Рыже-фиолетовый союз

Nov 11, 2013 08:30

Много ли вы едите корнеплодов? К сожалению, в связи с перенасыщением рынка разнообразными продуктами, в том числе не совсем полезными, мы совсем забыли об истоках и о том, что ели наши предки. А ведь раньше корнеплоды были в почете и присутствовали почти на каждом столе. Они очень полезны и многие из них используются в лечебных целях, кроме того они питательны и дешевы. Впереди зима и свежие овощи будет достать нетрудно, но что это будут за овощи? Огурцы и помидоры со вкусом воды, кучей нитратов и по заоблачной цене, которые хранятся неделями, нет, даже месяцами. Оно вам надо? Вкусно и полезно пережить зиму помогут корнеплоды. Ведь они хранятся почти всю зиму и при правильном хранении сохраняют большую часть витаминов и питательных веществ.




Паста со свеклой, мягким сыром и луково-ореховым соусом
Недавно Алена выкладывала рецепт пиццы с умопомрачительным соусом на основе лука и орехов. Кто знает как я люблю жареный лук поймут, почему я потеряла покой и сон. Однако приготовление пиццы не входило в мои планы и я решила использовать этот соус в сочетании с пастой, а в качестве эксперимента дополнила все свеклой и мягким сыром. Получилось просто безумно вкусно! И даже несмотря на то, что это абсолютно не фотогеничное блюдо и я долго не могла его более-менее нормально запечатлеть, лишить вас такого рецепта я просто не могла. Так что встречайте - самая вкусная паста, что я пробовала!

Надо на 3 порции:
500 г пасты (феттучини, лингвини, папарделле, спагетти, тальятелле), у меня наполовину была паста со свеклой
2 средние свеклы
100 г мягкого сыра (по вкусу можно из козьего, можно из коровьего молока)
220 г лука
2 + 3 ст.л. оливкового масла
50 г грецких орехов
3 ст.л. воды

Готовим ореховый соус. Для этого лук режем полукольцами, солим и обжариваем на 2 ст.л. оливкового масла 15-20 минут на среднем огне до мягкости. Остужаем.
В блендере смешиваем воды, лук и орехи, измельчаем.

Свеклу моем с щеткой, заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 200-220 С духовку на 1-2 часа. Готовим до мягкости, время зависит от величины свеклы. Остужаем, чистим, режем на кубики.

Пасту отвариваем до состояния аль денте.
Пасту заправляем 3 ст.л. оливкового масла, сверху выкладываем луково-ореховый соус, свеклу и мягкий сыр. И урчим от удовольствия!!!!




Морковно-яблочный пирог
Идея испечь что-то не знаю что с морковкой была у меня давно, но я все не могла выбрать рецепт. Кексов, пирогов, тортов с морковкой очень много и все они такие однотипные, что это вводило меня в уныние и я все ждала "свой" рецепт. И недавно дождалась! Много яблок, много морковки, мало муки и отсутствие яиц - это ли не счастье? И все это идеально дополняется апельсинами и изюмом. Бомба, а не рецепт! А если делать без шапочки из сливочного сыра, то пирог можно будет кушать и в пост.

1 стакан муки с горкой
1 ч.л. разрыхлителя
соль на кончике ножа
1 ч.л. корицы (я не добавляла)
140 г сахара
1 большая морковка
1 большое яблоко
80 г изюма
1 апельсин
5 ст.л. растительного масла+для смазывания
150 г сливочного сыра
100 г сахарной пудры

Изюм замочить в горячей воде (можно замочить во вкусном алкоголе - коньяк, кальвадос, ром, виски) на 10 минут, затем отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вся воды.
Яблоко и морковь очистить, натереть на терке.
Апельсин вымыть, теркой снять цедру, из мякоти отжать сок в отдельный стакан.
Муку просеять в миску вместе в разрыхлителем, солью и корицей.
В отдельной миске смешать растительное масло, 4 ст.л. апельсинового сока и сахар. Размешать до полного растворения сахара. Влить жидкую смесь в мучную, размешать.
Добавить в тесто яблоко с морковкой, изюм и цедру апельсина, перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее тесто.
Поставить в разогретую до 160С духовку на 1 час, если верх начнет пригорать, накрыть фольгой или пергаментом.
Готовый пирог в форме поставить на решетку и остудить. Затем вынуть пирог и положить на блюдо.
Взбить сахарную пудру со сливочным сыром, смесью смазать верх. Украсить орехами и марципановыми морковками. Поставить пирог на час в холодильник.
Перед подачей на стол пирог довести до комнатной температуры.
Отправляю Зоряне на монообед "Корнеплоды"

паста, яблоки, пирог, морковь, свекла, постная выпечка

Previous post Next post
Up