Несколько месяцев этот рецепт дожидался своего часа и наконец дождался две недели назад. Что это и как это описать? Не знаю. У меня мама в детстве делала вкуснейшие рыбные котлеты, это, пожалуй, была моя любимая еда. Так вот этот террин по вкусу мне напомнил именно их. Только котлеты это все-таки котлеты, а тут красивый и очень эффектный рулет получился. Да и запекание его в духовке полезнее и легче, чем жарка котлет. Крабы я брала из банки, а крабы у нас дорогие, в результате этот рулет стоил мне почти 40$, а сами крабы в конечном продукте я не почуствовала. Карина говорит, что можно заменить креветками, я попробую с ними или просто опущу крабы/креветки вообще. Так же возможно не буду сворачивать рулетом. Хотя это и очень эффектно выглядит, но выкладывать слоями будет легче и не менее вкусно. И еще интересно то, что пара ломтиков этого террина с салатом очень насыщают и потом совсем не хочется есть. В общем, очень рекомендую этот террин, если не сворачивать рулетом, то получается вообще легко и быстро. Обязательно буду повторять и не раз. Оригинальный рецепт
тут, внизу напишу свои коментарии
Рыбный Террин с Крабами
Филе белой рыбы без кожи - 500 г
Филе красной рыбы без кожи - 500 г
Мясо крабов ( или креветки) - 300 г
Жирные сливки - 60 мл
Лук шалот - 2 маленьких
Крахмал - 3 чайные ложки
Сливочное масло, растопленное - 2 столовые ложки
Лимонный перец - 1/2 чайной ложки
Лимонная соль - 1/2 чайной ложки
Яйца - 2 шт
Укроп, мелко порезанный - 50 мл
- Очень мелко измельчить в блендере по отдельности красную и белую рыбу, добавив к каждой 1 луковичку -шалот.
- Выложить фарш в 2 отдельные миски.
- Мелко порубить ножом мясо крабов, половину добавить в красную рыбу, половину в белую.
- Взбить слегка яйца, добавить соль, укроп, перец, сливки.
- Половину яичной смеси вылить в красную рыбу, половину в белую, и добавить по 1 1/5 чайной ложки крахмала и по 1 столовой ложки растопленного сливочного масла.
- Тщательно вымесить фарш до однородной консистенции и поставить в холодильник на 40 минут (можно дольше)
- Смазать сливочным маслом лист бумаги для выпечки.
- Выложить на бумагу фарш из белой рыбы и сформировать прямоугольник (по короткой стороне 20- 22 см, длина зависит от длины формы, в которой будет запекаться террин).
- Накрыть фарш пленкой и прокатать сверху скалкой.
- Снять пленку, выложить сверху фарш из красной рыбы, распределить его в идентичный прямоугольник, накрыть пленкой и прокатать сверху скалкой.
- Снять пленку и при помощи бумаги, на которой лежит рыба, свернуть фарш в рулет.
- Сдвинуть полученный рулет на середину бумаги, и поместить в форму для выпечки.
- Накрыть террин свободными краями бумаги
- Поставить террин в посуду, превосходящую размером форму для запекания, наполненную на 1/2 водой, и поставить в предварительно нагретую до 180 С (350Ф) духовку.
- Запечь террин на водяной бане в течение 40 - 50 минут
- Готовый террин вынуть из бумаги, переложить в посуду и остудить, накрыв крышкой либо фольгой.
Коментарии
- Крабы брала из банки, они уже были готовые. Карина говорила, что лучше, конечно, сырые брать. Так же если брать креветки, то тоже сырые. Я попробую еще с креветками сделать, но мне кажется, что террин достаточно вкусные и можно обойтись без крабов/креветок.
- Рыбу брала Лосося и Пикшу (Haddock).
- Бумагу забыла смазать маслом, но и так было хорошо.
- Думаю, что в полне можно не сворачивать рулетом, а выложить слоями, это тоже будет эффектно.
- Укропа добавила больше.
- Подавала с лимонным соком и сливочным соусом. Для соуса взбила жирные сливки, добавила хрен и острый соус чили.
- Этой порции вполне хватит на 6-8 человек.
- Отличный ужин/ланч.
- В первый день террин имеет более рыхлую структуру, но на следущий день получается как на фотографии - плотный.
- На следущий день из холодильника вкуснее, чем из духовки!!!
PS. Ухожу во временный отпуск от жж.