Франсуа де Гроссувр

Oct 13, 2024 07:02

Ф.Гроссувр курировал личную разведку Миттерана - «антитеррористическую ячейку», которая занималась прослушиванием телефонных разговоров оппонентов президента Франции.

С зятем Ф.Гроссувра работал военный переводчик [[Евгений Полевой]].

На протяжении 50-х гг. де Гроссувр консультирует французское правительство по вопросам развития внешней торговли, инвестирует в издание [[L’Express]], первоначально, приложения к либеральной газете Les Échos. На первом этапе новостной журнал придерживался левоцентристской ориентации, выражая идеи антиголлизма и атлантизма, а также выступал в качестве трибуны для информационной поддержки премьера Мендеса.

**Ф.Миттеран в ходе поездки в Китай в 1959 году, сблизился с Франсуа Гроссувром (руководитель филиала натовской сети "Гладио" во Франции, специалист по тайным операциям и торговле оружием)**.
В 1959 г. де Гроссувр отправляется с французской делегацией, в которую входил и Миттеран, в Китай. Это здорово освежает их старое знакомство и превращает его в дружбу двух технических коллаборационистов.

У нас мало кто знает, что спецслужбы США после войны в ходе операции «[[Гладио]]» (от латинского gladius - меч) создали в Западной Европе настоящую секретную армию. В 50-60-х годах в Италии, а затем во Франции и других западноевропейских странах возникли сети так называемых оставленных позади (от английского - stay-behind) - организаций, призванных противостоять предполагаемому вторжению стран Варшавского договора в Западную Европу и популярному движению левых сил. Существование «Гладио» было официально признано правительствами вовлеченных в операцию западных стран. Для создания этой сети США опирались на своих союзников в правительствах и спецслужбах европейских стран, на надежных по своим убеждениям людей - они набирали в ряды тайных отрядов антикоммунистов, которые боялись натиска левых сил, столь распространившихся после войны. Тогда во Франции они входили в правительство и вообще оказывали огромное влияние на жизнь страны. Французская секретная антикоммунистическая армия получила кодовое название «[[Голубой план]]», а затем «[[Роза ветров]]». Франсуа Гроссувр был весьма заметным членом этой организации. У него был военный опыт и связи благодаря бизнесу.
Французские разведслужбы, сотрудничавшие с «Розой ветров», предоставили в распоряжение ЦРУ около 10000 французов-патриотов, хорошо натренированных и вооруженных, отобранных среди личного состава французской армии. Среди них были и крестьяне, и горожане, и торговцы. По всей стране были созданы тайники для секретной армии, где хранилось оружие, взрывчатка, золото, транспорт, радиопередатчики и шифры. Обучение «секретных солдат» осуществлялось в различных районах Франции и за рубежом в тесном сотрудничестве с подразделениями специального назначения Франции и, в частности, с 11-й ударной парашютной бригадой. Члены организации обучались владению оружием, использованию взрывчатки и радиопередатчиков в Центре подготовки парашютного резерва 11-й ударной в коммуне Серкот, неподалеку от Орлеана.
Да, все было именно так. Но по мере того, как активизировалась секретная война против коммунистов во Франции и против Фронта национального освобождения в Алжире, парижские политики все больше и больше теряли контроль над действиями «теневых бойцов», что, в свою очередь, и привело страну к тяжелейшему кризису.
Дошло до того, что начальник контрразведывательной службы [[Роже Вибо]] уже готов был привести в действие секретный план, названный «Операция Воскресение». Цель этого плана - в кратчайшие сроки взять под контроль все жизненно важные учреждения Парижа: министерство внутренних дел, штаб-квартиру полиции, телевидение, радио, электростанции и другие стратегические объекты столицы. Был предусмотрен арест целого ряда политических деятелей, среди которых числился и социалист Франсуа Миттеран…
Организация взялась даже за парижские власти и за самого [[Шарль де Голль]], который чудом избежал смерти во время попытки покушения на него 8 сентября 1961 года в Пон-сюр-Сен. Когда напряжение достигло предела, префект полиции Парижа Морис Папон был вынужден ввести комендантский час. Это было ответом на гибель его 11 агентов. Полицейские, желавшие отомстить за своих коллег, убили в Париже более 300 человек. Тела складывались в штабеля, а затем выбрасывались в Сену с моста Согласия. В последующие дни из Сены до самого Руана вылавливали тела убитых. Но официального расследования так и не было проведено.
Секретная война, которая велась при поддержке бойцов stay-behind, не смогла свергнуть режим де Голля. Генеральный штаб НАТО размещался во Франции. Руководящий комитет секретной сети «Гладио» также находился в Париже. Де Голль потребовал от НАТО и США либо сделать размещенные на французской территории военные базы подконтрольными Парижу, либо ликвидировать их. США и Атлантический союз никак не отреагировали на этот ультиматум.

В середине 60-х де Гроссувр входит в триумвират руководства [[Федерация демократических и социалистических левых]], политической организации, инициированной Миттераном для консолидации левых сил и ликвидации гегемонии _Коммунистической партии_ на левом фланге. Де Гроссувр обеспечивает часть финансирования предвыборной кампании Федерации (затем он будет отвечать за финансирование кампаний Миттерана в 1974 и 1981 гг.), арендуя помещения для мероприятий и покрывая расходы на поездки команды Миттерана. Последний поручает де Гроссувру вести закулисные переговоры с коммунистами, вводя их в заблуждение относительно планов консолидирующихся социалистов.

В ответ 7 марта 1966 года генерал принимает историческое решение о выходе Франции из военной организации НАТО и выводе всех ее структур и агентов с французской территории. Европейский генеральный штаб НАТО был вынужден передислоцироваться в Бельгию. В 1968 году руководящий комитет секретной сети «Гладио» также переехал в Брюссель. Были отменены секретные соглашения между Францией и США по борьбе против коммунистов. Де Голль заявил, что эти протоколы являются нарушением государственной независимости Франции.

Однако _кризис мая 1968 г._ и спешка Миттерана не позволили объединить левые силы в одно движение и разгромить коммунистов. Учтя ошибки, в следующем году Миттеран создает [[Социалистическая партия Франции]] в нынешнем ее виде. Де Гроссувр следует за Миттераном в Париж, выполняя все более деликатные поручения.

В начале 70-х де Гроссувр с соратниками основывает компанию [[Urba-Gracco]], отвечающую за сбор средств для Соцпартии от бизнеса в обмен на доступ к господрядам и вообще к средствам из бюджета, которые находятся под контролем социалистов. Достаточно скоро эта история превратилась в организованный рэкет и закончилась «делом Urba» в конце 80-х - начале 90-х.

В 1974 г. де Гроссувр становится крестным отцом внебрачной дочери Миттерана [[Мазарин Пинжо]]. Ее родила [[Анн Пинжо]], которой Миттеран был озабочен с 1957 г., когда девушке было 14 лет, а будущему французскому президенту - 41 год.
**До поры, до времени де Гроссувр не обращал внимания на роман Миттерана с Анн Пинжо**. Общественное мнение, особенно электората социалистов, воспринимало адюльтеры Миттерана как донжуанство, т.е. терпимо. Но когда в 1974 г. стало понятно, что Пинжо родит от Миттерана ребенка, будущий президент скрывает вторую семью от посторонних глаз в особняке де Гроссувра La Trévesse недалеко от Лузиньи. На протяжении 10 лет консильери обеспечивал там конфиденциальные встречи Миттерана со второй семьей. Де Гроссувр становится кумом Миттерана и, по просьбе президента, обеспечивает Пинжо домом в прованском Горде, вдали от посторонних глаз. Измена и развод могли стоить Миттерану карьеры.

И тем не менее секретные формирования stay-behind так и не были распущены во Франции, а только подверглись реструктуризации. Теперь деятельность французской сети велась уже под прикрытием [[Служба гражданского действия (СГД)]]. В 1981 году СГД насчитывала примерно 10000 членов: 15-20 процентов из них были полицейскими, в ее рядах были оппортунисты, гангстеры и крайне правые.

Франсуа де Гроссувр вошел в Елисейский дворец в 1981 г. как победитель. Верный консильери следовал за Миттераном в качестве теперь глобального игрока и реинкарнации института великих камергеров французских королей.
Де Гроссувр получил кабинет в западном крыле Елисейского дворца, который ранее занимал Виктор Шапо, консильери д’Эстена. Во властных верхах де Гроссувр получает несколько прозвищ: кардинал (как Мазарини или Ришелье), герцог де Гиз (не только из-за внешнего сходства), Морни (схожий не только внешне единоутробный брат и консильери Наполеона III), Бельфегор (схожи по многим физиологическим параметрам).
Интерес де Гроссувра лежал в плоскости новых возможностей для посредничества в вопросах международной безопасности. Став советником президента, консильери взял на себя миссию коммуникации со спецслужбами - как французскими, так и зарубежными, а также арабскими и африканскими ЛПР. История с этими полномочиями до конца не прозрачна. С одной стороны, Миттеран все деликатные истории делегировал де Гроссувру, однако став президентом он расширил свою свиту, в которой личные дела Миттерана и де Гроссувра не вызывали такого ажиотажа, как дела международного уровня в которых де Гроссувр участвует в качестве консильери французского президента.
Одним из первых стратегических изменений при де Гроссувра стала реструктуризация внешней разведки. Александр де Маранш отказался возглавлять SDECE при Миттеране, хотя последний и предлагал такую возможность. После ударной декады де Маранша разведку необходимо было перестраивать под интересы команды Миттерана, его спонсоров и покровителей.
Де Гроссувр рекомендует на должность директора SDECE Пьера Мариона тесно связанного с французской разведкой функционера авиационной отрасли. В конце июня 1981 г. Марион вступает в должность и среди прочих вводных получает от де Гроссувра указания по режиму секретности относительно второй семьи Миттерана. Началась реформация французской разведки, приведшая к смене вывески SDECE на DGSE.

НЕ ТАК УЖ ЧАСТО французские газеты посвящают всю первую страницу
единственному событию. Тем более если это событие 15-летней давности. Но
именно так поступила "Франс-суар", вынеся на первую полосу шапку:
"Взрывчатые откровения о годах Миттерана. Свидетельство бывшего
специального советника Елисейского дворца".
Специальный советник - это [[Бернар Пишон]], бывший сотрудник [[Генеральная дирекция внешней безопасности (DGSE)]], службы, осуществляющей разведку и
контрразведку за пределами Франции. Он был активистом соцпартии, что не
помешало ему стать "почетным корреспондентом" (так на профессиональном
жаргоне французских разведчиков называется резидент). Работал на Антильских
островах, а в 1981 году, когда социалисты пришли к власти, его вызвали в
Париж.
"Ближайшие сотрудники президента Миттерана не имели практического опыта
ведения государственных дел и старались окружить себя "техническими
специалистами", - вспоминает Бернар Пишон в своем интервью "Франс-суар".
Так он стал доверенным лицом давнишнего друга Миттерана - Франсуа де
Гроссувра, отвечавшего в Елисейском дворце за "деликатные досье".
С 1981 по 1984 год Бернар Пишон получал зарплату не в ДЖСЕ, а из неких
"специальных фондов", то есть был высокопоставленным чиновником для особых
поручений. В сентябре 1983 года одно очень даже особое поручение ему дал
[[Кристиан Гу]], председатель комиссии по финансам при Национальном собрании,
который был советником Миттерана еще во время предвыборной кампании.
Поручение заключалось в том, чтобы негласно изучить все обстоятельства
получения Францией кредита в 25 млрд. долл. Имелись жалобы от посредников,
не получивших обещанных комиссионных.
Расследование продолжалось шесть месяцев. Кредит предоставил техасский
"[[Хоффман Банк]]", действовавший от имени Саудовской Аравии. Деньги были
переведены в лондонский "[[Сити Банк]]". Но тут неожиданно выяснилось, что туда
поступило только 22,5 млрд., а 2,5 млрд. долл., то есть ровно 10% общей
суммы кредита, загадочным образом испарились по дороге. Все было проделано
очень чисто, комар носу не подточит, так что если бы те, кто проводил
операцию, не пожадничали и расплатились с посредниками, никто бы ничего не
узнал.
"Мне удалось напасть на след примерно одной трети исчезнувших денег, -
рассказывает Бернар Пишон. - Они были переправлены в Ливан через
швейцарские банки, расположенные в Лугано". Остальные две трети, по мнению
журналиста Жана Монталя, растворились где-то в Люксембурге.
Этот журналист, один из самых известных во Франции "разгребателей
грязи", опубликовал в 1994 году книгу, сразу ставшую бестселлером:
"Миттеран и 40 воров" (название явно навеяно сказкой про Али-Бабу). Книга
вызвала много шума, что послужило ей прекрасной рекламой - было продано
более 800 тыс. экземпляров. Среди прочих сенсационных разоблачений Монталь
рассказал и о так называемом "Досье Жозефины". Это кодовое название носила
объемистая синяя папка, содержавшая документы о пресловутом саудовском
займе и хранившаяся у Франсуа де Гроссувра. Который, между прочим, покончил
с собой, застрелившись 7 апреля 1994 года в своем кабинете в Елисейском
дворце. Папка исчезла.
"Я ни секунды не верю в то, что это было самоубийство, - утверждает
другой бывший сотрудник спецслужб, капитан Поль Барриль, которого
журналисты разыскали сейчас.. в Саудовской Аравии. - Я знаю это досье
наизусть. Мы часто говорили о нем с Гроссувром, и всякий раз он мне
повторял, что речь идет о единственном досье, которое могло бы помешать
Жаку Делору выставить свою кандидатуру на следующих президентских выборах.
Он ведь был тогда министром финансов, а значит, вел всю операцию от начала
до конца".
Почему же вдруг именно сейчас вновь разгорелись страсти вокруг старого
скандала? Дело в том, что в сентябре прошлого года историей саудовского
займа заинтересовалась прокуратура. В конце года результаты
предварительного следствия были сочтены достаточно серьезными, чтобы
возбудить уголовное дело. А буквально на днях в одном из парижских судов
слушалось другое дело на ту же тему: иск банка "Лионский кредит" к
журналисту Жану Монтальдо. Банк обвиняет его в диффамации и требует в виде
компенсации за моральный ущерб один миллион франков. Представитель банка
категорически отрицает, что "Лионский кредит" имел какое-либо отношение к
многомиллиардному кредиту. Проверить это трудно, поскольку значительная
часть архивов этого крупнейшего банка Франции якобы сгорела во время
пожара, случившегося несколько лет назад в его парижской штаб-квартире.
Адвокаты Монтальдо вызвали в качестве свидетеля Бернара Пишона, который
полгода отслеживал пути этих миллиардов и утверждал, что все необходимые
бумаги должны быть в лондонском отделении "Лионского кредита". Почему он
вдруг решил предать гласности то, что хранил в тайне столько лет? Пишон
говорит: "Я так и не смог переварить эту историю. В те годы закрывали
заводы в Лотарингии, тысячи людей теряли работу, а тут я видел, как воруют
сотни миллионов.. Это вызывало тошноту".
Американские посредники, так и не получившие свои комиссионные, называли
Бернару Пишону имена самых высокопоставленных деятелей социалистической
партии, начиная с премьер-министра Пьера Моруа, уже упомянутого Жака Делора
и Ролана Дюма, который был тогда еще не министром иностранных дел, а всего
лишь преуспевающим адвокатом. Но именно он должен был распределить
комиссионные. А еще было названо имя Франсуа де Гроссувра, который, как мы
помним, был шефом и покровителем Бернара Пишона, оказавшегося, таким
образом, в весьма деликатной ситуации. И, наконец, имя Андре Лэнье,
заместителя Кристиана Гу, председателя парламентской комиссии по финансам,
который поручил Пишону это расследование.
Этот самый Гу отказался от письменного доклада, подготовленного Пишоном,
заявив, что никаких поручений ему не давал. Тогда честный служака Пишон
решил передать жегшее ему руки досье лично президенту Миттерану и сделал
это через своего друга, отвечавшего за организацию президентской охоты.
Через две недели друг сообщил, что президент с досье ознакомился, что
означало - вопрос закрыт. Это было в начале 1984 года.
Почему же социалисты заказали расследование дела, которое могло им
повредить? Дело в том, что в соцпартии тогда шла серьезная внутренняя
борьба. Лагерь противников Пьера Моруа стремился всячески ослабить
премьера. А президент стоял над схваткой, виртуозно используя старую как
мир методику "разделяй и властвуй", которую у нас в России с недавних пор
именуют системой сдержек и противовесов.
Видимо, Миттеран и передал синюю папку Франсуа де Гроссувру, с которым
его связывали 30 лет дружбы, со словами: "Придержи своего прыткого парня".
Париж.
//* Источник информации : Независимая газета,19.01.99
//* Рег.Ном.- 1090100110.55-------

12 ноября 1990 года министр обороны Франции Жан-Пьер Шевенман сообщил, что СГД «была распущена по приказу президента Республики Франсуа Миттерана». Его слова тут же опроверг премьер-министр Италии Джулио Андреотти, который заявил, что секретная французская армия вовсе не распущена и даже направила своих представителей на заседание, которое состоялось в Брюсселе…
В действительности секретные армии стали в Европе частью американской «стратегии дестабилизации» и «терроризма под чужим флагом», чтобы предотвратить приход к власти левых сил. Напомню, что при вступлении в НАТО государства должны были подписывать секретные протоколы, которые обязывали их правительства «гарантировать внутреннюю ориентацию на Западный блок любыми средствами, даже если электорат демонстрирует другие предпочтения». По сути, эти армии были ориентированы на то, чтобы проводить террор внутри самих государств - членов альянса, дабы удержать их в рамках атлантического блока. Проамериканский курс навязывался «любыми средствами» - вплоть до терактов и убийств.
Франсуа де Гроссувр, прекрасно знавший всю подноготную тайных сил, которые контролировали американцы, был антикоммунистом, но и патриотом Франции. Поэтому когда Гроссувр убедился, что речь идет о диспропорциональном влиянии американской политики в Европе, он стал искать пути выхода из этой ситуации, - все чаще и чаще обращая свой взгляд на Восток - на Россию. Его друг социалист Франсуа Миттеран был его союзником в этих поисках.
Сеть «Гладио» якобы перестала действовать в 90-е годы. Однако апробированные на деле методики, планы, люди остались. Во многих странах, мягко говоря, вдруг возникли ситуации напряженности. В частности, активно стали ограничиваться гражданские свободы, а кое-где и пролилась кровь. Поэтому, внимательно присмотревшись к некоторым событиям, происходящим в мире, особенно в Европе, невольно задаешься вопросом: а не дело ли это рук «Гладио»?

Примечательно, что 6 апреля во время взрыва самолёта погибли, помимо всего экипажа, два президента: президент [Бурунди](https://ruxpert.ru/%D0%91%D1%83%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B8 "Бурунди") [Сиприен Нтарьямира](http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8C%D1%8F%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0,_%D0%A1%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD "rwp:Нтарьямира, Сиприен") и президент [Руанды](https://ruxpert.ru/%D0%A0%D1%83%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0 "Руанда") [Жювеналь Хабиаримана](http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0,_%D0%96%D1%8E%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C "rwp:Хабиаримана, Жювеналь") - после чего был развязан геноцид в Руанде.
_Свидетели помнят слова Гроссувра в день смерти_: «_Какие мудаки! Неужели они это сделали?!_»
**Скорее всего, он имел в виду катастрофу 6 апреля: ракета «земля-воздух» уничтожила самолет с президентами Руанды и Бурунди, летевшими в Танзанию, чтобы положить конец кровавой вражде хуту и тутси**.
_Покушение с участием (или с ведома) иностранных разведок дало сигнал к геноциду восьмисот тысяч тутси, взорвало всю расстановку сил в Африке, которую Гроссувр курировал. Мобуту, диктатор Заира (Конго), говорил министрам, что некий чиновник из Елисейского дворца предостерегал от полета президента Руанды, в окружении которого у Гроссувра был связник - Барриль_.

**7 апреля 1994 года не стало Франсуа Гроссувра**.
[[Роза ветров (La Rose des Vents)]] и [[Радуга (Arc-en-ciel)]] были региональными организациями французской ветви «Гладио». Франсуа Гроссувр (François de Grossouvre) был лидером «Радуги», работавшей в области с центром в Лионе, до 7 апреля 1994 года, когда, по официальной версии, он совершил суицид двумя выстрелами в голову в Елисейском дворце. Гроссувр перед смертью намеревался попросить [[Константин Мельник]], главу французской разведки времён Алжирской войны за независимость (1954-62 гг.), вернуться к работе. Мельник в то время находился в комфортабельной ссылке в США, где поддерживал связь с корпорацией [[RAND]].
7 апреля 1994 г. в 8 часу вечера жандарм-телохранитель GIGN находит Франсуа де Гроссувра, консильери [[Франсуа Миттеран]], мертвым в своем кабинете в Елисейском дворце. У 76-летнего внештатного советника французского президента была наполовину снесена голова пулей .357 Magnum, выпущенной из револьвера, обнаруженного в руке де Гроссувра. Смерть консильери стала одним из значимых политических событий второго срока Миттерана на посту президента Франции. За год до этого находят застреленным Петра Берегового, «русского» премьера правительства Миттерана, умершего чуть более, чем через месяц после подачи в отставку.
Двадцать лет назад, вечером 7 апреля 1994 года, в кабинете префекта полиции Филиппа Массони, занявшего эту должность около года назад, раздался звонок телефона межминистерской связи. Мишель Шарас, один из ближайших советников президента Франсуа Миттерана, взволнованно доложил: у него очень важное сообщение! Только что в своем кабинете Елисейского дворца совершил самоубийство Франсуа де Гроссувр… О том, кто такой Гроссувр, рассказывать Массони нужды не было. Личный друг президента на протяжении многих лет, отвечавший за вопросы внешней и внутренней безопасности Франции.
Информировав о случившемся министра внутренних дел, Массони направил на место происшествия комиссара квартала Мадлен, предупредил о трагедии судебные и административные власти. И разумеется, сразу вспомнил, что за год до этого, 1 мая 1993 года, при странных обстоятельствах в парке госпиталя Валь-де-Грас, на берегу канала, из пистолета собственного охранника покончил жизнь самоубийством другой личный друг и ближайший сподвижник президента Миттерана, премьер-министр Франции [[Пьер Береговуа]], сын белого эмигранта [[Андриан Береговой]], воевавшего в годы Первой мировой войны в российском экспедиционном корпусе.
Никакой предсмертной записки 161-й премьер-министр Франции не оставил. Пьер Береговуа хорошо помнил свои корни. И в последние годы жизни, как отмечали близкие к нему люди, очень живо и участливо интересовался всеми процессами, происходящими на бескрайних просторах его исторической родины. Когда полиция прибыла во дворец, кабинет Гроссувра был набит высокопоставленными чиновниками. Все понимали, что произошло нечто чрезвычайно важное, затрагивающее интересы всего государства.
Как выяснилось, бездыханное тело Франсуа де Гроссувра обнаружил его охранник. «Советник еще держал свой револьвер в правой руке, - рассказал он. - У него была рана в основании шеи, и еще одна, большая и кровоточащая, в задней левой части черепа. Не обнаружено никаких следов насилия или борьбы». Почему-то выстрела никто не слышал.
Никакого завещания или объяснительной записки не нашли. Вскрытие показало смерть в результате разрушения мозга под воздействием сквозного выстрела. Пулю нашли в потолке кабинета. Филипп Массони позже уточнил: «Тело было откинуто на спинку кресла, за письменным столом. В барабане револьвера, который находился в правой руке, найдено четыре пули…»
Но личным оружием Франсуа Гроссувра был револьвер Manurhin MR-73, подаренный ему жандармами Группы быстрого реагирования национальной жандармерии (GIGN), его барабан рассчитан на 6 патронов. Один Гроссувр использовал для самоубийственного выстрела, должно было остаться пять… Одного не хватает? Почему? Куда он делся?
Полицейские, которые делали обыск в квартире Гроссувра, нашли две коробки на 50 патронов этого типа, в одной из них как раз не хватало пяти. Почему же Гроссувр зарядил свой револьвер пятью, а не шестью патронами? Тренированный, опытный стрелок, он мог бы также заложить для самоубийства и всего один патрон… Позже нашли объяснение - именно потому, что он был опытный стрелок, на всякий случай он оставлял пустым место для патрона над спусковым крючком…
При вскрытии тела, что почему-то скрывалось, были зафиксированы вывих левого плеча и синяк на предплечье, хотя Гроссувр был найден сидящим за письменным столом…
Обстоятельства гибели двух видных политиков, двух друзей президента Миттерана, до сих пор вызывают множество слухов, и в частности версии, что «за убийством этих двух политиков стоят люди из-за океана».

17 мая 1995 года Ф.Миттерана сменил Ж.Ширак.

Франсуа де Гроссувр

Previous post Next post
Up