Пропустила я, засранка такая, год своего ЖЖ)) Не думала, что так затянет и я не брошу это через месяц. А оказывается еще как затянуло - более 100 опубликованных рецептов за год, я даже не ожидала) Теперь буду надеяться, что это хоть кому то да нужно, кроме меня))
Черемуховая мука не давала мне покоя уже очень и очень давно. То я никак не могла доехать ее купить, то руки не доходили с ней что-то испечь. На новогодних праздниках заветный пакетик муки наконец-то был распечатан и испечен чудесный тортик! Вкус оказался волшебным - черемуха дает незабываемый вкус. Кому он кажется шоколадно-коньячным, кому миндальным, кому сливочно-ромовым. Попробуйте обязательно!
Для теста:
2 яйца
100 г сахара
100 г обычной муки
60 г черемуховой муки
200 г сметаны
1/3 ч.л. соды
Для крема:
200 г сметаны больше 35 %
1 ст.л. сахарной пудры
1/2 стручка ванили (или ванильный сахар)
Для помадки:
100 г шоколада
сливки 10%
1 ч.л. амаретто
Круглую форму для выпечки диаметром 20 см застелить пергаментом и смазать сливочным маслом.
Разогреть духовку до 190С.
Для теста взбить яйца с сахаром в белую, пышную пену. Добавить сметану и перемешать.
Всыпать соду, затем оба вида муки, перемешать.
Выложить в форму и выпекать 30 минут, остудить на решетке.
Стручок ванили разрезать пополам и ложкой соскрести семена. Смешать сметану, сахарную пудру и семена ванили (или ванильный сахар). Разрезать корж пополам, смазать кремом, накрыть второй половинкой.
Для глазури нагреть сливки, растопить в них шоколад и добавить амаретто. Дать чуть загустеть и покрыть торт помадкой.
ps. рецепт конечно же от Ирины Чадеевой