Ватрушки с луком (постные)

May 21, 2013 13:33

Рецепт, о ужас, оставшийся еще с поста, поэтому постный.
Нашла его у Наташи dudukka и тут же приготовила (что со мной редкость, обычно до момента готовки рецепты я вынашиваю месяцами).





Текст Наташи
Состав на 11-12 штук:
400 г муки пшеничной в/с
220 мл теплой воды (28 градусов)
10 г свежих дрожжей
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. подсолнечного масла

Для начинки:
300 г репчатого лука
2 ст.л. подсолнечного масла
соль, перец
для смазывания - пиво или вода
для смазывания после выпечки - подсолнечное масло

Половину муки, дрожжи и воду смешать до однородного состояния, накрыть и убрать в теплое место на полчаса. Через полчаса опара должна начать пузырится и подниматься.
Добавить соль, остальную муку и замесить тесто. Добавить масло и вымесить до гладкости. Накрыть пленкой и дать постоять примерно 1,5 часа. Тесто должно вдвое увеличится в объеме.
Лук почистить, помыть, обсушить, нарезать полукольцами. Обжарить на медленном огне в масле до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу. Остудить.
Духовку разогреть до 220 градусов.
Разделить тесто на равные кусочки, скатать шарики, нарыть пленкой и дать постоять минут 10.
Раскатать небольшие лепешки толщиной 1 см. Выложить на смазанный и присыпанный мукой противень. Накрыть пленкой и дать подняться в течении 20 минут.
Сделать углубление в центре. Выложить лук. Бока смазать пивом.
Выпекать примерно 30 минут да золотистого цвета. Вначале выпечки сбрызнуть духовку водой.
Готовые горячие ватрушки смазать маслом, накрыть полотенцем и остудить.

лук, дрожжевая выпечка, постная выпечка

Previous post Next post
Up