Маффины и варенье

Oct 17, 2012 20:15

Наконец-то показываю вам последние летние рецепты. Как вы заметили за лето их набралось совсем немного - пекла я либо для гостей, либо когда очень уж самим хотелось сладеньким побаловаться)) Этому есть 2 оправдания - муж сел на диету, да и готовить летом особо было негде. Свой дом мы не успели внутри отделать и оборудовать кухню, а у свекров - где мы прожили все лето - из кухонных благ только мультиварка и небольшая печка, в которой то не пропекается, то горит)) Бонусом к "кулинарному отпуску" стал уход моих 10 килограммов. Конечно, это не столько результат частичного отказа от сладкого, сколько переход на ЗОЖ с преобладанием овощей, фруктов и молочки, но уменьшение количества сладостей несомненно ускорило результат.
Ну а теперь по сладенькому! Маффины эти покорили нашу семью надолго - я пекла их почти все лето, только меняла наполнение и пропорции теста (об этом подробно в рецепте). Они безумно вкусные, нежные и рассыпчатые! Ну а про варенье даже писать ничего не буду, скажу только одно-всем срочно делать, пока еще на рынке есть сливы! Нежное, с легким привкусом и ароматом глинтвейна - оно согреет вас зимой и напомнит о солнечном лете!

Маффины на йогурте





Основу рецепта взяла у Ани
Берем:
1 стакан йогурта без добавок (250 мл)
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан муки
1 яйцо
0,5 стакана сахара (можно меньше)
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
100 мл растительного масла
щепотка соли

Овсяные хлопья залить йогуртом, оставить минут на 20.
Муку смешать с солью, разрыхлителем и содой, хорошо перемешать.
Взбить немного яйцо, добавить масло, сахар, йогуртовую смесь.
Смешать все с сухой смесью, размешать.
Добавить по вкусу начинку.
Разлить по формочкам и выпекать при температуре 190С 20 минут.

А теперь про эксперименты. Уж как над этими маффинами я только не колдовала))
Начинок, с которыми я их делала, было море - из того, что помню:
- смородина
- банан
- абрикосы
- варенье (клубника и крыжовник; кладем в формочку половину теста, 1 ч.л. варенья, сверху вторую половину теста; и сахара тогда кладите поменьше в тесто, а то слипнется))
- нуга (Натс порезала на кусочки, получается божественно)
- орехи
- шоколад
- орехи и шоколад
- сухофрукты

Ну и пропорции. Здесь полет фантазии еще больше, я клала и 320 мл йогурта на те же пропорции остального, и 400 мл йогурта и 1,5 стакана овсянки на те же пропорции прочих ингредиентов, получается по-разному, но одинаково вкусно. Экспериментируйте!

Сливовое варенье




Берем:
1 кг мелких слив
50-70 г обжаренного очищенного миндаля
150 мл красного сухого вина
1 кг сахара
2-3 палочки корицы
1 стручок ванили

Сливы наколоть зубочисткой, чуть надрезать и удалить косточку.
Палочки корицы расколоть, ваниль разрезать пополам; положить с емкость для варки варенья, залить красным вином, довести до кипения и варить 5 минут.
Затем всыпать сахар, довести до кипения, варить 5-7 минут. Добавить сливы и миндаль, довести на сильном огне до кипения, уменьшить огонь до слабого, снять пену и варить 5 минут.
Горячим разлить варенье по банкам, полностью остудить и закрыть.


Ну а на меня схуднувшую можно посмотреть здесь. Еще, конечно, худеть и худеть, но данный прогресс меня очень радует))

маффины, варенье, сливы

Previous post Next post
Up