомые в Главном разведывательном управлении ГШ МО.
Вот что писал об Ассоциации сам Маклин: «В 1959 году после своего успешного и широко освещавшегося в печати визита в Москву, господин [[Гарольд Макмиллан]], бывший в то время премьер-министром, попросил меня создать новую официальную организацию для содействия развитию контактов в области культуры, а также **ДРУГОГО РОДА СВЯЗЕЙ**, между Великобританией и Советским Союзом на неидеологической, неполитической и, что важнее всего, на широкой представительной основе…
…При сменявшихся британских правительствах, будь то консерваторы или лейбористы, Ассоциация получала постоянную поддержку как правительства, так и оппозиции. Как первый председатель Ассоциации, бывший министр и в то время член Парламента от консервативной партии, я имел возможность пригласить в качестве нашего первого президента лорда Эттли, который, после пребывания на посту заместителя сэра Уинстона Черчилля в коалиционном правительстве военного времени, был премьер-министром в последующем лейбористском правительстве. Он принимал живейшее участие в наших делах. После смерти [[лорд Эттли]] в 1967 году президентом Ассоциации в течение нескольких лет был Макмиллан, член консервативной партии. Позднее еще один бывший премьер-министр, сэр [[Гарольд Вильсон]], принял пост президента от меня.
Среди вице-президентов Ассоциации - [[архиепископ Кентерберийский]] и сэр [[Фрэнк Робертс]], бывший одно время британским послом в Москве. Нынешний директор Ассоциации, господин Дж. Ч. К. Роберте, сменил генерал- майора Т.Б.Л. Черчилля, который оставался на этом посту с 1963 по 1974 г.»
В конце 60-х при поддержке Тито Маклин приобрёл на адриатическом острове Корчила виллу Палаццо Боски (современная Хорватия), на которой проводил много времени. Маклин считается одним из отцов-основателей хорватской государственности. За помощь в международном признании Хорватии был посмертно награждён орденом принца Бранимира.
Пост председателя ассоциации дружбы был идеальным и возможно единственным в те времена постоянным каналом для неформальных легитимных контактов с представителями высшей советской бюрократии, включая силовую. Все шло хорошо. Маклин только что не жил в СССР. В 1973 - когда начинается «детант» и «права человека» (пресловутая «третья корзина»)- на пост директора назначают Робертса. Маклин становится президентом, это был пост свадебного генерала. А после 1975, когда президентом стал ушедший в отставку премьер министр Гарольд Вильсон, Маклин переходит в «почетные президенты». Но он продолжает оставаться в центре деятельности Ассоциации благодаря поддержке Форин офиса. С первой страницы книги Робертс копит на него компромат. Основное обвинение: Маклин превратил Ассоциацию в послушный инструмент советской пропаганды. В глазах Робертса, поведение Майлина и его поддержка со стороны Форин офиса, который платит за всю эту музыку, необъяснимо. Вернее, объяснимо только проникновением советских агентов во все святыни британского государства. Робертс старается пиарить «творческую интеллигенцию» диссидентского посола, а у Маклина она не вызывает ни малейшего интереса. Маклин был аристократом и воспитанником Итона, т.е. человеком с хорошим вкусом помимо всего прочего. Но не это главное. «Его интересовали только те, у кого была власть» - жалуется Робертс. И это правда, потому что Маклин был представителем властных элит своего правящего класса. На то они элиты и правящий класс, чтобы понимать, что важно, а что нет. Для Робертса, советская бюрократия была сборищем бездушных гоголевских персонажей, а «диссиденты» и «творческая интеллигенция» - единственной надеждой на освобождение «русской души» от «тоталитаризма». А Маклин еще в 1938, наблюдая за процессом бухаринского блока, знал, что номенклатура - совсем не то, за что она себя выдает. Во-вторых, он не хотел давать ни малейшего повода советским властям для негативной оценки деятельности ассоциации. Его главной задачей было сохранять этот канал связи. И в этом он пользовался полной поддержкой _МИ-6_ и Форин офиса. Его противниками как в СССР, так в Англии были как раз те силы, которые создавали «диссидентов» и ставили на них.
Трудно не заметить комизма ситуации, хотя Робертс так и не замечает его. В отличие от мелкого буржуа Робертса, Маклин и его шотландские соратники по ассоциации, вроде маркизы «Тони» Лотиан и Элизабет Смит, были частью правящего класса и одной из его политических элит. Но Робертс даже подозревает их в предательстве, потому что из своих родовых замков они всеми силами стараются сохранить дружеские отношения с советскими бюрократами, которых Робертс искренне презирает, и постоянно ездят на все эти подставные советские «мероприятия», которыми СССР пускало пыль в глаза западной общественности. Да еще на добротные фунты английских налогоплательщиков. Неудивительно, что Робертс заработал инфаркт. Но он, кажется, так и не понял, что СССР сломали не Тарковские, Любимовы и Ростроповичи, а презираемые им советские чиновники с помощью людей типа Маклина и стоявших за ними элит Запада.
Верхушка Ассоциации всегда ездила в СССР только делегациями. Форин офис боялся вербовки со стороны КГБ. Но к Маклину это не относилось, он сам мог завербовать кого угодно. В 1976 он даже совершил индивидуальную поездку в Дагестан. До этого в разговорах с советскими представителями Маклин неоднократно замечал, что Дагестан это та часть Северного Кавказа, где он еще не был. Те, кому нужно, намек поняли, и вскоре Общество СССР - Великобритании получило для него «разрешение и продление визы» для этой поездки, - вспоминает Робертс.
Разрешение Маклину могло прийти только со Старой площади, из ЦК КПСС. Робертс рассказывает, что незадолго до того, как Маклину разрешили поехать в Дагестан, председатель Общества А. Сурков познакомил британскую делегацию с «журналистом» [[Евгений Степанович Лагутин]]. На самом деле, Лагутин возглавлял английскую секцию Международного отдела ЦК. Вслед за появлением Лагутина последовала настоятельная просьба Суркова к англичанам организовать конференцию в Великобритании. Перед поездкой в Москву Робертс и Маклин согласились, что бюджет Общества не позволяет им приглашать советских визитеров. Поэтому можно понять удивление Робертса, когда Маклин сразу же согласился с Сурковым и тут же договорился с ним о времени и месте проведения конференции. Она состоялась в марте 1977 в Эдинбурге. Но не раньше, чем Маклин побывал в Дагестане... На ней присутствовал и «журналист» Лагутин.
Видимо, Маклин служил каналом связи между британскими консерваторами и представителями советской номенклатуры, заинтересованной в политическом диалоге с противниками детанта, то есть в первую очередь с консерваторами вокруг [[Маргарет Тэтчер]]. Через два года она станет премьером и начнет «консервативную революцию» на Западе, похоронившую разрядку. Эта номенклатура включала группы в ВПК, армии и спецслужбах, которые прекрасно чувствовали себя в атмосфере Холодной войны, извлекая из нее карьерный рост, привилегии и престиж. Всему этому угрожала разрядка. Они не забыли армейских реформ Хрущева, не хотели их повторения и поэтому с беспокойством наблюдали за игрой Пятого ГУ КГБ под названием «советские диссиденты», у которой были свои заказчики в партийно-государственной верхушке. От этой игры ГРУ и внешняя разведка КГБ (ПГУ) могли только потерять. Во всяком случае так это им казалось тогда.
Как старший офицер МИ6 имел непосредственное отношение к распаду Югославии (1981-1992), а также вооружённым конфликтам на её территории (вплоть до 1996 года). Является одним из архитекторов нынешней хорватской государственности.
Маклин встречался и с [[Геннадий Янаев]], будущим главой [[ГКЧП]]-91. Причем, назначение Янаева на пост заместителя председателя президиума Союза Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами совпало с переводом [[Михаил Горбачев]] из кандидатов в члены Политбюро в 1980. Так у Горбачева появился свой первый неформальный канал связи с Западом. **Первая официальная встреча Маклина с Янаевым состоялась весной 1983**, ровно за два года до начала «перестройка» и... карьерного взлета Янаева.
Эмблематична фотография, на которой Янаев сопровождает президента Ассоциации [[Гарольд Вильсон]] и почетного президента Маклина. Вильсон и Маклин - олицетворяют две основные политические элиты, с которыми Горбачев установил связь через Янаева: «старые» лейбористы и упертые тори вектора Круглого Стола - Черчилля - Тэтчер. Робертс цитирует слова Янаева в Лондоне на приеме Ассоциации, что еще во время его работы в Комсомоле, он бывал в доме лорда Кагана, ближайшего советника Вильсона и хорошего знакомого консула Ричарда Вайгаускаса, по совместительству -полковника КГБ. (Можно предположить, что связь между Янаевым и [[Владимир Крючков]] существовала уже тогда). Скандал и расследование, последовавшие за открытием этого факта, привели к отставке Вильсона и его «парковке» в Ассоциации Робертса.
Теперь, если к Вильсону и Маклину добавить [[Элизабет Смит]], секретаря Шотландского отделения Ассоциации, то в руках у Янаева оказывается и третий канал для Горбачева, на этот раз с перспективным течением «новых лейбористов». Их партийный лидер - [[Джон Смит]] - муж Элизабет и влиятельный деятель проамериканского «Европейского движения».
Как и Уркарт, Фицрой Маклин был шотландцем из старой аристократии, как Уркарт - дипломатом-разведчиком с особым интересом к Кавказу. И неслучайно, что, помимо директорства в разведывательной компании, созданной Маклином по поручению _МИ-6_, шотландка Элизабет Смит, баронесса Гилморхилл (район Глазго) была и остается также президентом Англо-язычного союза Шотландии ([The English-Speaking Union of Scottland](
http://www.esuscotland.org.uk/)).
Именно Маклин в 1984 году представил Маргарет Тетчер кандидатуру Михаила Горбачёва и посоветовал сделать на него ставку как на нового советского лидера. Именно он организовал знаменитый визит Горбачёва в Лондон в декабре 1984 года, после которой Тетчер написала Рейгану: "Я определенно нахожу его _(Горбачёва - прим.автора)_ человеком, с которым можно иметь дело. Мне он действительно понравился».
В 1985 Маклин возвращается из Москвы и встречается с Маргарет Тэтчер для очередной передачи информации. Он советует ей «поставить весь свой политический капитал на Горбачева». Вскоре после этой встречи с Маклином Тэтчер заявляет, что с Горбачевым «можно иметь дело».
От Робертса мы узнаем еще об одной индивидуальной поездке Маклина в СССР. В 1988 он каким-то образом «оказался (!) -с раздражением пишет Робертс - в Тбилиси» и даже успел подписать там от имени но без ведома Ассоциации соглашение о приезде в Шотландию грузинской делегации, чтобы обсудить с местными горцами животрепещущие проблемы «отношений между региональными и центральными властями». Это ценное и _неоспоримое_ свидетельство того, что Маклин (упорный старик!) добрался таки до советского Кавказа и начал применять идеи своего Меморандума 39-го года на деле. Именно в 1988 [[Звиад Гамсахурдия]], которого [[Филипп Бобков]], шеф **Пятого управления**, готовил и холил почти 15 лет, стал проводить антисоветские националистические митинги по всей Грузии. Вряд ли Маклин ограничился тогда одной Грузией, скорее всего прокатился по всему Кавказу. Но кроме книги Робертса у меня нет никакой информации о его приключениях в СССР в самые интересные годы.
_В 1988 году приехал на свой любимый Кавказ, чтобы уже на практике осуществить свои восточные подходы. Считал, что начать «отрывать» куски от СССР лучше в Грузии. Здесь он повстречался с теми местными, которые были готовы предложить ему свои услуги - не какие-то шпионские, до такого Маклин уже не опускался, а политические. Перебрав так и рвавшуюся ему в руки колоду, многоопытный Фицрой Маклин остановился на Звиаде Гамсахурдия. Вроде все было при нем, чтобы возглавить Грузию на проступающем в ближайшем будущем посткоммунистическом пространстве. И диссидент, и националист-прозападник, он был хорош и по возрасту, не то что стареющая плеяда антисоветских ворчунов.
Ставки сделаны, и Гамсахурдия, пересаживаясь с кресла на кресло, добрался до президентского. На котором из-за вздорного, взбалмошного характера и неумения ладить ни с друзьями, ни с недругами был выброшен из Грузии. Но до этого успел наделать столько нерасхлебанных и по сей день дел. Изгнан и то ли убит-отравлен, то ли сам лишил себя жизни. Но не все же выигрывать разведчику Фицрою Маклину.
У Маклина в СССР были собственные «офицеры связи». Одним из таких «связистов» (между Маклином и ЦК) являлся руководитель английской секции Международного отдела ЦК [[Евгений Степанович Лагутин]].
Английские историки спецслужб уверены, будто Фицрой Маклин в конце 1980-х и в самом начале 1990-х беседовал (или вел переговоры) с нашими не первыми лицами, но вторыми - точно.
Называют и человека, помогавшего Маклину добраться почти до самого пика нашей верхушки. Англичане пишут, будто это был Геннадий Янаев, бывший председатель Комитета молодежных организаций (КМО) при ЦК ВЛКСМ. Ко времени знакомства с Фицроем он стремительно продвигался по служебной лестнице. Янаев, по мнению британцев, и свел Маклина с молодыми советскими партийными руководителями, рвущимися в политбюро. Британец проводил, пока только для себя, некий отбор кадров, как делал это в военные годы, находясь у Тито. Смотрел, оценивал, составлял некие характеристики. Они были точны. Выводы Фицроя Маклина подтвердила жизнь. В наиболее перспективные он определил [[Михаил Горбачев]]. А на Янаева смотрел лишь как на помощника, третий номер, что и проявилось в дни августовского путча 1991 года, когда председатель ГКЧП Геннадий Янаев запомнился народу, тогда еще советскому, разве что трясущимися на пресс-конференции руками. Не ослабевала у Фицроя Маклина твердая хватка разведчика.
Многолетний член британского парламента, выполнив это поручение [[Маргарет Тэтчер]], доложил о своих предпочтениях «железной леди», как докладывал в свое время другому премьеру-консерватору - [[Уинстон Черчилль]]. И Тэтчер с его подачи сделала выбор: поставила, как утверждают бритты, на Михаила Горбачева.
Несмотря на почтенный возраст, Маклин принимал активное участие в развале Югославии. Его имя связывают с организованными «[[Теневое ГРУ]]» в 1989-1993 гг. поставками оружия (со складов ЗГВ) в адрес албанских и хорватских боевиков.
«Последний глава Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов в интервью российской прессе сообщал, что ГКЧП был создан на совещании у Горбачёва 28 марта 1991 года. А Геннадий Янаев говорил, что документы ГКЧП были разработаны по поручению всё того же Горбачёва».
_Когда в 1991-м власть в СССР сменилась, Фицрой Маклин вновь появился в Москве. Виделся с новыми руководителями молодой России. О чем говорили - не знает пока никто. А ведь сэру Фицрою в 1991-м уже исполнилось восемьдесят. Но снимки Маклина с российскими вождями я видел в Шотландии в его родовом замке собственными глазами. Он что, внушал что-то нашим новым лидерам? Манил и переманивал на чью-то сторону?
Естественно, допускал и ошибки.
В 1994-м президентом [[Ассоциация Великобритания - Россия]] стал другой британский куратор - [[Родрик Брейтвейт]], а Маклин по заданию МИ6 переключился на создание частной разведывательной компании «стратегической разведки и консалтинга» [[Hakluyt & Company]].
Думаю, что именно Брейтвейт, ставший в 1994 председателем общества Великобритания - Россия, привлек Маклина к проекту компании «Хеклит».
Чисто интуитивно я предполагал, что, как минимум, два человека из Фарвеста должны были установить связь с Маклином во время своих поездок в Англию в первой половине 90-х. Имею ввиду [[Антон Суриков]] и Саидова (возможно вместе с Нухаевым). Маклин обладал большим опытом по использованию этнических конфликтов, нацменьшинств в борьбе против СССР и, как я отмечал, был своего рода теоретиком и стратегом этого дела. Хорошо знал антисоветский актив этнических общин в Англии, из которых выходили люди вроде [[Руслан Беренис]]. Факт его участия в организации подставной компании МИ-6 в возрасте, когда люди обычно думают о менее земных вещах, тоже заставлял думать, что все эти годы он не забывал ремесло разведчика. Какие задачи ставила МИ-6 перед ЧРК «Хэклит» ? Почему Маклин ввел в первоначальный состав директоров Элизабет Смит? С другой стороны, я знал, что [[Юрий Гусев]] готовил своих питомцев к работе на Ближнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии. В 1991 -92 он направляет Саидова в Чечню к Дудаеву, Сурикова и Лунева тоже на Кавказ, в Грузию. Работа личной агентуры Гусева на южном периметре СССР и в Афганистане соответствовала идеям «Меморандума Маклина». _Маклин - был идейным дедушкой фарвестовцев_. Неужели внучата упустили возможность встретиться с ним?
Я убежден, что Суриков просто не мог не встретиться с Маклином, и вполне возможно, что он уже встречался с ним в СССР, возможно с помощью Гусева, который, конечно же, хорошо знал Маклина, если не лично, то через посредников. Полагаю, что в 1994, после встречи Сурикова с Маклином в Лондоне, Филин и Лихвинцев получают по его ходатайству вид на жительство, а в 2000 - британские паспорта. Ведь уже к 94 они - старшие офицеры военной разведки Украины, сделавшие большой вклад в разрушение «империи»-дело всей жизни Маклина. Еще в начале 90-х с Маклином мог познакомиться Саидов, когда приезжал в Лондон по поручению Дудаева.