На этот раз я с комбинированым рецептом. Еще несколько месяцев назад углядела я один рецепт о Jamie Oliver в передаче, очень мне понравилась идея, но сразу поняла, что полностью повторять ее не хочу, некоторые компоненты просто не люблю. А рецепт был запеченые Канелони с начинкой из цветной капусты и брокколи. Но этот традиционный рецепт запекается в томатном соусе, а я как-то не очень люблю томатные соусы с пастой. Когда же у меня остались листы для лазаньи, то я сразу поняла, что этот рецепт можно переделать и заменить томатный соус на молочный. Так и родился этот рецепт.
Лазанья с Брокколи и Цветной Капустой
(начала пользоваться raw, фотографии стали бледными почему-то...)
Для овощей
Оливковое масло - 2-3 столовые ложки
Брокколи, помыть и порезать на небольшие кусочки - 1 фунт (454 г)
Цветная капуста, помыть и порезать на небольшие кусочки - 1 фунт (454 г)
Чеснок, нарезать на тонкие пластинки - 7 зубчиков
Тимьян, сежий, листья - 1 небольшой пучок
Анчоусы в масле - банка на 28 г
Сухие чили - 2-3 перчика
Соль, перец
Для соуса
Сливочное масло - 2 столовые ложки
Мука - 2 столовые ложки
Молоко - 2 чашки
Соль, перец, мускатный орех
Для покрытия
Крем-фреш - 1 чашка
Сметана - 1 чашка
Пармезан, тертый - 1 чашка
Соль, перец
Сыр, тертый - 1 чашка
Листы пасты
Для овощей
- Порезать капусту на кусочки.
- Вскипятить воду в большой кастрюле, посолить. Добавить туда капусту и варить около 5 минут пока она не будет готова.
- Жидкость от варки капусты сохранить.
- В большой сковороде нагреть оливковое масло, добавить чеснок и пожарить пару минут.
- Добавить к чесноку тимьян, анчоусы, масло из-под анчоусов и чили. Жарить еще несколько минут.
- Положить в сковороду капусту, добавить несколько ложек воды от ее варки. Накрыть крышкой, но оставить щель и готовить на среднем огне 25-30 минут пока овощи не станут очень мягкими.
- Переодически подливать воду, если она испарилась, а овощи еще не готовы.
- Снять крышку, немного увеличить огонь и дать жидкости выпариться в течение 5 минут.
- Размять капусту в пюре.
- Проверить на соль, перец.
Для соуса
- В маленькой кастрюльке растопить сливочное масло.
- Добавить муку и обжарить несколько минут, пока масса не станет кремового цвета.
- Все время мешая венчиком, чтобы не было комочков, по немножку добавлять молоко.
- Проварить на среднем огне несколько минут, чтобы соус чуточку загустел.
- Добавить соль, перец и мускатный орех.
Для покрытия
- Смешать крем-фреш, сметану и пармезан.
- Добавить соль, перец по вкусу
Для сборки
- Вылить половину соуса в форму.
- Выложить сверху листы пасты.
- Выложить на пасту половину пюре из овощей.
- Сверху опять соус, паста, пюре, паста.
- На последний (третий) слой пасты выложить покрытие из сметаны и крем-фреша.
- Посыпать тертым сыром.
- Выпекать при 375Ф 30-40 минут.
Коментарии
- Соуса можно было бы сделать в полтора раза больше, чтобы его хватило на все слои пасты.
- Первый раз купила и попробовала крем-фреш. Просто так мне не очень понравилось, но в комбинации со сметаной просто объеденье. (В оригинальном рецепте сметаны не было, а он брал только 2 чашки крем-фреша). Пармезан в соус добавляла по вкусу, так что может быть и больше или меньше чашки. Покрытие это получилось очень очень вкусное!!!!
- Капустное пюре получается очень вкусное. Тут прикол в том, что овощи Надо переварить, так у них вкус становится более интенсивным.
- Я сама не ожидала какая вкусная лазанья получится. Она занимает время сделать, но того стоит! Думаю, что буду повторять не раз. Возможно сделаю и с канелони, но все равно с молочным, а не томатным соусом.